Вексельный измор

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки загранплавания. Все мы покупаем еженедельник «2000», откуда узнаем новости и считаем еженедельник самым объективным.

У нас имеется решение судов о доплате надбавки в 30% к пенсии, но нам выплачивают только 10%, т. е. с 2011 года нам перестали платить 200 грн., ссылаясь на то, что денег нет.

Пенсии у нас — от тысячи до трех тыс. грн. Продукты, лекарства и проезд в транспорте дорожают, как нам дальше жить? Зуб вырвать — 375 грн.

Мы, дети войны, хотим знать, когда нам начнут выплачивать надбавку в 30% по закону и по решению судов. Дайте хоть остаток жизни пожить!

дети войны: Л. Н. Гусева, В. П. Курбатов, В. К. Курбатова, В. Н. Вереникин, Е. И. Белоусова, В. П. Лямцев, В. Н. Олейник, В. В. Миськов, В. И. Голинская, В. Х. Журавлев и А. Н. Солдатенко

1 января 2006 г. вступил в силу закон «О социальной защите детей войны», в котором, в частности, была предусмотрена надбавка к пенсии в 30%.

В соответствии со ст. 5 закона к детям войны были отнесены граждане, родившиеся с 3 сентября 1927-го по 2 сентября 1945 г. включительно, то есть те, кому на день окончания войны не исполнилось 18 лет.

Государство таким образом решило проявить заботу о тех, кто в детском возрасте испытал на себе все тяготы и ужасы минувшей войны. Однако на деле это обернулось издевательством, поскольку из-за нехватки средств одним детям войны деньги выплачивали, а другим — нет.

Походы в представительства Пенсионного фонда результатов не давали, а многочисленные жалобы и письма, адресованные во все структуры власти, оставались без ответа. И тогда дети войны начали подавать иски в суды о взыскании недоплаченной социальной помощи.

Первая волна пришлась на 2008—2009 гг. В областных городах в суды первой инстанции ежедневно поступало несколько сотен исков. Образовались огромные очереди, люди падали в обмороки, их увозили в больницы. Суды поначалу отмахивались от исков, подсудность данных дел часто менялась (с гражданского производства на административное), но постепенно ситуация улучшилась, и в результате многие суды начали иски удовлетворять.

Однако дети войны рано обрадовались, представительства ПФ отмахивались от решений судов, поскольку в госбюджете деньги на эти цели не были предусмотрены. Ситуация еще больше усугубилась, когда граждане начали подавать иски в ЕСПЧ на государство Украина по поводу неисполнения решений национальных судов.

Государство отреагировало и предоставило правительству право регулировать ситуацию в ручном режиме. Например, в 2016 г. Всеукраинская общественная организация «Помощь детям войны» обратилась в Минфин за официальным разъяснением. В ответном письме было указано, что законом «О Государственном бюджете на 2016 год» был утвержден механизм реструктуризации задолженности государства по судебным решениям. Схема следующая: 10% суммы задолженности могут выдать сразу, но только «в порядке очередности» и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в госбюджете.

Оставшиеся средства должны выдаваться казначейскими векселями на срок до 7 лет, с отсрочкой платежей по задолженности на 2 года. Предусмотрена была процентная ставка: 3% годовых в 2015-м и 9,3% — в 2016-м.

Такой порядок был утвержден постановлением Кабмина №703 от 16.09.2015 г. «Вопросы реализации ст. 23 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». Действие этого порядка было продлено и на 2016 г. Таким образом, исполнение судебных решений о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, может быть осуществлено в соответствии с указанными законодательными актами в порядке очередности и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в госбюджете, — говорилось в письме Минфина.

Комментируя послание Минфина, организация «Помощь детям войны» указала на то, что «создается впечатление, что власть просто стремится взять детей войны на измор по принципу «нет человека, нет проблемы». Ведь если учесть, что самому молодому из них уже 70 лет, а самому старшему — 88, то можно с горечью прогнозировать: уже через 2 года (когда могут начаться выплаты) этих людей будет раза в полтора меньше. А через 7—9 лет их вообще уже можно будет пересчитать по пальцам. Причем добьют их не только годы, но и социальная политика государства — нищенские пенсии, высокие цены, дорогущие лекарства и платная медицина».

В нынешнем году детям войны ничего хорошего ждать не приходится. В конце декабря 2016-го ВР проголосовала за бюджет на 2017 г. В ст. 19 документа сказано: «Предоставить право Кабинету Министров Украины в установленном им порядке реструктуризировать фактическую задолженность объемом до 7 544 562 370 гривен, возникшую по состоянию на 1 января 2017 года, по решениям судов, выполнение которых гарантировано государством, а также по решениям Европейского суда по правам человека, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до семи лет, с отсрочкой платежей по этой задолженности на один год и процентной ставкой 9,3 процента годовых. Право выдачи таких векселей предоставить органам Государственной казначейской службы Украины».

Так что если экономическая ситуация в нашей стране не изменится к лучшему (а оснований для оптимизма нет), то и в 2018 г. детям войны придется довольствоваться обещаниями, а не живыми деньгами, тем более что, как мы выяснили, никаких векселей им не выдают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Почти как в Европе: средняя пенсия судей достигла 22...

За год средняя пенсия судей возросла более чем на 5 тыс. грн

МВФ отказал Украине в очередном транше «из-за...

Предоставление пятого транша МВФ отложено как минимум до осени

Международные организации одобрили проект...

Переговоры Кабмина Украины с МВФ и Всемирным банком по поводу пенсионной реформы...

Минимальный страховой стаж повысится до 25 лет

Гройсман считает оптимальным увеличение на 10 лет минимального страхового стажа для...

Самые богатые пенсионеры живут в Киеве, самые бедные...

Средняя пенсия в Киевской области — 2408 грн, в Тернопольской — 1560

Загрузка...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка