«Ботаники», «ботанички», девчонки и мальчишки

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 1 3.5

Фионг Ань Чан и Александр Бузин свой интеллект обратили в признание // INTEL TECHNO UKRAINE

В мае двое украинцев — ученица Черкасского физико-математического лицея Фионг Ань Чан и ее сверстник из киевского лицея №241 Александр Бузин на пару стали обладателями третьей премии международного научно-технического конкурса молодых ученых Intel ISEF 2016, проходившего в Финиксе (Аризона, США).

Талантливым школьникам удалось удивить высокое жюри собственными изысканиями. Свой проект Фионг Ань Чан посвятила фигурным числам (исследовала их свойства и вывела формулу для нахождения общих элементов двух их последовательностей). Сразу скажу, многим ее ровесникам — одиннадцатиклассникам даже название работы мало что поясняет, что уж тут говорить о титанически проделанном труде.

Разработкой Александра Бузина стала «Интернет-библиотека для моделирования объектов в пространственном измерении». Эта программная платформа в дальнейшем позволит создавать различные 3D-объекты для отображения в интернет-браузерах.

Результаты изысканий молодых талантов пойдут на пользу математикам, биоинженерам, криптографам, программистам.

Такие умники и умницы, как эти дети, имеют заслуженный авторитет в кругу взрослых коллег, однако я даже не сомневаюсь, что со школьной скамьи многие «светлые головы» регулярно становятся объектом насмешек, зависти, а то и злобы одноклассников.

Классовая борьба

В разные годы, когда школьницей была сама, и теперь, когда в старшие классы переходит мой брат, забавные или, к сожалению, жуткие истории про «ботаников» и прочих «белых ворон» не меняются. Во все времена учеников, которые были «не такими, как все», поддевали ровесники. Варьирует разве что уровень обидных поддразниваний или откровенных издевательств.

Психологи, в том числе и украинские, говорят, что этот процесс, который достигает накала к подростковому возрасту, естественен для группы одногодок. В этот период, как правило, у тинейджеров снижается интерес к учебе, на первый план выходит общение, сильное увлечение противоположным полом.

Но если в классе есть мальчик или девочка, которые прилежно учатся, знают больше, чем требует школьная программа, при этом купаются в похвале учителей, а в отношении одногодок ведут себя немного заносчиво, все, объект для насмешек найден.

Немногим удается противостоять всему классу. По наблюдениям практикующих психологов (школьных или частных), чаще всего вчерашние отличники потихоньку отстают в учебе, дабы не отрываться от коллектива.

Но если за спиной у таких ребят есть поддержка родителей, опытного классного руководителя, других школьных специалистов, подросток сможет не только остаться самим собой, но и стать бесспорным авторитетом класса.

Также психологи советуют детям, которые выбиваются из общей толпы (умственными качествами или физическими характеристиками), попробовать подыскать себе близких по духу приятелей за пределами класса. Возможно, мальчишка из параллели ходит в бассейн (самое время сдружиться на фоне совместных тренировок) или гоняет мяч после школы — к нему можно присоединиться, добрать еще пару ребят и сколотить команду. Или девочка из старшего (младшего) класса посещает занятия по танцам, ходит по воскресеньям на роллердром в ближайший торговый центр или интересуется голливудскими звездами.

Общность интересов сближает, а когда ты не один, то, как пелось в одной детской песенке, можно и «на медведя выйти без испуга».

Ишь какой умный. Я более чем уверена, что идею оптимального использования знаний о динозаврах, науке, создания собственного канала на Ютубе подсказали своему сыну-подростку Орельену Бруни мама Карла Бруни (супруга экс-президента Французской республики Николя Саркози) или отец — профессор философии и радиоведущий Рафаэль Энтовен.

Сегодня у этого мальчика, который ни капельки не комплексует из-за своих внушительных очков и слегка лопоухих ушей, 20 тыс. подписчиков, так же, как он, интересующихся наукой.

M — Gigantoraptor, где выкладывает свои небольшие, всего на пять-десять минут, увлекательные рассказы Орельен, — это видеожурнал, программы с вопросами и ответами по зоологии и палеонтологии.

Открыт ресурс пару лет назад, и команда старается загружать новое видео раз в неделю.

«Ботаник» Орельен Бруни популярен в молодежной среде благодаря знаниям и коммуникабельности

Даже если предположить, что над мальчиком подтрунивают одноклассники из-за внешности (одни очки — уже козырь для любителей потроллить), то с тем, что его популярность распространилась намного дальше школьных коридоров, ничего не поделаешь. Более чем уверена, что после такого узнавания многие вчерашние хулиганы спешат подружиться с Орельеном.

Вот и подсказка родителям: научите ребенка минусы в глазах одноклассников превращать в твердый плюс.

К слову, проблему «очкариков» (сколько поколений детей носили это прозвище) иногда можно решить подбором красивой оправы. Пусть это стоит чуть дороже стандартной пары, но стильные очки изначально перевесят в вопросе душевного спокойствия вашего отпрыска.

Тут уместно вспомнить, что многих детей, которые впоследствии стали именитыми и богатыми, также обзывали «очкариками». Это ничуть не помешало им добиться успеха, в частности, очки с большими линзами носил Билл Гейтс.

Бей словом. Основная опасность многих подростков — хулиган, который держит весь класс в кулаке. Стоит кому-то сделать жалкие попытки заступиться за одноклассника, это вызывает вспышку гнева такого маленького агрессора. Чтобы собственный авторитет не пострадал и дабы держать потенциальных конкурентов на расстоянии, этот деспот выдумывает все новые «забавы». Его эго подпитывается вниманием класса. А вот с каким оно будет знаком (плюс или минус) — для хулигана второстепенно.

Справиться с ним весьма непросто. Но способы есть, и они действенны.

Сын моей подруги, шестиклассник, как-то вдруг слезно стал просить записать его в спортивную секцию. Все равно какую, лишь бы научиться драться. Желание немного насторожило приятельницу, но консультация у классного руководителя ничего не прояснила, учитель инцидентов не заметил.

Занятия были вечером, потому вместе с сыном на айкидо записался и отец. Правда, мальчик быстро обставил папу, получил пояс, стал выступать на соревнованиях, обзавелся медалями и дипломами.

И только после двух лет успешных тренировок выяснилось, что в классе парня задирал хулиган — боксер с детского сада. И вот после пары «спаррингов» на перемене с приставаниями, тычками и подножками исподтишка было покончено. Публичное унижение, которому подвергся бывший «авторитет» (его положили на обе лопатки), срезало под корень его абсолютную власть. Тиран больше не задирался, опасаясь силы.

Кстати, посмотрите вместе с ребенком фильм «Карате-пацан» (The Karate Kid) с Джеки Чаном и сыном Уильяма Смита — Джейденом. Ситуации схожи.

Возможно, усиленные тренировки и не потребуются (впрочем, умение постоять за себя всегда пригодится, об этом не нужно забывать), в некоторых случаях достаточно осадить обидчика, сказать твердое и красноречивое «нет» его притязаниям.

Как вариант овладения методикой метких словесных уколов, которые сразят обидчика наповал, можно рассматривать книгу «Шут». Автор — философ, профессор МГИМО, известный телеведущий многолетней интеллектуальной программы для школьников «Умницы и умницы» Юрий Вяземский.

Отличник труда. «Ботаники», или как их раньше мы называли, заучки, были всегда. Но вот в моем классе так уж получилось, что самым популярным человеком, к которому все дети относились с симпатией, была именно отличница Оля.

В противовес мнению, что «ботаны» — вредные ябеды и высокомерные задаваки, наша Оля не отказывала в помощи, например, с домашним заданием или наспех пересказывала перед уроком теорему в сокращенном и понятном виде. Причем делала все это с легкостью и удовольствием. Помнится, что и на контрольной работе ей можно было перекинуть записку с просьбой решить задачку.

Кстати, и хулиганы в классе если и задирали Олю, то в шутку. Потому что знали, что к ней можно обратиться на самостоятельной или получится списать «домашку». Благодаря ее характеру и отзывчивости никто и не думал завидовать, когда Олю из урока в урок ставили в пример.

Возможно, если вашу дочь или сына-отличника невзлюбили одноклассники, нужно прозондировать эту тему? Стоит ли принципиально дистанцироваться от других детей, всячески выказывая гордыню?

Если ситуация очень запущенная, психологи советуют рассмотреть радикальный вариант — выбрать школу или лицей, соответствующие знаниям вашего ребенка. В кругу таких же умников чаду не придется отгораживаться от отпетых двоечников и выслушивать обидные слова.

Дылда, Пакля и Жиртрест. Я, к примеру, не знаю ни одного человека, которому удалось избежать школьного прозвища. Одни приклеиваются раз и навсегда и тут же слетают с языка, даже когда ты встречаешь бывшего одноклассника спустя годы. Другие меняются из года в год.

Сочные прозвища, метко придуманные каким-нибудь сорвиголовой, доставляют массу неприятностей ребенку. Игнорировать их получается не всегда, разве что когда ваш ребенок обладает высокой психологической устойчивостью и самооценкой.

В большинстве случаев отмалчивание приводит к еще большему натиску со стороны обидчиков. Задумайтесь, возможно, есть доля правды в точно подмеченных «обзывалках»?

К примеру, ваш сын жалуется, что его дразнят «жиртрестом», «колбасой» или «толстым». Если ребенок из-за своей излишней любви к сладкому и калорийной пище не может пробежать стометровку или подтянуться на турнике, в этом есть и доля вашей вины. Кто закармливал «любимого мальчика» сладкими пирожками, мороженым, газировкой и тортами с масляным кремом?

Стоит прибегнуть к объективности, пересмотреть режим питания и меню, хорошо бы записаться в бассейн, на динамичный хип-хоп или в секцию бадминтона.

Сейчас погода позволяет позаниматься спортом на природе, причем бесплатно. Велосипед, ролики, скакалка, волейбольный мяч и пара свободных часов способны творить чудеса. Не исключено, что к началу следующего учебного года вместе с лишними килограммами исчезнет и прозвище.

В качестве психотерапии специалисты рекомендуют обратиться к ярким эпизодам из детства нынешних звезд и признанных красавцев и красавиц.

Рыжие волосы, покрытое веснушками тело и бледная кожа не помешали Джулианне Мур и Николь Кидман прослыть самыми эффектными актрисами Голливуда. Длинный нос Барбры Стрейзанд не стал помехой к признанию. В школе Анджелину Джоли называли кроликом за выдающиеся передние зубы, а Ксению Собчак — лошадью за массивную челюсть и вытянутое лицо. Таких примеров можно привести десятки.

Если никакие разговоры не помогают, не меняют настрой ребенка, не стесняйтесь довериться психологу.

Тем более сейчас во многих школах (в частности, столичных) такие специалисты работают. Конечно, если требуется анонимность, лучше обратиться к специалисту вне школьного учреждения.

Психолог научит школьника контролировать свои эмоции и правильно отвечать на насмешки. Не пускайте ситуацию на самотек, в противном случае она грозит перерасти в чудовищные комплексы, которые во взрослом возрасте придется «разгребать» не только психологам, но и психотерапевтам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
28 Мая 2016, Ivan Kovalets

Связка основного текста статьи и ее начала, относящегося к ребятам на фотографии, "шита белыми нитками". Мне кажется, неэтично относить обобщенные проблемы "ботаников" к этим конкретным ребятам, которых Вы скорее всего не знаете.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка