Первые трактористы

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 5

1 октября — 85 лет со дня выпуска первого серийного украинского трактора. И это отличный повод вспомнить небольшое село Андреевка на Кировоградщине и его попытку построить коммунизм для нескольких семей.

Дело в том, что первый же выпущенный Харьковским тракторным заводом клон американской модели 15/30 от International Harvester (хотя украинская Википедия не совсем точно называет прототипом машины Fordson), носивший в СССР имя СХТЗ 15/30, попал на испытания как раз в Андреевку (Новомиргородский р-н).

Раритетный трактор в Харькове регулярно увечат вандалы — горожане любят тесный контакт с историей и техникой // carabaas.livejournal.com

Андреевка и сегодня микроскопична — официальное население чуть более полутора сотен жителей. Да и в 20-е годы прошлого века она была не намного больше, тем более что в конце XIX в. поселение выкосила холера. Между тем тут в 1923 г. была организована коммуна «Надія» и выстроен общий дом сразу для семи семей. Ради этого основатели даже продали свое жилье.

История эта типична для своего времени, и финал попыток построить доморощенный коммунизм предсказуем — конфликты внутри общины и очень быстрый развал группы. В Андреевке все пошло не совсем так. Конфликты возникали страшные вплоть до развала семей и ухода отколовшихся членов общины на хутора, но на удивление коммуна смогла просуществовать необычайно долго, до 1933 г., когда была съедена колхозом. Формальным поводом для уничтожения коммуны стало невыполнение совершенно нереального плана хлебозаготовок. Весь район тогда был занесен на так называемую «Черную доску», после чего здесь началась совсем другая коллективизация и страшный голод.

Между прочим, в ряде советских газет было указано, что первый трактор поступил не в политически сомнительную коммуну, а в колхоз с правильным названием «Путь коммунизма» в селе Калиновка.

К сожалению, Андреевка — типично украинское село в том смысле, что умудрилась полностью растерять свое историческое наследие и туристический потенциал. Здесь от интереснейших объектов и событий мало что осталось, нет даже монумента с тем самым первым СХТЗ 15/30, которых ХТЗ выпустил более 150 тыс., и какие сегодня являются страшной редкостью (стоимость одного экземпляра стартует от 1 млн. долл.).

Церковь Андреевки уникальна тем, что столь молодое и маленькое сооружение все же сумело стать официальным памятником архитектуры, а также тем, что здесь сохранилась памятная плита главному инвестору сооружения — Леопольду Новицкому // google.com.ua/maps

Кстати, неподалеку от села находился великолепный замок князей Любомирских, растащенный к началу XX ст. на курятники. Не сохранилась и деревянная церковь 1772 г. Единственные достойные объекты для случайного туриста — древнее городище трипольской культуры и Покровская церковь 1910 г. — маленькая, но душевная.

А СХТЗ 15/30 можно сегодня увидеть в Харькове. Образец легендарной машины вернули на всеобщее обозрение осенью прошлого года лишь после 8 лет скандалов (сначала богохульный памятник потребовала убрать подальше от своего офиса очередная новая церковь, затем чиновников заподозрили в желании продать раритет и т. д.) — теперь его можно рассматривать в Тракторозаводском сквере.

[img:96872]

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка