Суворовское узилище

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 4.3

Где мы живем

24 июня 1934 г. столица УССР была формально перенесена из Харькова в Киев. Харьков с тех пор испытывает порой странные приступы фантомных болей — как еще объяснить, что самоприсвоенный титул «первая столица» здесь является едва ли не самым распространенным торговым знаком — так тут назвали даже пиво! Но в Украине хватает и других, самых разнообразных и менее известных столиц — и одной из них является Сартана.

Сартана — довольно крупный (население — около 10 тыс. человек) поселок под Мариуполем, попадающий сегодня в сводки новостей преимущественно по поводу разрушений и убийств, вызванных обстрелами террористов. Но Сартана, кроме всего прочего, — неформальная греческая столица Украины.

Кстати, мало кто из представителей титульной национальности знает, что большинство греков Украины никогда не говорили на классическом греческом — у них есть свой уникальный язык. Точнее, языки.

Это очень интересная история, кошмар и волнующий вызов лингвистам: фактически греки нашего Приазовья говорят на румейском и урумском, двух редчайших языках мира.

Для греков Приазовья Александр Суворов — отнюдь не позитивный персонаж // wikimedia.org

Причиной тому — фантастическая история этого гибкого этноса. Греки Приазовья — преимущественно выходцы из Крыма, потомки древнегреческих колонистов. На юг Украины они переселились в конце XVIII века по инициативе Екатерины II, еще до падения Крымского ханства.

Разделение же урумов и румеев произошло в первые века нашей эры. Так, урумы частично ассимилировались в тюркском окружении, и их языком стал диалект крымскотатарского (хотя правильнее выводить его из полоцкого).

Румеи остались верны своей эллинской природе и лингвистике — в первую очередь потому, что составляли костяк знаменитого княжества Феодоро, сохранявшего независимость на территории Крыма до конца XV века. Феодоро, православное государство, специализировалось на торговле рабами — тоже преимущественно православными, с территории нынешней Украины.

Несмотря на сложнейшую судьбу, сегодня и урумы, и румеи считают себя греками, хотя урумы иногда называют себя греко-татарами, а румеи — эллинцами. А вот румеями или урумами, «научными именами», себя не назовет никто!

Но здесь есть одна загадка, на которую могут в перспективе ответить новейшие достижения генетики. Дело в том, что в среде урумов бытует легенда, как они потеряли греческий язык: мол, под давлением окружавших мусульман пришлось выбрать, что сменить — православную веру на ислам или родной язык на наречие правителей. Урумы выбрали язык. Однако историки уверяют, что все могло быть совсем не так! Не греки стали говорить на татарском, а татары приняли от греков христианство, но остались верны своему наречию! Только не говорите это урумам — некоторые из них ненавидят данную версию.

Мало кто помнит, что организацией переселения крымских греков в Приазовье руководил Александр Суворов. Причем граф показал себя отвратительным и жестоким организатором: из 31 тыс. переселенцев первой волны (1778 г., большинство — греки) погибли более 4 тыс. Переселение уместнее было бы назвать депортацией — российские власти вынудили доживающее последние годы Крымское ханство выслать православных подданных для заселения Приазовья. Многие греки, чтобы избежать выселения, экстренно приняли ислам и назвались татарами. Другие затем бежали из Приазовья обратно в Крым.

Интересные процессы в Приазовье начались с приходом советской власти. Чиновники никак не могли взять в толк, что это за греки, которые не знают греческого и говорят на какой-то тарабарщине! Решено было создать советского, правильного и понятного грека — в местных школах стали бороться с урумским и румейским, проводить политику эллинизации, насаждая современный греческий язык. Урумы, впрочем, сопротивлялись, поэтому им разрешили говорить на тюркском — но чтобы не выбивались из ряда, лишь на официальной версии крымскотатарского! Впрочем, к концу

30-х годов советская власть прекратила заигрывать с национальным вопросом, и эксперименты закончились репрессиями. Сегодня более 80% греков Украины не говорят на родных языках, лишь 6% знают классический греческий.

Как Сартана стала центром греческого влияния в регионе? Очень просто — из-за своей обособленности от Мариуполя. Когда в город волной хлынули привлеченные индустриализацией рабочие всех национальностей, стоящему на отшибе поселку удалось сохранить этническую монолитность: сегодня 85% населения здесь считают себя греками (хотя на греческом говорит лишь 4%). Это едва ли не «самое греческое» поселение страны — так почему бы ему не стать этнической столицей?

Сартану, кстати, основали в 1780 г. румеи (с урумами они предпочитали не смешиваться) из одноименного села в Крыму (сейчас это Алексеевка в Белогородском районе). Но при этом забавно, что название Сартана — урумское!

С туристической точки зрения Сартана — не слишком привлекательный объект. Достопримечательностями здесь с изрядной натяжкой можно назвать лишь зооуголок развлекательного центра «Вашуры» и Музей истории и этнографии греков Приазовья. Гораздо интереснее национальные фестивали, в которых самое интересное — специфическая кухня приазовских греков, странная смесь средиземноморских и черноморских традиций. К сожалению, прифронтовое положение поселка и регулярные артиллерийские обстрелы делают его нынешние туристические перспективы весьма иллюзорными.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка