Барт Янсен: летающие трупы коров, котов, акул, мышей и много новых идей

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 4

36-летний голландский художник Барт Янсен превратил тельце своего погибшего кота в вертолет, и эту новость активно обсуждали СМИ. Другие изыски Барта не столь известны, а зря...

Барт Янсен — неплохой семьянин, а на жизнь зарабатывает установкой солнечных панелей на крышу. Все свободное время мужчина посвящает, мягко говоря, необычному хобби — превращению трупов животных в экзотические летательные аппараты.

Все началось в 2012 г. с гибели домашнего любимца кота Орвилла Райта под колесами авто. Барт не стал хоронить его, а превратил вначале в чучело, а затем в радиоуправляемый вертолет (рис. 1).

Судя по всему, источником вдохновения для мастера послужило имя животного — тезки знаменитого родоначальника авиации Орвилла Райта. «Полукот, полумашина» был создан с помощью приятеля-инженера. Успех превзошел все ожидания — о голландце не писал только ленивый.

Вполне ожидаемо, у Барта Янсена появились новые амбиции. В 2013 г. таксидермист-любитель отыскал на одной из ферм новую жертву — недавно усопшего страуса, рассказывает Business Insider. Погибшую птицу вновь отправили в полет...

В 2014 г. Барт с помощью все того же приятеля занялся превращением мертвой крысы 13-летнего школьника в летающее чучело. Трансформацию голландцы совершили по просьбе мальчика и его отца. В том же году Янсен завершил еще один проект, по удивительным причинам оставшийся практически незамеченным. На этот раз он скрестил летательный аппарат с акулой (рис. 2). Бедная рыба, обитавшая в местном аквапарке, скончалась от бактериальной инфекции, а предприимчивый голландец снабдил ее размашистыми крыльями и мощным двигателем.

Думаете, идеи Барта ограничиваются только воздушным пространством? Вовсе нет. Недавно один из приятелей предложил ему мертвого барсука, и Барт с радостью взялся за новый проект. На сей раз животное стало «субмариной», получив название Das Boot (игра слов по названию известного фильма о немецкой подводной лодке и голландскому слову Das, т. е. «барсук»). И тут изобретателю пришлось столкнуться с немалыми трудностями — он никак не мог найти таксидермиста, способного сделать шкуру барсука водонепроницаемой. Поэтому трупик животного пролежал в его морозильнике несколько месяцев (рис. 3). И теперь изобретатель думает, что делать дальше.

Отказавшись от создания водонепроницаемого чучела, он заказал для тельца барсука специальный каркас и теперь занят созданием водометного двигателя (рис. 4).

Но поскольку барсуки находятся в Голландии под охраной закона, превращение животного в подводную лодку стало чрезвычайно сложным процессом. Свои намерения необходимо зарегистрировать в полиции, а правоохранители должны убедиться, что барсука не убили преднамеренно, ведь это было бы преступлением. Кроме того, Барт не сможет путешествовать по миру со своим детищем, поскольку закон запрещает экспорт этих животных в любом виде.

Впрочем, трудности не пугают экспериментатора. В свое время в Голландии шли активные дебаты по поводу ношения мусульманками паранджи, а мужчина справедливо заметил, что «во всей стране, черт побери, ее носят не более 20 человек», и решил по-своему отреагировать на поднявшуюся шумиху. В итоге он создал модель паранджи на все случаи жизни, так сказать, ее политически корректную версию (рис. 5).

Сегодня Янсен и его приятель-инженер заняты новым проектом под названием «человек-вертолет». «Мы все еще раздумываем, каким должен быть этот аппарат. Была идея построить его как летающий мотоцикл, но этим уже занимаются другие изобретатели. Поэтому мы избрали иной путь, и будем строить одноместный летательный аппарат для человека в форме животного», — пояснил Барт.

Какого животного? Друзья остановились на корове, объяснив это тем, что человек легко может поместиться на туловище этого животного. Однако проект все еще находится на ранней стадии, и решение может быть пересмотрено. Скорее всего, они используют то, что, как обычно, окажется под рукой.

Несмотря на повышенное внимание прессы к деятельности голландца, о коммерческом успехе его проектов говорить преждевременно. Так, его предложение продать кота-вертолета Орвилла за 100 000 евро актуально еще с 2012 г., но покупателей все нет. В интервью изданию Business Insider Барт сообщил, что «с радостью» продаст свои изобретения, но их почему-то никто не хочет покупать. А пока новые проекты оплачиваются доходами от участия в телешоу и выставках. В принципе у изобретателя уже есть новая идея — продавать различные товары, копирующие его проекты: «Если люди не хотят приобрести кота-вертолета, может быть, им понравится стилизованный под него магнитик для холодильника», — мечтает голландец.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка