За что итальянец Кваренги попал в исправительную колонию

№32(782) 12 — 18 августа 2016 г. 10 Августа 2016 5

Подавляющее большинство современных народных, неофициальных названий наших городов и сел — это сокращенные или в лучшем случае шутливые прозвища, вроде «Добкино» по отношению к Харькову. Но есть в Украине одно село, которое вся округа настойчиво называет древним именем, хотя официально сменилось оно еще около 100 лет назад. Это Дурни на Черниговщине.

Формально это ничем не примечательная Николаевка — но в Менском районе ее мало кто так называет. Название Дурни чрезвычайно нравится всем окрестным жителям (хотя и не каждому обитателю Николаевки), и от него не собираются отказываться.

Существуют две местные легенды о происхождении названия — одна скучная, об издевательском искажении имени основателей села из семейства Дудней, другая крайне характерная для украинского низового фольклора. Согласно последней, Екатерина II, проезжавшая через село (а у нас почему-то уверены, что эта императрица исколесила всю территорию Украины вдоль и поперек), стала свидетелем того, как ее карету выталкивали из грязи местные мужики. Транспортное средство освободили, но сами упали в грязь — за что и удосужились обидного прозвища от правительницы.

Село это сегодня небольшое — едва 900 жителей, но чрезвычайно старое: раскопки показывают здесь древнерусское поселение с укреплениями с XII века. Как оно называлось тогда, установить не удалось.

В документальную историю поселение попадает лишь в конце XVIII в., когда Мазепа подарил его Домницкому монастырю. Кстати, Дурнями называли еще одно поселение украинской Гетьманщины — теперь, правда, это район в составе г. Клинцы Брянской обл.

Интересно, что сам Домницкий монастырь, пару сотен лет заправлявший Дурнями и основанный тем же Мазепой, вызвал в свое время изрядные конфликты — местные казаки весьма неохотно уступили ему наделы, которые считали своими, доводя дело до многолетних тяжб в самых высоких инстанциях.

Монастырь же отплатил Мазепе тем, что фактически сохранил его единственный достоверный портрет (как думают некоторые историки) — на именном колоколе этого гетмана. Согласно смутным хроникам, монастырь, пришедший в упадок после падения Мазепы, был повторно отстроен в 1798 г. якобы по проекту архитектора Джакомо Кваренги, создателя Александровского дворца в Царском селе, Смольного и многих других знаковых для империи строений. Версия эта, впрочем, чрезвычайно сомнительна, хотя она очень нравится местным краеведам.

Впрочем, посмотреть спорное строение ни вам, ни экспертам, скорее всего, не удастся. Сегодня село Домница существует почти исключительно на бумаге — формально его жителями числятся 7 человек, но на самом деле здесь размещена крупная исправительная колония, на территории которой и оказался ряд строений монастыря.

До Второй мировой в его зданиях, кстати, размещался интернат для детей-инвалидов, который стал в 1941 г. местом страшной трагедии: здесь были расстреляны гитлеровцами 90 детей и 8 стариков.

Согласно политике рейха, чтобы завоевать благожелательность местных жителей, была оказана поддержка православной церкви — поэтому на месте некогда мужского монастыря открылся женский. После возврата советской власти Сталин продолжил политику Гитлера заигрывания с церковью — и монастырь просуществовал до 1952 г.

Снова, уже в формате мужского, монастырь открылся в 1995-м. В его доступной для посетителей части нет ничего примечательного, так что приезжать сюда стоит только ради странной и неоднозначной истории родных поселений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Загрузка...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Чотири покоління Вчителя

27 травня виповнюється 80 років почесному громадянину Сквири, що на Київщині,...

По закону: охота на женские прелести

Одеть в прозрачную вышиванку — и будет олицетворять Украину, сбрасывающую оковы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка