Забвение Апостолов

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 4.3

Для любителей старины и отечественного туризма в пределах тура выходного дня Полтавщина — край безмерных возможностей. В области существует масса не слишком исхоженных троп, воспетых блогерами-энтузиастами, популярных туристических маршрутов, которыми гордится даже официальная власть. На сайте Полтавского облсовета можно все эти интересные пути-дороги изучить. Они выложены в разделе «Наш край».

Но среди всего многообразия экскурсионных программ, презентующих храмы-монастыри, знаковую историческую битву, родовые гнезда литераторов и их героев (как-никак есть маршрут на вотчину гоголевского пасечника Рудого Панько), вы не отыщете весьма примечательный и даже уникальный объект. Это памятник архитектуры XVIII — XIX вв., образчик классицизма — усадьба блистательного дворянского рода Муравьевых-Апостолов в с. Хомутец Миргородского района.

И было у него три сына

Такой усадьба была три года назад. Сегодня ее состояние еще хуже // USERS.LIVEJOURNAL.COM/-PENTAGON

Увидеть это былое очарование — красивейший, изначально белого цвета дом, похожий на дворец, очень непросто. Нет, вообще-то он в полной доступности: ходи, смотри, фотографируй, а если вы бравируете смелостью, то можете даже заглянуть внутрь некогда гостеприимного дома. Только вот беда: это здание, которое официально именуется «Усадьбой декабристов Муравьевых-Апостолов» и числится в реестре памятников истории (под охранным номером 160028-Н), пребывает не просто в аварийном — в устрашающем состоянии.

Вместе с домом дичает и зарастает когда-то величественный пейзажный парк (памятник садово-паркового искусства), мельчает и затягивается осокой и ряской пруд — уходит наследие.

Завзятые туристы вспоминают, что еще в 70-е годы в господском доме, где почти что сразу после революции и национализации открыли агропрофшколу, а потом и Хомутецкий ветеринарно-зоологический техникум, работал Музей декабристов. С любопытными, к слову, экспонатами. Отец трех братьев-декабристов Иван Матвеевич Муравьев-Апостол слыл тонким дипломатом, эрудитом, полиглотом, писателем и переводчиком, поддерживал близкие отношения с великими умами своего времени.

Будучи человеком весьма начитанным, цитировал римских и греческих авторов (кстати, оставил после себя переводы Аристофана, Горация, собственные труды) и полностью оправдывал характеристику как библиофила. В его домах (в частности и в том, что в Хомутце) была сосредоточена огромная библиотека, включавшая раритетные и чрезвычайно дорогие книги, журнальные подшивки. Кое-что из этой коллекции можно было увидеть в музее.

В 1975 г., когда в стране широко отмечали юбилей — 150-летие со дня восстания декабристов, музей не жаловался на отсутствие посетителей. Посмотреть, как жила семья блистательных офицеров Муравьевых-Апостолов, ставших центральными фигурами заговора, приезжали не только из соседних областей. По такому случаю комнату, где разместился музей, отреставрировали, а экспозицию расширили большим количеством вещей благородного семейства.

Не обошли своим вниманием эту усадьбу и киношники студии им. Довженко. В 1988 г. здесь снимали двухсерийный фильм «Генеральная репетиция», по следам школьных воспоминаний еще одного легендарного уроженца Полтавщины — Николая Гоголя. В старинных антуражах тогда прогуливались именитые актеры: Богдан Ступка, Николай Гринько, Борислав Брондуков, Андрей Болтнев.

А у знаменитого огромного дуба с тремя стволами, посаженного еще хозяином, будущим сенатором Иваном Матвеевичем, в честь сыновей, не фотографировался только лишенный романтических наклонностей. В поэзии это событие увековечено в таких строках: «Три юные лавра когда я садил,/ Три радуги светлых надежд мне сияли...»* До сих пор дуб жив и могуч.

_____________________
* Из стихотворения Павла Катенина «Элегия» (1722—1853)

В массовых сценах исторического фильма снимали студентов. Долгое время будущие зоотехники грызли гранит наук в стенах этого старинного здания — исторического корпуса техникума. Они видели спрятанные под штукатуркой кирпичные стены, лепные розетки под люстры и деревянные резные панели потолка (кстати, они остались до сих пор, просто удивительно, как еще никто не вырвал эти раритеты из бесхозного ныне строения). Хотя, возможно, тут нужно быть благодарным полностью прогнившему полу, который останавливает вандалов: до потолка непросто дотянуться.

А ведь когда-то художественный, натертый до блеска паркет мерили шагами полковник Иван Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, разделившие казнь через повешение с Сергеем Муравьевым-Апостолом. Тут, подальше от столичных доброхотов, вели опасные разговоры, спорили о политике и государственном устройстве, обсуждали книги, сочиняли стихи, играли романсы и сонаты, устраивали пышные балы и грезили о дамах...

Кстати, семейство владело еще и большим домом в Москве — на улице Старой Басманной. Между прочим, эта усадьба, купленная второй супругой Ивана Матвеевича, мачехой трех декабристов, тоже долгое время разрушалась. Однако в 2013 г. дом с парадным портиком из шести колонн, фризами в античном стиле, анфиладой комнат, который пережил ужасающий пожар 1812 г., был отреставрирован с полным историческим соответствием благодаря в том числе и участию потомков достопочтенной фамилии. Важную роль в возрождении фамильного гнезда сыграл гражданин Швейцарии Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол. Сегодня здесь действует музей, устраивают выставки, презентации и приемы.

Чудом сохранившийся деревянный потолок и рухнувшая кирпичная стена // USERS.LIVEJOURNAL.COM/-PENTAGON

«Охранная грамота» не помогла

А вот имение в Хомутце отец декабристов Иван Матвеевич, потомок старинного гетманского рода Апостолов (по матери), унаследовал раньше, в начале XIX в. Приехав сюда, увидев пейзажи, он заложил дом, который несколько раз перестраивался, пополняясь новыми пристройками, со вкусом выполненными, обживался.

С 1817-го по 1824 г. вместе с родными он жил в Хомутце. После драмы, которая разыгралась в семье, — восстание декабристов, смерть двух сыновей и каторга третьего (благодаря воспоминаниям именно его, Матвея Ивановича, старшего из братьев-декабристов, удалось восстановить подробности истории переворота) действующий сенатор передал усадьбу в Хомутце (от московской избавились раньше) своей воспитаннице. Делами поместья занимался впоследствии ее муж — Станислав Гартинг.

Некоторое время назад потомки Муравьевых-Апостолов интересовались судьбой дворянского гнезда и даже изъявляли желание восстановить усадьбу. Такие мысли высказывал, например, Николас — Николай Андреевич Муравьев-Апостол, дипломат, бизнесмен и, кажется, дальний кровный родственник по женской линии нынешнего мэра города Глухова, потомка именитого рода сахарозаводчиков Терещенко — Мишеля Терещенко.

Но время идет, а усадьба, которая могла бы стать жемчужиной Полтавщины не хуже, чем, скажем, гетманская столица — дворец последнего запорожского гетмана Кирилла Разумовского в Батурине (Черниговская обл.), доживает свои последние годы (боюсь произносить — месяцы).

В 2011 г. тогдашний глава областной госадминистрации Александр Удовиченко подписал документ — план мероприятий по сохранению, реставрации и реабилитации памятников культурного наследия на территории области. Двадцатым пунктом которого определялось будущее интересующей нас усадьбы.

«Забезпечити організацію виготовлення науково-проектної документації та виконання ремонтно-реставраційних робіт пам'ятки історії та архітектури — музею-садиби Муравйових-Апостолів у с. Хомутець Миргородського району». Далее установлены сроки: 2011—2014 гг. и перечень организаций, на которые возложено осуществление плана.

Исполнителей было много: Хомутецкий ветеринарный техникум (на его балансе и сегодня находится усадьба декабристов), Миргородская райгосадминистрация, управление культуры, управление градостроительства и архитектуры, управление капитального строительства областной госадминистрации.

Мы-то хорошо помним о няньке из пословицы. Так и осталось в конечном итоге дитя «без глазу». Понятное дело, ныне бюджеты скудны на уровне столицы, что уж тут говорить о финансировании объектов культуры в провинции (пусть и памятника национального значения). И годы назад, и сегодня эта сфера явно не в фаворе как государственных вложений, так и не просто чиновничьего — чисто человеческого интереса высоких начальников.

И судя по всему, положение усадьбы вполне стабильно. В том смысле, что стабильно упадническое. По словам Инны Шерстюк, специалиста отдела охраны культурного наследия и культурной политики Полтавской областной госадминистрации, любые работы, связанные с памятником истории национального значения, должны быть согласованы с Министерством культуры.

Но все упирается в сложности составления отчетной документации, которая, собственно, и обозначает предмет охраны, его статус и значение. Сбор и подготовка таких документов — занятие не просто длительное, хлопотное, но и затратное, требующее участия и заключений многих экспертов. И как результат — отчетной документации у усадьбы Муравьевых-Апостолов на сегодняшний день нет. А значит, тормозится весь процесс. Ведь нужно подготовить проект сохранения исторического облика здания, определиться с материалами, которые будут использоваться в реставрации, найти людей (бюро), которые способны это сделать деликатно и качественно, выделить деньги (как вариант — найти меценатов) и т. д.

Конечно, если будет на то высокая воля (как это случилось в свое время с г-ном Ющенко и его идеей гетманской столицы), государственная машина придет в движение, винтики исправно закрутятся (от верхов и до низов).

Только вот время совсем не на пользу старинному дому. Он не может ждать, ему каждый месяц за год идет.

Впрочем, в 2025-м грядет 200-летний юбилей декабристского восстания. Чем не повод вспомнить тех, кто был к этому причастен, привести в порядок их имение. Да и потом, после торжественных мероприятий, думается, туристы с охотой будут сюда заезжать, задерживаться подольше, открывать для себя близлежащие достопримечательности, не рискуя сломать себе шею в исследовании старины.

Правда, с уверенностью сказать сложно, придутся ли тогда декабристы ко двору или будут другие герои, их поместья и им памятники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка