Через 5 лет — вселенская катастрофа

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 0

Если не «удержать» СО2*

_______________________
​Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

ВОПРОС: Как лучше и точнее всего оценить, насколько мы уже приблизились к так называемой точке невозврата в вопросе перемены климата на планете? Иными словами, в какой момент мы явно можем зайти слишком далеко?

ОТВЕТ: Несмотря на то, что упомянутой «точки невозврата» (под ней мы понимаем ситуацию, при которой никакое сокращение парниковых выбросов уже не сможет спасти планету от потенциально катастрофических последствий глобального потепления) мы, скорее всего, еще не достигли, климатологи предупреждают: мы уже зашли слишком далеко.

С момента старта индустриальной революции — примерно столетие назад — средняя температура на планете повысилась на 1,6о по Фаренгейту. Большинство климатологов уверены: хотя потепление уже сегодня провоцирует серьезные проблемы в экологии, очередное потепление на 0,4оF (а к нему может привести повышение средней концентрации СО2 в атмосфере планеты до 450 частей на миллион) способно запустить беспрецедентные изменения в глобальном климате и радикально увеличить мощь и частоту природных катаклизмов. Этот момент и станет упомянутой «точкой невозврата».

На текущий момент концентрация СО2 (основного парникового газа) в атмосфере составляет около 398,55 частей на миллион. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, ежегодный средний прирост такой концентрации достигает 1,92 частей на миллион. Следовательно, при сохранении существующих темпов «точка невозврата» может быть достигнута к 2042 г.

Ведущие экологи указывают на то, что времени на предотвращение катастрофы у нас осталось совсем немного. По расчетам Greenpeace, если не удастся существенно сократить выбросы парниковых газов по всему миру до 2020 г. (в целом примерно на 5% в год), нам не избежать т. н. самопроизвольных климатических изменений. «Мир стремительно приближается к «точке невозврата», и после нее опасных климатических последствий человечеству уже не миновать. За оставшееся время нам следует радикально пересмотреть подход к генерации и потреблению энергии».

Во время недавней лекции в Джорджтаунском университете президент Всемирного банка Джим Ён Ким сообщил: способность мира к сокращению выбросов ради предотвращения катастрофы полностью зависит как от политики крупнейших экономик планеты, так и масштабности распространения политики торговли квотами на выброс парниковых газов и внедрения системы налогообложения таких выбросов. В декабре прошлого года переговорщики из разных стран мира провели в Париже заседание, посвященное разработке соглашения, обязывающего все страны ввести подобные системы. «Введение платы за выбросы углеводородов — единственный наиболее важный итог парижской встречи», — констатировал Ким.

Несмотря на то что такая плата сыграет роль в деле предотвращения глобального потепления, в Greenpeace напоминают: обуздание эпидемии вырубки тропических лесов планеты и адаптация нашей пищевой цепочки к меняющимся условиям климата и ограниченности ресурсов играют не менее значимую роль в поддержании здоровья планеты в нормальном состоянии.

«Без дополнительных смягчающих факторов, без адаптации потепление в конце 21-го столетия станет причиной чрезвычайно высокой вероятности мощных, масштабных и необратимых глобальных последствий негативного характера», — сообщает Межправительственная экспертная группа по вопросам изменения климата IPCC. И действительно, времени на раздумья уже не остается, действовать следует прямо сейчас.

© 2015 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка