Рыбная «фамилия»

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 13 Июля 2016 5

Этим летом исполняется 234 года с утверждения «коронованной рыбы» в качестве герба черниговского городка Короп — что закрепило историческое недоразумение вокруг имени этого населенного пункта.

Все знаменитые политические деятели, вышедшие из Коропа, отличались весьма радикальным нравом и неортодоксальными идеями. Правда, было их пока всего двое.

Николай Кибальчич, изобретатель идеи реактивного самолета, создал в 1881 г. удивительную по мощности и хитроумности бомбу, которой народовольцы разнесли в клочья Александра II. Талантливого человека, как водится, за продвижение прогресса повесили. Согласно бытующим городским легендам, Александр III невзлюбил за слишком громкую смерть папы земляков пиротехника, и наложил санкции на Короп, чем и привел к упадку — сегодня тут живет всего пять с половиной тысяч жителей, столько же, как и в XVIII в., когда состоялась первая перепись.

Второй политик крупного калибра — гетман Левобережной Украины (с 1668 г.) Демьян Многогрешный, был не менее радикален — так, он вел переговоры о переходе Украины под протекторат Османской империи. За что тоже пострадал — был после пленения отправлен в ссылку в Бурятию. Там он даже успел отметиться в русско-китайской войне за Забайкалье — благодаря его успехам в истреблении врагов империи местную гору и реку назвали Убиенными. Впрочем, героическое умерщвление монголов и бурятов знаменитым земляком в Коропе не помнят — зато многие считают, что именно Демьян Многогрешный фактически спас город.

В XVII в. расквартированная здесь сотня Нежинского полка ожесточенно сражалась с русскими войсками в составе армии Виговского, за что Короп с крепостью был срыт, а все его жители истреблены. Новый гетман Левобережной Украины дал Коропу беспрецендентные льготы, что способствовало скорому восстановлению населенного пункта — а вскоре даже превращению в видную металлургическую и артиллерийскую базу.

Ядра здесь лили по сильно устаревшей даже по меркам XVII в. технологии — из болотной руды. Именно болотная руда из местных деснянских заплав, важнейший ресурс древности, — то звено, которое связывает «рыбный» Короп (все местные легенды так или иначе связывают данное имя с деснянской рыбой — что не удивительно, сазанов тут действительно хватает) с его действительным предком — древнерусским городом Хоробр, одним из заметных центров Новгород-Сиверского княжества, первые упоминания о котором встречаются в XII в.

По-видимому, населенный пункт со временем сильно захирел — недаром он пропадает из письменных источников до XVI ст., где всплывает уже под искаженной рыбной версией имени.

Сегодня в Коропе, несмотря на микроскопические размеры, работает сразу два музея — краеведческий и Кибальчича. Но самый большой интерес для любознательных представляет, наверное, почти превратившаяся в руины Ильинская церковь — единственная на левобережье церковь-донжон, церковь-крепость, напоминание об артиллерийском прошлом города.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка