По закону: охота на женские прелести

№20(819) 19 -- 25 мая 2017 г. 17 Мая 2017 4.9

То, что весьма патриотичный городской голова Днепра Борис Филатов отказался уничтожать работу скульптора Юрия Павлова, чего от него требует закон «о декоммунизации», по крайней мере дает надежду: адекватные люди в стране еще остались.

А уничтожить следовало барельефы, установленные полвека назад, на которых было высечено «Вся власть советам».

Возможно, именно из-за «советов» скульптура попала «под раздачу», хотя по сути советы у нас никто не отменял.

Но, скорее всего, законом о «борьбе с коммунизмом» решили уничтожить изваянные мастером фигуры «красноармейца» и женщины с обнаженными прелестями — главной достопримечательностью всего этого барельефного комплекса.

«С...» — наше все

Чем не угодил дамский бюст, пусть и гипертрофированного размера, нынешним борцам со всем, что имеет отношение к прошлой жизни, — не мог догадаться и мэр Филатов.

Поэтому в своем Фейсбуке он написал:

«Я не знаю, что там пишут журналисты и что говорят мои подчиненные, но я не дам убрать с Центрального моста барельеф «женские сиськи, разрывающие цепи мужского рабства». Не вы строили, не вам ломать. Додекоммунизировались уже до абсурда!»

Тему «сисек» подхватили соцсети. И практически все, кто откликнулся на пост Бориса Альбертовича, были с ним солидарны: действительно, все это — во исполнение закона, который именуют не иначе, как «фарсом», в нашей стране доведено до полнейшей ахинеи.

Не могу удержаться, чтоб не процитировать некоторые комментарии:

«...Как люди, осуждающие взрыв статуй Будды и храмов Пальмиры, могут призывать разрушать эту скульптуру? Это не пропаганда — это искусство».

«Предлагаю декомунизировать хрущевки, коммуналки и сталинки, и построить людям нормальное жилье. А грудь как символ материнства и плодородия оставить».

«Можно креативчику добавить: даме — украинский веночек, а солдату — вместо винтовки — трезубец. И никакого «коммунизьму».

«Декоммунизация и десисизация — это абсолютно разные по своей сути процессы и не нужно их сваливать в одну кучу».

«Может, мы чего-то не знаем: и эти дамские прелести принадлежали либо Розе Люксембург, либо Кларе Цеткин?»

«Даже в Исламской Республике Иран остались фрески с голыми тетями, и никто их не закрашивает. Видимо, нужно бороться с ограниченностью в мозгах «декоммунизаторов».

«Одеть в прозрачную вышиванку (чтоб бюст был виден) и будет олицетворять Украину, сбрасывающую оковы»

«Напомнило... В Херсоне не слишком умный мэр решил переименовать улицу имени Сакко и Ванцетти (в 30-х годах в США боролись за нормированный рабочий день и никогда не были членами Компартии) только потому, что их воспевали при советской власти. Улицу Сакко и Ванцетти отстоять удалось: доказательством стала Советская энциклопедия, где их назвали «анархистами».

«В декоммунизированной Риге есть красивый мост с солдатами и матросами. Это искусство».

«Бесконечная качель: пройдет еще лет 50 — и наступит деБандеризация, и снова все будет по кругу».

Как вспоминали некоторые пользователи соцсети, из-за этой скульптуры с обнаженным бюстом в 1967 году — накануне открытия моста — произошел небольшой скандал. Руководство обкома партии возмутилось откровенной символикой, но скульптор объяснил, что сделал «воплощение молодости», и барельеф оставили в покое.

И вот сейчас, несмотря на то что в борьбу за сохранение скульптуры вступил мэр, все же есть тревога, что из Киева таки дадут команду «декоммунизировать» достопримечательность.

По крайней мере заместитель городского головы г-н Лысенко с полным убеждением, что это надо делать в духе времени, объяснял на брифинге местным медиа: «...Барельефы отправят в парк тоталитаризма, который откроют в следующем году... Мы убираем этот металлический барельеф, на котором женщина разбивает цепи об молочные железы. Сами колонны уже деформированы, их придется снести. На их месте останутся просто смотровые площадки.

Так что борьба горожан Днепра «за сиськи», судя по всему, еще предстоит.

Барельеф пытаются «декоммунизировать»

Уйдите из ООН

Как только два года назад Верховной Радой был принял закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки», видные юристы принялись объяснять: этот документ — нонсенс, потому что ставит государство вне правового поля.

Но к ним никто не прислушался.

Президент не отозвал свою подпись. А парламентарии не стали заморачиваться, вносить правки, а тем паче отменять абсурдные нормативы.

Юристы настолько устали доказывать очевидное, что просто молча наблюдают: это когда суды вынуждены все же восстанавливать статус-кво после очередного приступа ретивых чиновников что-то сделать «по декоммунизации».

Тем не менее стоит некоторые юридические моменты все же освежить в памяти: дай Бог, может, посеют сомнения у приверженцев этого самого закона, что там что-то не так?

В 2015-м Василий Сиренко, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, народный депутат третьего и четвертого созывов, кстати, беспартийный, буквально «разложил по косточкам» этот самый закон на своей персональной странице vasiliy-sirenko.com.ua

В частности, он просил читателей ответить для себя на такие вопросы: «Вправе ли государственная власть требовать от своих граждан забыть часть своей истории?», «Коммунисты возглавили борьбу против фашизма в Великой Отечественной войне — вправе ли они на уважение от спасенных ими поколений ныне живущих?», «Зачем законодатель разжигает гражданскую войну в душах и умах, заведомо порождая политических заключенных?» и так далее.

Скорее всего, каждый должен был ответить — «нет, государство не правомочно делать то-то и то-то». Но чтоб было понятно — почему, автор популярно объясняет: закон, о котором речь, полностью противоречит Основному Закону.

«...Закон об осуждении «коммунистического тоталитаризма» ссылается на статью 11 Конституции Украины, — разъясняет академик. — Парадокс состоит в том, что именно 11 статья Конституции и противоречит анализируемому Закону об осуждении тоталитаризма.... Дело в том, что именно коммунисты содействовали реализации единства и консолидации украинской нации. Ведь именно при советской власти были собраны воедино все украинские земли...

Эта статья Конституции указывает на необходимость содействия государства развитию исторического сознания украинской нации, а Закон об осуждении коммунистического тоталитаризма по существу требует искоренить из сознания граждан весь период УССР... Это абсурдно и нелепо, если учесть, что именно УССР была участницей создания ООН и других международных организаций.

Кроме этого, анализируемый закон явно противоречит ст. 24 Конституции, где сказано, что граждане имеют равные конституционные права и свободы, равны перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам политических и иных убеждений, по социальному и иным признакам. Но закон, о котором идет речь, запрещает даже упоминание о коммунистическом периоде управления в Украине! Статья 3 Конституции Украины обязывает государство обеспечивать права и свободы человека, любых, не запрещенных законом, идеологических убеждений...

Согласно статье 15 общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. А как консолидируются с этими требованиями положения анализируемого закона о том, что нельзя даже упоминать о деятелях коммунистической партии, начиная с секретаря райкома и выше?

Данный закон запрещает помнить, анализировать и обсуждать на общественном уровне огромный период в истории Украины! А как же право человека на развитие своих задатков и способностей, своего желания знать и помнить свою историю?

И как увязать конституционное право граждан с установленной в законе «о декоммунизации» уголовной ответственностью за распространение не запрещенной Конституцией Украины информации? За историческую память народа? За упоминание имен тех деятелей советского государства, которые были коммунистами и внесли свой вклад в строительство государства, культуры нации, народного хозяйства, в разгром фашизма?»

Наш законодатель невольно готовит почву для будущих международных судов с территориальными претензиями к Украине. Правопреемственность между УССР и теперешней независимой Украиной есть обязательное условие территориальной целостности государства и ее международного признания как страны — учредительницы ООН».

Так и хочется обратиться к законодателям с предложением: «Не останавливайтесь на достигнутом! Если уж клеймить позором «тоталитарно-советское» прошлое, то давайте в знак протеста выйдем из ООН, поскольку в ее учредителях была УССР, а это надо «декоммунизировать».

Дружно роем яму

Но если бы только в родном отечестве видали абсурд, к которому привел закон, а мир вроде как и не обращал бы внимания, то это, так сказать, полбеды.

Но он не просто замечает, а еще и объясняет нам, точнее, нашим законодателям, а также гаранту Конституции: «Украина роет яму, переписывая историю».

Именно под таким заголовком не так давно вышла публикация представительницы агентства DONi Press французской журналистки Кристель Неан.

«...Если аннулировать все акты СССР, это будет включать в себя решение Ленина о передаче Украине Новороссии (ликвидация Донецко-Криворожской и Одесской республик с присоединением их территории к Украинской ССР), постановление Сталина о включении в Украину Галиции и прочих земель на западе после победы в 1945 году, а также декрет Хрущева о присоединении Крыма к Украине в 1954 году, — рассуждает г-жа Неан. — Таким образом, большая часть Новороссии и Крым могут на совершенно законных основаниях освободиться от территориальных требований украинских властей благодаря их же антикоммунистической горячке».

Хорошо, нам не стыдно за «декоммунизацию» перед миром, нам, как говорится, «своє робить» и «нехай клевещуть».

Но как быть с собственным народом, который — даже без разъяснений юристов и правоведов — не в восторге от этого закона и его воплощения?

Если взять свежую статистику, предоставленную Украинским институтом будущего timeua.info, то вот такие данные после опроса респондентов получили эксперты: безоговорочную поддержку декоммунизации ожидаемо дали на западе Украины — 32,4%, на севере ее поддерживает каждый четвертый, а на юге — каждый пятый, а вот в центральных областях Украины таковых 16,8%, на востоке — только 11%.

То есть в любом случае даже 51% населения (чтоб хотя бы внешне выглядело «большинством) против этого закона.

«Власти сделали ставку на форсированную декоммунизацию, — считает эксперт института г-н Романенко, — поскольку этот ход не требует больших затрат, но позволяет при этом получить массу PR-поводов. В «Народном фронте» и БПП рассматривают данную политику как инструмент удержания лояльности своего электората, но эта тактика абсолютно не предотвратила падение рейтинга НФ с более чем 20% до уровня статической погрешности. Рейтинг БПП также значительно уменьшился и на сегодняшний момент составляет около 8%. Однако власть продолжает упорно раскручивать тему декоммунизации, украинского языка и прочую гуманитарную тематику в надежде, что это как-то поможет решить проблему катастрофически упавшей легитимности».

AI не угодила

Международная организация Amnesty International (AI) рискует попасть в «черный список».

Все потому, что она категорически не согласна с тем, что связано с законом «о декоммунизации».

Последней каплей нелюбви украинских властей к Amnesty стало заявление представителей организации по поводу событий в Днепре 9 Мая.

AI считает, что власть «обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан», а также «запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации»), является нарушением права на свободу выражения», «задержание мирных демонстрантов является шагом к ограничению свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти».

Можно только представить, до какой степени разгневала эта самая организация вице-премьера Кириленко, если он разразился целой тирадой на сей счет, о чем и написал в своем микроблоге в Твиттере:

«...«П'ята колона» Кремля використовує День Перемоги та «дєди ваєвалі» винятково для реваншу і знищення України.Тут немає Пам'яті—тільки технологія... Таке враження, що заяву Amnesty International писали у Кремлі. Комуністичний ГУЛАГ знищив 50 млн. людей, терор голодом в Україні 7млн.?...Злочини нацизму і комунізму однаково засуджені у Європі. В Україні заборонена символіка і нацистів, і комуністів. «Правозахисники»не знають?»

В принципе после того, как вице-премьер выступил с настоятельным предложением «перенести День космонавтики» с 12 апреля на какой-то другой день, уже и не удивляешься его реакции на оценку событий в Днепре, сделанную международными правозащитниками.

Кстати, к сведению г-на Кириленко: 12 апреля имеет интернациональный статус. Название «День космонавтики» он получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Спустя 40 лет была принята резолюция Генассамблеи ООН, согласно которой этот день получил название — International Day of Human Space Flight, т. е. международный день полета человека в космос.

А теперь, по логике, можно «декоммунизировать» еще и Генассамблею, обвинить ее в том, что резолюцию «писали в Кремле».

По поводу же обвинений вице-премьера в адрес Amnesty International, то там не слишком и удивлены: «Мы ожидали более конструктивной критики, и мы к ней готовы».

Каков бы ни был следующий шаг «декоммунизаторов» (зачислят ли кого-то в «черный список», разгонят мирную демонстрацию, потому что кто-то будет «не с той символикой», разломают памятник, переименуют улицу) — ясно уже сейчас: ничего хорошего из этого не выйдет.

И теперь уже вряд ли мы удивимся, если вдруг запретят личные архивы фотографий, потому что они из советского прошлого.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка