Человечество «опасно не готово»к очередной эпидемии

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 0

Эксклюзивно для «2000»

Маркос КУНАЛАКИС, издатель журнала Washington Monthly, старший научный сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира и Центрально-Европейского университета

Игры для мобильных телефонов чрезвычайно увлекательны и забавны, пожалуй, за исключением стратегии «Чума». Ее цель состоит в биологической аннигиляции всего мира с помощью продвинутого вируса или бактериальной инфекции, грубо попирающих все границы в поисках новых теплокровных жертв. Люди заражаются и гибнут — вне зависимости от вероисповедания и национальности. «Чума» — это многократно ускоренный съемкой процесс неустанного поиска человечеством панацеи от болезней ради предотвращения Армагеддона.

Инфекционные заболевания в реальном мире — тот же кошмар нашей эпохи, массово уносящий жизни, но они практически не привлекают внимания до тех пор, пока не грянет подлинная эпидемия.

Примерно сто лет назад в конце Первой мировой от «испанки» погибли от 20 до 40 млн. человек — больше чем в результате «войны, призванной положить конец всем войнам». Упомянутая эпидемия гриппа и сегодня остается самой смертоносной в истории планеты.

Недавно возрожденный вирус Zika по степени смертоносности и опасности и в подметки не годится «испанке». Он более всего напоминает банальный насморк. Как и в случае с большинством заболеваний, им заражаются далеко не все люди, но его последствия сказываются на каждом.

С биологической точки зрения, распространение вируса носит «взрывной характер», говорят в ВОЗ. В группу риска входят женщины детородного возраста и беременные: между зараженной матерью и плодом имеется связь — появление ребенка на свет с аномально малым объемом черепа и мозга. В отдельных регионах Латинской Америки и Карибского бассейна под угрозой оказалась жизнь будущего поколения, и правительства рекомендуют воздержаться от зачатий. Пересматривается и отношение к абортам.

Вирус распространяется москитами, а также, как доказывает техасский пример, половым путем. Вопросов накопилось множество. А в эпицентрах эпидемии, например в Бразилии, уже поселился страх.

Бразилия — лишь одна из 20 стран, серьезно пострадавших от вируса. Кроме того, государство переживает радикальный и непрекращающийся экономический кризис, политические скандалы, а руководство утратило народную поддержку. И скандал в сфере общественного здравоохранения этой стране совершенно не нужен.

Политически неустойчивая и экономически ослабленная Бразилия с надеждой ожидает летней Олимпиады 2016 г., рассчитывая на крайне необходимые ей дополнительные поступления в бюджет за счет туризма и на формирование позитивного имиджа страны. А вирус Zika в это время буквально срывает планы туристов, собиравшихся провести лето в Рио, и наносит ущерб репутации Бразилии. Казна страны, скорее всего, сильно пострадает от нежданного-негаданного приступа экономической микроцефалии, спровоцированного снижением объемов притока капитала.

В число неизбежных жертв войдут экономики государств. Более того, Всемирный банк предупредил об «опасной неготовности» мира к грядущим эпидемиям. Но от распространения заболевания пострадают не только кошельки отдельных граждан или стран: политических и социальных последствий тоже будет немало.

В 2014 г. мир столкнулся с угрозой масштабной эпидемии Эбола — это вирулентное заболевание распространялось путем непосредственного физического контакта. Из-за гиперболизации угрозы интернетом и раздувания истерии средствами массовой информации возникла паника. Кроме того, благодатной политической почвой для распространения вируса Эбола послужили некоторые американские законодатели, во всем винившие президента Обаму.

Во время ежегодного обращения к нации в 2016-м Обама провозгласил, что «мы остановили распространение Эболы в Западной Африке», претендуя на значительный успех. Но несмотря на его заявление, вирус оказался более живучим, и всего через несколько дней после этого выступления в Сьерра-Леоне была зафиксирована новая смерть от Эболы.

Вирусы не подчиняются капризам политиков, чье бездействие оборачивается выгодой для них.

Вести борьбу с болезнями сложно: на разработку, выпуск и распространение вакцин, противовирусных препаратов и антибиотиков требуется время. Правительствам же следует координировать процессы выделения необходимых ресурсов и политического капитала для борьбы с эпидемиями.

Мир быстро реагирует на появление большинства новых биологических угроз, тем не менее на горизонте неизменно появляются новые все более опасные штаммы. В современном мире заболевания распространяются стремительно.

В игре «Чума» борьба с эпидемией ведется путем запрета авиаперелетов, введения карантинов и разработки дорогостоящих препаратов. Итогом успешного распространения и мутации недуга является социальный хаос, распад правительств и гибель всех без исключения.

В «Чуме» есть опция «начать игру с начала», а в реальном мире описанный выше результат означает лишь одно — «игра окончена».

©2016 The Sacramento Bee/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка