Трагедия длиной в 778 дней

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 3.7

6 ноября Киев отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Под оккупацией столица Украины, которая героически оборонялась более двух месяцев, провела 778 дней. По историческим меркам два с лишним года — срок небольшой. Но для киевлян они казались вечностью. О трагедиях тех лет выходившие в Киеве газеты тех лет хранили «гордое молчание».

Фашисты уходили с дверными ручками

Оккупация и военные действия нанесли Киеву огромный ущерб: разрушены и уничтожены были свыше 800 промышленных предприятий, свыше 40% жилой площади, разграблены музеи, библиотеки, театры. Если до начала войны в Киеве проживали 846 тысяч человек, то в ноябре 1943-го освободителей встречали всего чуть более 180 тысяч человек.

Киев подвергся авиационным ударам с самых первых дней войны. Бомбили аэродромы в Жулянах и на Соломенке, окрестности Святошино. Во время налета бомбами был вдребезги разнесен литейный цех завода «Большевик», изготовлявший заготовки для боеприпасов, погибла почти вся ночная смена. Бомбили электростанции, вокзалы, заводы. Но главные разрушения были еще впереди.

3 ноября 1941 года был взорван один из немногих киевских храмов домонгольского периода — Успенский собор Киево-Печерской лавры. Немецкая пропаганда того времени, а сегодня и многие современные «исследователи» приписывают этот теракт советским подпольщикам. Однако по материалам Нюрнбергского процесса он был совершен оккупационными войсками. Ряд историков сходятся на том, что имела место инсценировка советской диверсии.

Эту версию подтверждают несколько фактов, в частности, то, что собор был взорван через два часа после его посещения лидером союзной Гитлеру Словакии Йозефом Тисо.

Незадолго до взрыва по личному приказу рейхскомиссара Украины Эриха Коха из собора были вывезены все драгоценности, среди них: литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также древняя икона Печерской Богоматери. Кроме того, взрыв собора «случайно» был зафиксирован немцами на кинопленку и попал в официальную кинохронику.

Разрушенные дома оккупанты, по воспоминаниям современников, практически не восстанавливали. Часть городских зданий была экспроприирована немцами под свои нужды. Так, под казармы были заняты 77 школ из 150, еще 9 приспособили под склады и мастерские, 8 использовали как конюшни. На момент вступления советских войск в город было разрушено или сожжено 140 школ и 78 детских садов.

Отступая, гитлеровские войска стремились уничтожить как можно больше, но, считают исследователи, у них просто не хватило времени. Форсирование взятия Киева не дало немцам окончательно разрушить город.

Большинство разрушений было произведено оккупантами в ночь с 5-го на 6 ноября. Были взорваны динамитом все пригородные фабрики, электростанции, городские учреждения, уцелевшие резиденции на Крещатике, на Красноармейской улице, на бульваре Шевченко и в районе университета.

Отходя, немцы стремились унести с собой как можно больше имущества. Из зданий университета были похищены книги и музейные собрания, а потом их разрушили, но не полностью. Всего из книжных фондов киевских библиотек было вывезено свыше четырех миллионов томов. Из одной лишь библиотеки Академии наук УССР оккупанты похитили более 320 тысяч уникальных книг, журналов, рукописей и других документов. Тысячи ценнейших экспонатов были вывезены из киевских музеев.

Из некоторых зданий, например, Верховного Совета УССР, были вывезены даже дверные ручки, вытащены подоконники, рамы и двери, вырезаны мраморные плиты. На архивных кадрах можно видеть груды добра, наваленного прямо на улицах, — это то, что немцы, поспешно отступая, не успели забрать.

Всего за годы оккупации в столице Украины было разрушено 940 административных и общественных зданий площадью 1 млн. м2, 1742 коммунальных дома жилой площадью более 1 млн. м2, 3,6 тыс. домов частных владельцев жилой площадью около 500 тыс. м2.

Было взорвано, сожжено и разрушено около 800 предприятий, среди них заводы «Большевик», «Красный экскаватор», паровозоремонтный, фабрики — текстильные, прядильно-трикотажная, швейная им. А. М. Горького, 1-я и 8-я обувные и многие другие промышленные объекты. Как уже было сказано, выведены из строя путевое хозяйство железнодорожного узла Киев-Дарница, все стационарные здания и депо на станции Киев-I. Сильно пострадали канализация, водопровод, трамвайные и троллейбусные парки. Было разобрано и разрушено 60 км трамвайных путей, сожжен трамвайный парк им. Фрунзе, уничтожена троллейбусная сеть и подвижной состав.

«Только бабы и калеки»

Но самыми трагическими стали не экономические, а человеческие потери Киева. Повторимся, до 1941 года в столице УССР проживали около 850 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны почти 200 тысяч киевлян ушли на фронт, более 300 тысяч человек — эвакуированы. Но в городе оставалось еще около 400 тысяч жителей. За два с лишним года оккупации оставшееся население столицы сократилось более чем в 2 раза.

Одним из первых преступлений оккупационных властей стала массовая казнь еврейского населения в Бабьем Яру. 29—30 сентября 1941 года только по официальной немецкой статистике там было уничтожено почти 34 тысячи человек — мужчин, женщин и детей, причем малыши до трех лет при подсчетах не учитывались. Позднее в Бабьем Яру продолжали расстреливать евреев, коммунистов, военнопленных, подпольщиков, цыган, священников, пациентов психиатрических клиник. Общее количество расстрелянных неизвестно, и, по различным оценкам, составляет от 75 до 200 тысяч человек.

Еще около ста тысяч человек, в основном молодых мужчин и женщин, были угнаны в Германию на принудительные работы. Поначалу отправка остарбайтеров была добровольной — пропагандистские листовки рассказывали о том, как хорошо работается в Германии, и люди, спасаясь от голода и холода, шли на сборочные пункты. Но довольно быстро стало понятно, что на деле все обстоит совсем иначе, и тогда немцы стали устраивать облавы и буквально хватать людей на улицах.

Кроме того, десятки тысяч людей погибли от голода и болезней. 1 апреля 1942 года по инициативе бургомистра Киева Леонтия Форостовского (впоследствии в Аргентине вспоминавшего, как он руководил при немецкой оккупации) была проведена перепись населения. Согласно ее результатам, в городе проживали 352 139 человек.

По официальным данным, после освобождения в ноябре 1943 г. население Киева составляло около 180 тысяч. Западные газеты называли гораздо более страшные цифры — 75 тысяч или даже 25 тысяч жителей. Возможно, имелось в виду, что гражданские покинули город во время ожесточенных боев. Известный кинорежиссер Александр Довженко так описывал Киев первых дней освобождения: «Населения в Киеве практически нет. Есть небольшие кучки убогих, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девушек, нет юношей. Только бабы и калеки».

После освобождения люди начали возвращаться в город. На 1 января 1944 года в Киеве проживали 250 тысяч человек, а через год — 472 тысячи. Мосты, заводы и дома выросли вновь. Два года оккупации и страшные слова «Бабий Яр» навсегда остались в памяти города.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Как жил Киев в годы оккупации?

История — вещь упрямая. Ее переписывают, но если очень уж постараться и сделать ее...

Анна Лукьянова. Из «Летописи «На нашей, не своей...

Люди, изгнанные из жилищ, разместились где попало по Жилянской, Кузнечной. Живут не...

Горящее дело мадам Селецкой

Когда-то обыкновенная маленькая спичка представляла огромную опасность: она могла...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

Загрузка...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка