Психоз имперского масштаба

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 4.3

Если вдруг кто-то вам скажет, что молдавская столица находится на территории Украины, то не спешите одергивать этого человека. Потому что он абсолютно прав. Пускай этот высокий статус город носил недолго, пусть само государство было совсем небольшим и, тем не менее, — его административный центр располагался в нынешней Одесской области. Населенный пункт, о котором идет речь, существует и сегодня. Его название — Балта.

Она невелика. Управление статистики Одесчины сообщает, что на 1 сентября текущего года в Балте жили 18 880 человек. Для сравнения: в Измаиле население свыше 71 000, в Белгороде-Днестровском — более 57 000. А оба названных города — районные центры. Вместе с тем история Балты достаточно богата.

Недавно Балта отмечала свое 490-летие. Есть в стране города и подревнее, но не всем из них суждено было стать форпостом Османской империи. Дело в том, что город надвое разделяет река Кодыма. В конце XVII в. на южном берегу находилось турецкое поселение, которое именовалось Балтой (по одной из версий «балта» — это боевая секира). На северном берегу находились владения князей Любомирских. В Польше этот род был очень влиятельным, можно даже сказать, что князья являлись одними из хозяев Речи Посполитой.

На своей стороне Юзеф Любомирский построил небольшую крепость и назвал ее в свою честь Юзефгрудом (иногда употребляется наименование Юзефград). Так и стояли друг напротив друга два поселения. Собственно турок в Балте практически не было, не квартировал в ней янычарский гарнизон и не высматривал, не скачет ли на них польская кавалерия. Охраной границы занимались татары и ногайцы, однако до сих пор Балта неформально делится на две части — «турецкую» и «польскую». И по прежнему граница между ними проходит по Кодыме.

В XVIII ст. ведущую роль в регионе начинает играть Российская империя, которой неоднократно приходится воевать с Османской империей. Одна из русско-турецких войн началась как раз из-за Балты. Случилось это в 1768 г. Тогда царская армия усмиряла польских конфедератов, а украинские гайдамаки подняли свое восстание. Один из их отрядов совершил налет на Балту. В Стамбуле решили, что это отличный повод для войны и стали собирать войско. Войско было не раз бито, и в 1774 г. подписали мир, по которому Османская империя лишилась части своих территорий.

Балты в их числе не было: в империю Екатерины II она вошла в 1791 г. Последующие сто с лишним лет можно назвать временем расцвета города. Здесь проходили ярмарки, потом появилась железная дорога, и Балта стала важным перевалочным пунктом.

А в 1908 г. город стал известен во всей огромной Российской империи. Произошло вот что: местный иеремонах по имени Иннокентий объявил себя воплощением Святого Духа. Вокруг него образовалась группа последователей (точнее говоря — тоталитарная секта), а вскоре в Балту потянулись «паломники».

Иннокентий призывал их продавать свое имущество, приходить к нему и всем вместе ждать Страшного суда. При этом члены секты (большинство из них были молдаванами) все время постились, отрицали брак и отказывались в случае болезни ходить к докторам. Происходящее получило название «балтского психоза». Долго так продолжаться не могло, поэтому Иннокентия отправили в Вологодчину, чтобы он в далеком монастыре отмаливал свои грехи. Но адепты секты устремились за ним.

В итоге дело дошло до массовых беспорядков, применения войсками оружия и помещения Иннокентия в петрозаводскую тюрьму. В Балту он вернулся уже после революции, а в 1919 г. его убили. Но иннокентьевцы остались, и борьба советской власти с ними длилась еще несколько десятилетий. Так, издание «Спутник атеиста» сообщало: «ряд судебных процессов последнего времени показал, что в целях усиления религиозного фанатизма, иннокентьевцы заживо погребали детей и даже убивали людей, которые могли бы разоблачить их дела. ...В тайниках были найдены также украденные и воспитанные в подземельях дети, которых убедили в том, что они прямо происходят от святого духа».

Вернемся к году 1919-му. Тогда в Балте образовалось нечто вроде казацкой республики. Ее создателем стал один из колоритнейших персонажей гражданской войны атаман Юхим Божко. После революции этот бывший офицер-сапер принял сторону УНР, возглавил воинское формирование и назвал его «Запорожской сечью». Порядки в ней атаман завел те же, что были в старинной сечи. По некоторым сведениям Божко даже водил своих подчиненных в атаку голыми, поскольку так когда-то делали запорожцы. В Балте «Запорожская сечь» просуществовала несколько месяцев и ее казаки успели отметиться еврейским погромом. Самого Божко убили в конце 1919-го. Сделали это свои же петлюровцы, поскольку атаман надумал переметнуться к красным.

Ну а теперь о том с чего начали — со столичного статуса Балты. После гражданской войны большинство молдавских земель, ранее входивших в Российскую империю, оказалось в составе Румынии. В СССР эти территории объявили оккупированными, а в составе Украины образовали Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Столицей ее в 1925 г. стала Балта. При этом собственно молдаван в городе было немного. Это не помешало властям открыть в Балте национальный театр и попытаться развивать молдавскую культуру. Получалось плохо: «Неприспособленные здания, неудобство сообщения, злобные разговоры исподтишка: «Где же у нас в Балте молдаване» заставляют мечтать о новой столице».

«В этом городе нет достопримечательностей. Разве только высокая каланча, выстроенная недавно при молдавском правительстве» // OBLRADA.ODESSA.GOV.UA

И еще одна цитата: «Мало чем может похвастаться Балта. В этом городе нет достопримечательностей. Разве только высокая каланча, выстроенная недавно при молдавском правительстве (см. фото внизу справа). Балта — преимущественно обывательский город. Улицы ее в лавчонках и кустарных заведениях. Рабочих совсем нет в Балте; самые трудовые люди, должно быть, пекари. Город наполнен скукой, дрязгами и сплетнями...».

Это отрывок из очерка, напечатанного в ленинградском журнале «Пламя» в 1929 г. Публикация о молдавской столице немного запоздала — к тому времени главным городом автономной республики стала Бирзула (впоследствии Котовск, а ныне Подольск). Ну а в Балте «столичную» страницу своей истории фактически предали забвению.

Сегодня властями и общественниками города овладела идея — развивать туризм. Однако упор делается не на столичный статус, а на времена польско-турецкого пограничья. Например, недавно Балтский районный центр польской культуры им. князей Любомирских занялся приведением в порядок кладбища. Там есть старинные польские могилы, и они были в ужасном виде. Те, кто состоит в центре им. Любомирских, начали приводить надгробия в порядок. После этого у дороги появился указатель: «Исторический памятник — польское захоронение».

Понятно, что одними могилами туриста в Балту не заманишь, поэтому власти мечтают. Мечтают они о том, чтобы архитектура «польской» части города напоминала о Речи Посполитой, а «турецкой» — об Османской империи. Идеей с местным изданием vinteres.info недавно поделился первый заммэра Эдуард Рабинович. При этом он сам отметил, что его замысел пока что лишь фантазия.

Задумка, в целом, интересная — воплотись она в жизнь, город мог обрести свое уникальное лицо и тогда многим стало бы интересно взглянуть на Балту. Но вот беда — дороги.

Несколько лет назад новости канала ICTV донесли до всей страны такую информацию: «Ужасная дорога отрезала жителей Балты Одесской области от «большой земли». Сейчас Кабмин выделил региону почти четыре миллиарда, и ремонт, наконец, начался. Будем надеяться, что проведут его качественно и Балта станет для остальной страны доступнее. А то неудобно как-то — столица ведь, хоть и бывшая...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Судьба телефонистов

Одесса занимает первое место в Украине по числу граждан, официально работающих за...

Украина станет жить лучше, когда власть начнет...

Если у вас нет средств на собственное воспроизводство, обеспечивающее определенную...

«Электрогенерирующее дерево» — первое в Украине

Стильный ветрогенератор установлен в Одессе, на Старосенной площади

Вы одесситы или где?

Сейчас с варьете дела обстоят значительно лучше, но кое-чего городу у моря все-таки...

Этот жир убил Саакашвили. Кто отравится следующим?

Чудовищная цена Одессы — одна из причин того, что полный контроль над регионом...

Роксолана, Роксолана, Роксоланочка

Есть у Рогатина еще одна гордость, которая в отличие от Роксоланы не исторический...

Слышал звон

Все идет к тому, что в Калуше, небольшом городке неподалеку от Ивано-Франковска,...

Київ не можна було впізнати

До 75-річчя оборони та 73-ї річниці визволення Києва від німецько-фашистських...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка