Война с Чемеровцами

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 4.3

25 августа — день рождения украинского классика Павла Загребельного (1924—2009 гг.), и хотя он родом с полтавского села Солошино, это повод вспомнить совсем другой населенный пункт — Рогатин на Ивано-Франковщине, который обязан писателю изрядной порцией славы.

Павел Загребельный будет всегда знаменит в первую очередь тем, что запустил в обращение мем про Роксолану, сделав образ кровавой интриганки-наложницы символом украинского женского начала.

Город, появившийся в летописях еще в XII в., обосновывает свои притязания на родство с популярным литературным героем тем, что уроженкой Рогатина султаншу Хюррем Хасеки называл польский посол Самуил Твардовский, работавший при дворе Сулеймана Великого, да еще здесь была записана народная песня про некую Настю, проданную в турецкий гарем.

За звание малой родины Роксоланы с Рогатином спорят еще и Чемеровцы с Хмельнитчины. Но это просто нелепые притязания, поскольку сами Чемеровцы были основаны после предположительного рождения будущей султанши. Неправдоподобная же версия возникла на основе сюжета авантюрного романа 1880 г., написанного неким Михаилом Островским.

Но Рогатин интересен не только полумифическими существами. Правда, городу и его реальным уроженцам никогда не везло с признанием (даже в популярном отечественном сериале «Роксолана» из Рогатина нет ни кадра). Например, через город проходила первая железная дорога Украины — из Ходорова до Пидвысоцкого (1852 г.). Но сегодня большинство источников называют первой железкой дорогу через Львов, построенную на 9 лет позже.

А еще тут родился в 1910 г. композитор, музыку которого знают у нас почти все, а имя — практически никто. Это Норберт Гланцберг, написавший самые знаменитые песни для Эдит Пиаф. Любопытно, что хотя Гланцберг тяжело переживал трагедию еврейства во время Второй мировой и посвятил ей много произведений, с фронта он дезертировал (бежал в 1933 г. из Германии в Францию, там был призван в армию).

Еще одному рогатинскому композитору — Омеляну Нижанковскому, впоследствии известному швейцарскому органисту, приписывают создание музыки для гимна-марша ОУН. Но даже сами националисты отчего-то считают, что автор музыки неизвестен!

Родился в Рогатине и Иван Крушельницкий — писатель, график, драматург и поэт, представитель «расстрелянного возрождения». Сын министра образования УНР Антона Крушельницкого решил избавиться от преследований польских властей (в 1929 г. те посадили молодого украинского педагога во львовскую тюрьму — за революционную деятельность), переехав в УССР. В 1932 г. Иван Крушельницкий перебрался в Харьков, куда его настойчиво заманивали всевозможными благами. А в 1934-м он был расстрелян — в возрасте 29 лет.

Сегодня Рогатин не намного больше, чем был 100 лет назад, — всего около 8,8 тыс. жителей. Городок, как ни странно, сохранил свой шарм, уют, провинциальную прелесть и несколько ярких исторических, архитектурных памятников. Самый интересный объект — деревянная церковь Святого духа, датируемая еще XVI в., — один из самых древних деревянных храмов Украины, с чудом сохранившимся таким же старым барочным иконостасом (сейчас там проводится выставка старых, отреставрированных икон, приуроченная ко Дню Независимости). Кстати, мифический отец Роксоланы именно в этой церкви служил священником.

Церковь Святого Духа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одна из немногих в Украине была толково отреставрирована // rtic.if.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Загрузка...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка