Откуда родом драконы

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 4.7

17 сентября исполняется 152 года со дня рождения Михаила Коцюбинского. Это, конечно же, прекрасный повод вспомнить о поселке-«однофамильце» — Михайло-Коцюбинском на Черниговщине. Тем более что 13 сентября исполняется еще и 135 уроженцу этого небольшого населенного пункта — незаслуженно забытому Федору Дуз-Хотимирскому.

Дуз-Хотимирский — один из сильнейших шахматистов Европы своего времени, один из родителей украинских шахмат, основатель первого шахматного общества Киева в 1900 г.

Стоит заметить, что родного Козла (так тогда называлось Михайло-Коцюбинское) Федор Иванович почти никогда не вспоминал — детство ассоциировалось у него с нищетой, голодом и ранней потерей родителей. Еще подростком Дуз-Хотимирский перебрался в Киев, где подрабатывал то грузчиком, то, не имея законченного образования, бухгалтером. В шахматы тогда играли в кафе и ресторанах — и парень быстро понял, что так зарабатывать деньги гораздо выгоднее, чем грузить баржи. И в 19 лет он решил научиться играть в шахматы, а уже через 5 месяцев после первого хода, в 1899 г., завоевал личное первенство Киева.

Его основным местом заработка было «Варшавское кафе». Но игра ради пропитания (в буквальном смысле слова) быстро переросла в пламенную страсть — и Дуз-Хотимирский стал пропагандировать и развивать шахматное движение с неистовством. Федор организовывает «Киевское общество любителей шахматной игры» и убеждает художника Шиманского выделить место клубу в своем ателье на Крещатике.

Благодаря настойчивости молодого общества в Киев приезжают по приглашению шахматные гиганты — Яновский и сам Чигорин, что поднимает интерес обывателя к модной игре на недосягаемую величину. Дуз-Хотимирский открывает учебный кружок, а затем ведет шахматную колонку в «Киевской мысли».

Писал он о шахматах страстно и романтично, как никто другой, напрочь отвергая клише о шахматистах как о сухарях. Чего стоит только такой его пассаж: «Шахматы — бесконечный лес. Шахматная теория — широкая лесная дорога, от которой идут просеки, дорожки, тропинки. Играя, я тащил противника в темный лес шахматного творчества подальше от изученных дорог»...

Несмотря на несомненные успехи и взлет карьеры шахматиста, мечтал Дуз-Хотимирский о пути математика и астронома. Но анекдотичная история с профессором Киевской обсерватории Хандриковым, который принял восторженного юношу за просителя должности сторожа и передал тому со швейцаром 5 руб., лишила нас возможности говорить о Дуз-Хотимирском как об ученом.

Но и смешные ситуации, и астрономические детали стали с той поры визитной карточкой Федора Ивановича. Например, он изобрел интересный вариант сицилианской защиты, который назвал «вариантом Дракона» — расположение черных пешек тут напоминает картину звезд в одноименном созвездии. Что же касается анекдотов, то их о Дуз-Хотимирском ходило в шахматном мире неисчислимое множество.

А еще в Михайло-Коцюбинском родился интереснейший, но также почти забытый украинский писатель Василий Эллан-Блакитный (1894—1925), революционер и подпольщик, основатель и редактор нашего самого великого журнала всех времен и народов «Всесвіт». Эллану-Блакитному повезло — он успел умереть своей смертью в возрасте 32 лет, в 1925 г. В 30-е его посмертно причислили к «буржуазным националистам», памятник ему разрушили, а имя и произведения вымарали из всех сборников.

Можно также вспомнить, что отсюда родом «музейный террорист» Степан Баран-Бутович — историк, собравший в Чернигове богатую археологическую коллекцию и архив. Его обвинили в создании контрреволюционного «Музейного центра» (!) и расстреляли в 1944-м.

Маленькому Козлу, в котором сегодня едва насчитывается 3 тыс. жителей, всегда больше везло на ярких людей, чем на архитектуру: хотя поселение впервые встречается в письменных источниках еще в 1666 г. (а некоторые историки относят его к домонгольскому периоду), сегодня здесь, увы, не сохранилось ничего примечательного.

Анекдоты о дуз-хотимирском

Будучи уже в очень преклонном возрасте, Дуз-Хотимирский встречался в одном из турниров с молодым шахматистом по фамилии Бонч-Осмоловский. Когда они сели за доску, Дуз-Хотимирский спросил его фамилию. Тот ответил.

— Как-как? — переспросил Дуз-Хотимирский.

Шахматист повторил, но мастер снова не понял. Переспрашивать в третий раз он не стал. А на бланке написал: «Белые — Дуз, черные — не Дуз».

***

Читая лекцию о шахматах, Дуз-Хотимирский спросил слушателей, демонстрируя одну из своих партий:

— И как, вы думаете, здесь я сыграл?

Кто-то из присутствующих несмело ответил:

— Пошли конем на с6.

— Вот именно, — торжествующе воскликнул Дуз-Хотимирский. — Именно этот идиотский ход я и сделал!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка