Роксолана, Роксолана, Роксоланочка

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 1 4

Роксолана. Портрет написан в XVII ст. и хранится в коллекции британской королевской семьи // TURKINFO.HU

Некоторое время назад один населенный пункт Западной Украины переместился век эдак в восемнадцатый. А может, и в семнадцатый или даже в шестнадцатый. По улицам города бодро шагали люди в живописных одеждах, а за поясом у них торчали длинные кривые кинжалы. Оружие это именуется ятаганом, а любили им пользоваться янычары. Они-то и нагрянули в райцентр Ивано-Франковской области, который называется Рогатин.

Для поддержания интриги секрет нашествия янычар пока раскрывать не стану, но замечу, что турецкий след в городе очень и очень заметен. Почему? Потому что главная рогатинская героиня крепко связана с Османской империей. Имя этой женщины — Роксолана. Да-да, та самая Роксолана, что стала женой могущественного султана Сулеймана Великолепного.

По одной из версий, будущая супруга турецкого повелителя родилась в Рогатине в семье православного священника. Потом во время одного из набегов Анастасию Лисовскую взяли в полон татары, а уже из Крыма она отправилась в султанский дворец. Впрочем, есть гипотеза, будто бы Роксолана вовсе не из Рогатина. Также некоторые утверждают, что не Настя она, а Александра. В общем, происхождение султанши остается вопросом дискуссионным.

Но какие могут быть дискуссии, когда речь заходит о маленьком городе, где населения не больше восьми тысяч человек и практически каждый готов воскликнуть: «Наша она!» Чтоб уже никто не сомневался, где родина Роксоланы, в центре города воздвигли памятник. Случилось это на рубеже прошлого и нынешнего веков. Скульптуру водрузили на высокий постамент и правильно сделали — вдруг кто позарится на цветной металл и от местной гордости что-нибудь отпилит. Рогатинцы на такой вандализм вряд ли пойдут — культ Роксоланы в городе вполне себе имеется, — а вот какие-нибудь залетные злодеи на такое способны.

Есть у Рогатина еще одна гордость, которая в отличие от Роксоланы не исторический персонаж, а наша современница. Это Руслана. Та самая — певица, депутат, общественный деятель. И пусть все биографии г-жи Лыжичко гласят, что на свет она появилась во Львове, местные журналисты твердо знают, что это женщина, «коріння якої походить із села Конюшки Рогатинського району».

Уж не знаю, поставят ли когда-нибудь в городе памятник певице, но если учесть, как легко рогатинцы присваивают себе знаменитостей разного калибра, то все может быть. Получится очень даже забавно: с одной стороны площади Роксолана, с другой — Руслана.

Иронизирую, конечно, но если разобраться, то культ татарской полонянки выглядит странновато. С одной стороны, волею судеб Настя Лисовская действительно оказалась в самом сердце великолепного века Османской империи (название одноименного турецкого сериала ничуть не преувеличение).

С другой — к Рогатину, Галичине и Украине все это не имеет никакого отношения. Та, которую так воспевают на предполагаемой малой родине, сменила веру и стала стопроцентной турчанкой: это ведь на ее деньги строились мечети в османской столице и других городах империи. Так что, пожалуй, гордиться Роксоланой должны стамбульцы — это было бы логично и правильно.

Ну а теперь вернусь к тому, с чего начал — к случившемуся в мае 2016 г. нашествию янычар. Правда, в отличие от былых веков турецкие воины, прибывшие в Рогатин, были настроены вполне миролюбиво, поскольку все они состоят в оркестре «Мехтер».

  • С янычарским приветом. Участники оркестра «Мехтер» смотрятся очень живописно // ROGATKA.IF.UA

    С янычарским приветом. Участники оркестра «Мехтер» смотрятся очень живописно // ROGATKA.IF.UA, фото №1

    С янычарским приветом. Участники оркестра «Мехтер» смотрятся очень живописно // ROGATKA.IF.UA

  • Два молодца, одинаковых с лица, — и это тоже «Мехтер» // ROGATKA.IF.UA

    Два молодца, одинаковых с лица, — и это тоже «Мехтер» // ROGATKA.IF.UA, фото №2

    Два молодца, одинаковых с лица, — и это тоже «Мехтер» // ROGATKA.IF.UA

Фото 1 из 2

Данный коллектив — это такая турецкая фишка. Все музыканты облачены в наряды времен расцвета Османской империи, и играют они мелодии, популярные в великолепном веке. Есть, конечно, у них и более современный репертуар, но туристов, приезжающих в Турцию, активно искушают «настоящей османской музыкой». А для дополнительного соблазна сообщают, что «Мехтер» — самый старый военный оркестр в мире.

Реклама вполне работает, и турецкий военный ансамбль достаточно популярен. Но что привело «Мехтер» в Рогатин? Повод для поездки оказался более чем весомым — вековой юбилей прибытия османских войск в Галичину.

Дело было в 1916-м. На восточном фронте Первой мировой тогда случился прорыв, вошедший в историю как Брусиловский. Австро-венгерская армия оказалась на грани разгрома, и ее союзникам пришлось срочно затыкать дыры. Затыкали их в основном германские войска, но один участок фронта нарезали турецкому корпусу.

Оказавшись в Галичине, османские солдаты привели некоторую часть польского населения в состояние, близкое к экстазу. Дело в том, что уже несколько веков существовало т. н. пророчество Вернигоры (так звали некоего народного сказителя), который предрек, что после того как мусульмане появятся в Галичине, возродится великая Польша от Черного моря до Балтийского и будет стоять во веки веков.

Есть мнение, что пророчество является фальсификацией, но польские интеллигенты в слова Вернигоры верили и потому турецким солдатам радовались как могли. Для официального же Стамбула это была важная внешнеполитическая акция: на позиции османского корпуса приезжал сам Энвер-паша — фактический правитель империи.

Осенью 1917-го турки вернулись домой, за год войны они понесли тяжелые потери, и в земле Галичины навсегда остались порядка 25 тыс. человек. Одно из кладбищ османских воинов расположено близ Рогатина. Его-то и посещали высокие и колоритные гости. Высокие — это посол Турецкой Республики Йонет Джан Тезель и военный атташе капитан I ранга Мустафа Аслан. А колоритные — «Мехтер» с его янычарскими нарядами.

Дипломаты почтили память погибших воинов, возложили венки, помолились, а музыканты продемонстрировали свое искусство жителям Рогатина и окрестностей. Потом турки уехали, оставив в фотоаппаратах и смартфонах местных жителей немалое количество красочных снимков.

Ну а жизнь в Рогатине потекла своим чередом: в августе на улицах райцентра появился новый мусоровоз, и об этом написали региональные СМИ, в сентябре польские ученые бесплатно разработали проект благоустройства территории вокруг храма Святого Духа (и об этом тоже писали региональные СМИ)... А затем стали приходить сообщения из криминальной хроники — в Рогатине неизвестный обокрал церковь, сумма ущерба составила 11 тыс. грн. Вор «гастролировал» и в других районах области, но был пойман.

В ноябре же рогатинским полицейским пришлось ловить преступников, пытавшихся украсть с кладбища чугунную оградку. Злоумышленников взяли с поличным. В общем, на вопрос «как там нынче в Рогатине?» можно ответить одним словом: «Воруют!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yuri Popov

Вообще-то "Роксолана" - это не имя, а прозвище, и переводится оно как "русская".

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка