Непроизносимое

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 18 Мая 2016 4.5

Название этого легендарного города знают все, но правильно написать или произнести его с первого раза удается ничтожному меньшинству. Но скоро мы потеряем данное магическое имя, а после 2031 г. — скорее всего, и этот населенный пункт.

Цюрупинск стал в уличной фольклорной традиции городом-побратимом Бобруйска, местом легендарной, фантастической провинциальности — куда обычно посылают оппонентов на перевоспитание. И хотя главную роль в таком маркировании сыграло «смешное» имя, на самом деле провинциальность этого населенного пункта действительно хрестоматийная — милая, забавная и наивная. Ну где еще милиционеры будут прятать на территории райотдела снесенный памятник Дзержинскому?

Что касается пока еще титульного народного комиссара продовольствия РСФСР Александра Цюрупы, интенданта революции, одного из создателей легендарных банд маргиналов — «комитетов бедноты» и автора концепции «продовольственной диктатуры» (которую часто путают с продразверсткой, на самом деле изобретенной еще в 1916-м министром земледелия Российской империи Александром Риттихом), то два памятника ему тоже уже демонтированы и приютились в местном краеведческом музее.

Александр Цюрупа — руководитель Продармии, был прославлен советской пропагандой как бескорыстный герой, падавший в голодные обмороки, сопровождая идущие на экспорт эшелоны с реквизированной у крестьян пшеницей // bashinform.ru

Город, скорее всего, переименуют в Алешки или Алёшки — имя неуловимо легкое и приятное. Горсовет хотя для виду и проводит опрос, не стоит ли предпочесть безликий «Днепровск», уже даже домен своего сайта поменял на oleshki-rada.gov.ua, а информационный портал мэра носит имя «Олешшя онлайн» (кстати, Олешье — самое старое из имен этого населенного пункта, оно впервые встречается еще в 1084 г.).

Имя может обернуться ко вполне конкретной выгоде — ну где еще останавливаться туристам, собирающимся посетить знаменитые Алешковские пески (единственная антропогенная песчаная пустыня Украины, «нечаянно» созданная олигархами-овцеводами еще в XIX в.), как не в одноименных Алешках. Некоторые даже предлагают назвать город для более тесной ассоциации Песочинском!

Алешковские пески, символ экологической катастрофы региона, во многом появились благодаря жадности барона Фальц-Фейна — человека, словно в насмешку создавшего и знаменитый местный символ охраны природы — Асканию-Нову // kherson-news.net

Других достопримечательностей здесь немного — Цюрупинск давно на самом деле служит удаленным спальным районом Херсона, да и населения в нем, как в хорошем микрорайоне — 25 тыс. человек. Еще в 1980-е его планировали вполне официально присоединить к областному центру после ввода долгожданного Антоновского моста через Днепр (который удалось закончить лишь через полстолетия после начала проектирования, в 1985 г.), связавшего Цюрупинск с Херсоном. Не хватило для осуществления плана малого — троллейбусной линии. Ее так и не построили, а в новом генплане объединение вообще отложили. Заканчивается срок действия нынешнего генплана в 2031 г...

Антоновский мост совсем недавно стал символом достаточно странного противостояния. Его по традиции блокируют или грозят заблокировать местные фермеры, которые теряют крымский рынок сбыта продукции из-за совсем другого блокирования — организованной силами крымских татар и радикальными активистами блокады аннексированного полуострова // tchkcdn.com

Несмотря на все довлеющую провинциальность, Цюрупинск знаменит среди техногиков — людей, увлеченных историей технологий. Прежде всего определенная слава имеется у местного целлюлозно-бумажного комбината — построенный в 1960-е, он был ориентирован на использование в качестве сырья... тростника дельты Днепра! Также Цюрупинск связывают с именем Федора Пироцкого, изобретателя электрического трамвая — впрочем, вклад города в судьбу этого человека ограничился тем, что здесь изобретателю пришлось умереть в доме престарелых.

Есть у Цюрупинска и современная легенда — местный мэр Дмитрий Воронов. Даже те горожане, которые его терпеть не могут, рассказывают о нем как о достопримечательности: еще бы, в современной Украине трудно найти градоначальника, который не был бы представителем бизнеса и политики. Дмитрий Воронов — местный журналист, причем весьма скандальный. Самое забавное, что первым же своим указом после избрания он ликвидировал муниципальную газету.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Загрузка...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Чотири покоління Вчителя

27 травня виповнюється 80 років почесному громадянину Сквири, що на Київщині,...

По закону: охота на женские прелести

Одеть в прозрачную вышиванку — и будет олицетворять Украину, сбрасывающую оковы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка