Симфонические котлованы

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 08 Июня 2016 5

17 июня (5-го по старому стилю) исполняется 134 года со дня рождения Игоря Стравинского — «композитора для композиторов», не умещающегося в рамках одного стиля. В Украине его имя тесно связано с маленьким городком Устилуг на Волыни.

В Устилуге находилось имение семьи Стравинских — белорусы, кстати, напрочь отказываются считать этот род польским, причисляя его к своим. Сам Игорь Стравинский жил в имении 1900—1910-е годы (чередуя с проживанием в Петербурге), когда только учился музыке и делал первые шаги в сочинительстве. Триумф его пришелся совсем на другие географические локации — хотя не был он счастлив ни в Швейцарии, ни в Париже (несмотря на роман с Коко Шанель, которая еще долго поддерживала композитора финансами), ни в США (где его даже как-то арестовали и избили «за искажение американского гимна»).

Что самое удивительное, невзирая на грандиозную мировую популярность и славу, первый в мире и единственный полноценный музей Стравинского открыт в нашем Устилуге (его великолепная особенность в том, что в помещениях музея расположены музыкальная школа и концертный зал), и единственный регулярный фестиваль имени Игоря Стравинского проводится тоже на Волыни. В этом году, кстати, фестиваль состоится в сентябре (большинство мероприятий — на луцких концертных площадках). То, что региональным музыкальным активистам в столь непростое время удается добывать на него деньги, — настоящий подвиг.

Но Устилуг интересен не только Стравинским. Во-первых, это очень старый город — он впервые упоминается в 1150 г., примерно в то же время, что и Москва. Населенному пункту всегда не везло — он регулярно попадает в военные сводки как арена ожесточенных боев, восстаний, массовых репрессий и прочих кровопролитий.

Меняются и названия города — например, долго он был Ружиямполем. В конце XIX — начале XX в. это типичный еврейский городок Волыни, из 4 тыс. населения подавляющее большинство — иудеи.

Сегодня в городе живут лишь 2,2 тыс. человек — за последние 15 лет он потерял треть своего населения. Основа местной экономики — славящийся своими заторами, тянучками и ужасным туалетом пограничный переход в Польшу. Это настоящее золотое дно — например, в результате реконструкции пункта пропуска пограничники уже умудрились «освоить» тут 3 млн. евро, просто вырыв парочку котлованов. Они очень ждут еще 3 млн. евро от европейских партнеров — хотя новый пропускной пункт должен был быть завершен еще в 2015 г.

Несмотря на миниатюрные размеры, в Устилуге можно раскопать весьма душевные достопримечательности — вроде аллеи, посаженной в честь отмены крепостного права. Знаменитую мельницу, правда, местные жители сожгли еще в 2000 году.

Знаете ли вы?

Стравинский всегда любил сам контролировать появление легенд и анекдотов о себе. Вот, например, один из ярчайших примеров такого творчества. Игорь Стравинский, из книги «Хроника моей жизни»: «Я никогда не забуду приключения, которое случилось со мной на границе в Кьяссо. Я вез с собою свой портрет, незадолго до того нарисованный Пикассо. Когда военные власти стали осматривать мой багаж, они наткнулись на этот рисунок и ни за что не хотели его пропустить. Меня спросили, что это такое, и когда я сказал, что это мой портрет, нарисованный одним очень известным художником, мне не поверили: «Это не портрет, а план», — сказали они. «Да это план моего лица, а не чего-либо другого», — уверял я. Однако убедить этих господ мне так и не удалось».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка