Беспаспортный режим

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 0

Что нужно знать о приеме в школу

, //Катерина ЛАЩИКОВА

При подаче заявления о зачислении ребенка в 1-й класс вас просят показать паспорт, чтобы проверить прописку, и спрашивают, где вы работаете? Смело отправляйте таких интересующихся изучать документы Минобразования — подобные вопросы незаконны.

Несмотря на то что прием заявлений начинается 1 апреля, уже с начала марта в вестибюлях отечественных школ появляются специальные стенды с детальной информацией о поступлении в 1-й класс.

Дело это важное: правильный выбор учебного заведения для шести-семилетнего человека во многом определяет его будущее. И ошибиться тут никак нельзя.

Душевный подход

Признаюсь, дилемма — куда отдавать ребенка — встала в прошлом году и перед нашей семьей. Самое простое решение — поближе к дому. Школа вроде неплохая (в свое время от нее «отпочковался» физ.-мат. лицей), и уже с 1-го класса часть учеников обучается по программе «Росток», где математика такая, что многие родители чувствуют себя последними двоечниками.

Пришел я в эту школу в начале марта прошлого года. В вестибюле как раз завуч начальных классов, спрашиваю: «А как подробнее узнать о поступлении, условиях обучения, до скольких, к примеру, у вас продленка?» А мне так высокомерно: «У меня нет времени рассказывать, поднимайтесь на 2-й этаж, запишитесь у секретаря, вам в мае перезвонят, назначат собеседование ребенку, там все и узнаете».

Я, конечно, был огорошен. А если в мае выяснится, что нам что-то не подходит? Это что же теперь, ходить по всем школам района и везде записываться?

Но повезло. На детсадовский утренник, посвященный 8 Марта, пришли две учительницы начальных классов из школы соседнего района. И перед началом выступления все подробно рассказали: какие предметы будут в 1-м классе, когда начинаются и заканчиваются уроки, до какого часа работает группа продленного дня, сколько стоит дополнительное питание (завтрак — бесплатный) и многое другое.

Напоследок учителя пригласили желающих прийти в школу с детьми в конце марта для собеседования. Такой душевный подход, признаюсь, подкупил, и с начальным учебным заведением определились.

Кстати, в отличие от многих школ, где собеседование с ребенком проводится индивидуально (а это для иных шестилеток довольно сильный стресс), у нас собеседование было коллективным. Ребят посадили за парты, они рисовали, считали, писали, отвечали на вопросы. Затем учителя собрали задания и сделали выводы. Потом желающим предложили посетить бесплатные адаптационные курсы — 8 занятий в апреле и мае. Дети привыкали друг к другу и к преподавателям. И наш сын уже в начале мая выбрал для себя первую учительницу.

Чего нельзя учителям

Людмила Кирсенко убеждена, что школьная форма — главная гарантия поддержания формы школьника на достойном уровне, Андрей КУЗЬМИН

У меня при подаче заявления о приеме ребенка в 1-й класс о месте работы не спрашивали и в паспорт не заглядывали. Но может, это счастливая случайность, такая же, как и бесстрессовое собеседование и бесплатные адаптационные курсы для детей?

— Насчет курсов и формата собеседования — это зависит от самих учебных заведений и доброй воли их руководства. Тут никаких официальных рекомендаций нет, — рассказывает Людмила Кирсенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы I—III ступеней №128. (Эта самая современная школа Киева была торжественно открыта 1 сентября 2015 г. при участии столичного градоначальника Виталия Кличко. — Авт.). — А вот согласно приказу Министерства образования и науки от 14 февраля 2015 г. №1/9-71, при поступлении ребенка в 1-й класс в школе имеют право требовать всего три документа: заявление, копию свидетельства о рождении и медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка (форма №026/о).

То есть требовать паспорт, проверять, прописан ли я в том районе, где находится школа, не имеют права?

— Не имеют, это противозаконно. Важно, где физически проживает ребенок, а не место прописки. И никакие сведения о родителях не требуются. Раньше, до приказа Минобразования от 14 февраля прошлого года, спрашивали о месте работы родителей, а теперь нет. Да и тогда это была формальность. Если мама писала «домохозяйка» — это вообще никак не учитывалось, если папа указывал «частный предприниматель», то официально считалось, что он безработный.

Кстати, у каждой школы есть своя территория обслуживания, и в первую очередь учебные заведения должны принимать детей из этого микрорайона. Пусть это будет самый престижный лицей, никто ни под каким предлогом не вправе отказать такому ребенку, вне зависимости от результатов собеседования или тестов. Единственная причина отказа — на 1 сентября еще не исполнилось полных 6 лет.

Но у вас, например, учатся школьники из других районов Киева?

— Конечно! В моем классе есть мальчик из Борисполя. Его папа рядом работает, приезжает утром на машине и ребенка привозит. После работы забирает. Вообще есть понятие мощности школы — количество кабинетов, вместимость столовой и т. д. В школы принимают по наличию свободных мест. Наша рассчитана на почти 1000 детей, а учатся чуть более 600. В прошлом году набрали четыре первых класса, в этом, наверное, будет столько же. Но еще раз подчеркну — в первую очередь принимаем детей, проживающих на нашей территории обслуживания. И если родители ребенка хоть 31 августа напишут заявление, мы не имеем права отказать.

Как в школах узнают, что ребенок относится к их территории обслуживания, если в паспорт нельзя заглядывать?

— В заявлении о приеме в школу в «шапке» пишется адрес проживания.

Вы говорите, что сведения о родителях требовать не должны. А если ребенок относится к категории льготников?

— Это выясняется на первом родительском собрании — заполняются анкеты. Тогда же родители оставляют контактные телефоны, по желанию могут указать место работы. Но все это когда ребенок зачислен в школу, а не при поступлении.

Право на тесты

При поступлении в средние учебные заведения должны быть тесты или собеседования?

— Средние учебные заведения делятся на четыре типа. Средние общеобразовательные. Специализированные: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением какого-либо предмета. (В лицее, кстати, больший упор на технические предметы, в гимназии — на гуманитарные.) Специальные школы: детские дома, школы-интернаты. И начально-воспитательные комплексы, где есть дошкольное образование, т. е. детский садик.

Так вот, использовать тесты имеет право только специализированная школа. У нас, например, только собеседование (которое по сути является знакомством учителя с ребенком) — мы общеобразовательное учебное заведение. К слову, в начально-воспитательных комплексах и собеседование необязательно — там дети плавно «перетекают» из детсада в школу, учителя и так знают, у кого какие способности.

Нужны ли вообще тесты и собеседования? В любом случае это стресс для ребенка. Кстати, когда я учился, ничего подобного не было.

— Если задача тестов и собеседований — понять, как ребенок ведет себя в социуме, идет ли на контакт с окружающими, как может выйти из сложной ситуации (кто-то на собеседовании чего-то может и не знать, но так выкрутится, что любо-дорого!), то это одно. А если цель — ограничить прием детей в школу, основываясь на результатах, — конечно же, это недопустимо.

При поступлении моего сына в специализированную школу №20 с углубленным изучением французского языка присутствовали два учителя — начальных классов и французского языка, а также психолог. Тесты проводились в игровой форме — учителя сидели в разных углах класса, и ребенок бегал от одного к другому.

Кто вообще имеет право присутствовать на собеседовании и тестировании, кроме, естественно, ребенка?

— Учитель начальных классов, психолог, кто-то из родителей. По желанию: не хотят — могут не присутствовать, хотят — отказать не имеют права. А вот таких предметников, как учитель математики и др., быть не должно. Я имею в виду, во время оценивания первоклассников. Если тесты после 4-го класса в специализированную школу — тогда конечно.

Какие задания используются в ходе тестирования и собеседования?

— Как правило, задания на логику, стишок рассказать, списать предложение с предложенного образца, фигурку какую-то собрать. Но самое главное — психологический тест, психологический рисунок, например, дерева — как расположены ветки, листья. Но еще лучше — изобразить семью. Если ребенок в центре, все прекрасно. А если папа с мамой держатся за руки, а ребенок в облаках, значит, ему уделяют мало внимания. Если на рисунке «мама, я и кошка» — в отношениях с папой проблемы. Ко мне в 4-й класс осенью пришел мальчик, который постоянно рисует кресты. Это звоночек...

Если психолог понимает, что ребенок еще не готов к школе, что делать?

— Психолог может только дать рекомендации, сказать, что ребенок еще не готов психологически. Идти в школу или нет — решают родители. И никто отказать им не вправе.

Сейчас многие шестилетки идут в школу, умея читать, писать и считать. Но кто-то из одноклассников и этого не делает. Получается, уже в первом классе закладываются основы будущего неравенства. Опять же, более образованные дети могут насмехаться над теми, которые еще ничего не умеют.

— Мы учим, как будто ребенок еще ничего не знает. Но учебники дифференцированы: в букварях есть страницы для читающих и нечитающих. Математические задания легкие и более сложные. Все это быстро выравнивается. Гораздо хуже отсутствие школьной формы: кто-то приходит в новых кроссовках, футболке, а у кого-то такой возможности нет.

И конечно, очень плохо, когда кто-то из первоклассников приходит с мобильным телефоном, планшетом. Тут и закладывается неравенство. Да и что получается? Раньше на переменах по коридору гоняли, а теперь сидят, в гаджеты уткнулись. Это неправильно.

Справка «2000»

Средняя общеобразовательная школа I—III ступеней №128.

02002, г. Киев, ул. Раисы Окипной, 6. Тел.: (044) 517-1274, 517-0766, www.128.kiev.ua, mail@128.kiev.ua

Во всех школах с 1 марта должен быть т. н. стенд первоклассника со следующей информацией:

  1. список документов, необходимых для поступления в школу;
  2. территория обслуживания (перечень улиц и домов);
  3. что необходимо первокласснику (тетради, канцелярские принадлежности и т. д.);
  4. советы психолога. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка