Что убивает фермеров Шри-Ланки?

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 12 Марта 2015 0

Вот уже два десятилетия ученые и медики не могут разобраться в причинах недуга, буквально выкашивающего ряды рисоводов Шри-Ланки. Люди умирают по неизвестным пока причинам: почки прекращают функционировать, и жизнедеятельность организма удается поддерживать лишь процедурой диализа — очисткой крови от токсинов — при условии ее проведения 2—3 раза в неделю.

В распоряжении шри-ланкийских медиков имеется лишь 183 аппарата для диализа, а количество пациентов каждый год возрастает на 2000 чел. Общее число пострадавших за два десятилетия, по разным оценкам, составляет от 70 000 до 400 000 чел. ВОЗ не способна разобраться, что именно убивает десятки человек ежемесячно и почему этот недуг выходит за пределы рисоводческих районов, сообщает www.ctvnews.ca.

Примечательно, что от этой же страшной болезни гибнут тысячи фермеров Индии, Египта и Центральной Америки. В числе потенциальных причин ученые называют хроническое обезвоживание, а также чрезмерное и неправильное использование удобрений. Для Шри-Ланки это особенно актуально, поскольку страна лидирует в мире по объемам потребляемых удобрений.

Несмотря на отсутствие понимания реальных причин, количество гипотез зашкаливает. Некоторые эксперты убеждены: все дело в сочетании целого ряда факторов — от токсичных водорослей и жесткой воды до тяжелых металлов и фтора.

Оказать пострадавшим реальную помощь государство не в состоянии: проблема дефицита чистой питьевой воды не решается во многих регионах, в общественных клиниках сложно найти нефрологов, национальной программы донорства и трансплантологии не существует, а аппаратов для диализа катастрофически не хватает.

Более чем полвека назад — после обретения независимости — правительство Шри-Ланки обещаниями выделения бесплатных наделов активно стимулировало переезд фермеров в Северо-Центральную провинцию. Именно тогда островное государство отказалось от традиционных методов земледелия, взяв на вооружение «современные технологии» в виде химикатов, гарантировавших получение обильных урожаев. Сегодня Шри-Ланка производит рис в количестве, достаточном не только для обеспечения продовольствием своих 20 млн. граждан, но и для масштабных поставок на экспорт.

Люди начали зарабатывать неплохие деньги — не только на рисе, но и на табаке, и многие сушили обильно обработанные пестицидами листья прямо в доме. В конце 80-х местные врачи начали фиксировать первые, пока единичные случаи отказа почек у фермеров. Реальную тревогу неизвестное науке заболевание начало вызывать только через несколько лет, когда число жертв существенно возросло. Этот недуг не был связан ни с диабетом, ни с гипертонией. Прибывавшие в клиники пациенты жаловались на усталость, потерю аппетита, боли в суставах и невозможность пить воду. За считанные месяцы они уходили из жизни — главным образом 30—40-летние мужчины, трудившиеся на рисовых полях не покладая рук.

В 2003 г. группа медиков принялась изучать целые селения. В собранных анализах мочи исследователи нередко выявляли некий белок, а результаты биопсий говорили о том, что нечто разрушает изнутри фильтрующую ткань почек. С тех пор минуло более 10 лет, но научное сообщество так и не приблизилось к разгадке шри-ланкийского феномена.

Течение заболевания очень схоже на симптомы хронического отравления токсинами, но как именно они попадают в организм, пока не ясно. Подобное явление наблюдается и в некоторых регионах Центральной Америки, только там гибнут главным образом сборщики сахарного тростника. Один из островов Никарагуа местные жители даже называют «островом вдов». Страдают и фермеры двух сельских районов Индии и одного округа в Пакистане.

На многочисленные исследования под руководством как авторитетных ученых, так и откровенных шарлатанов потрачены миллионы долларов, но воз и ныне там, а число новых случаев заболеваемости лишь возрастает.

СМИ старательно обсуждают все мыслимые и немыслимые версии, а некоторые неадекватные личности уверяют, что во всем виноват мышьяк, и на мысль об этом их якобы навел сам Господь.

Авторы одной из последних работ всю вину возлагают на глифосат — наиболее популярный в стране гербицид, известный в мире под торговой маркой Roundup. Ученые считают, что этот химикат, выпускаемый американским гигантом Monsanto, формирует устойчивые соединения с металлами, содержащимися в воде и пище. Именно эта смертоносная комбинация и убивает почки. Кстати, эксперты ВОЗ выявили следы глифосата в организме 65% жертв загадочного недуга.

Несмотря на то что упомянутая гипотеза пока не подтверждена документально, а Monsanto отвергает все обвинения, президент Шри-Ланки решил запретить использование этого гербицида. Увы, запрет действует только на бумаге из-за протестов аграриев, а официальное распоряжение было издано только в декабре 2014 г. Все считают его обычным популистским шагом в рамках предвыборной кампании. Тем временем глифосат можно свободно приобрести на каждом углу.

И все же все сходятся в едином мнении: пища фермеров, живущих в пострадавших районах, настолько щедро сдобрена химикатами, что в ней легко можно обнаружить керосин и множество разнообразных ядов. Кроме того, фермеры — за редким исключением — практически не пользуются средствами индивидуальной защиты.

Наиболее точные и подробные сведения можно отыскать в докладе ВОЗ. Так, эксперты этой организации диагностировали неустановленное почечное заболевание у 15% взрослого населения пострадавших районов, установив, что оно главным образом поражает мужчин-фермеров в возрасте от 39 лет, но не щадит и женщин любого возраста. В моче таких пациентов фиксируется повышенное содержание остаточных следов кадмия и пестицидов. Авторы доклада уверены: эта смесь — со временем и в сочетании с другими факторами (например, с мышьяком) — оказывает разрушительное воздействие на почки.

Как ни странно, в воде ничего опасного не обнаружилось. Хотя эксперты ВОЗ говорят, что в определенной ситуации она тоже может влиять на развитие болезни. ВОЗ настаивает на том, чтобы правительство наладило снабжение пострадавших районов безопасной питьевой водой и ввело регуляторные ограничения на нормы использования пестицидов. Полный запрет химикатов или периодическая доставка питьевой воды цистернами проблемы не решают.

Тема удобрений — серьезный вопрос. Многие годы правительство Шри-Ланки агрессивно стимулировало и субсидировало поставки удобрений, преимущественно из Китая. Сегодня рисоводы страны платят за 50-килограммовый мешок химикатов всего $2,70, а остальную стоимость покрывает государство. Резкий отказ от химии чреват социальными взрывами и протестами.

Хотя ООН в 2011 г. внесла Шри-Ланку в список 30 стран, наиболее активно расходующих удобрения на гектар земли, министерство сельского хозяйства лишь недавно и очень медленно начало уменьшать объем раздаваемых фермерам удобрений (в целом речь идет о 750 000 т в год стоимостью $300 млн.).

Аграриев, обеспокоенных проблемой урожайности и низкой рентабельности, возможность возврата к традиционному земледелию не радует. По их словам, химия обходится гораздо дешевле ручного труда и обеспечивает существование семей фермеров как минимум на прожиточном уровне, особенно в сезон катастрофических засух.

Несмотря на достаточно развитую систему здравоохранения (предмет особой гордости Шри-Ланки и зависти соседей), такая отрасль, как трансплантология почек, находится в зачаточном состоянии: за последние годы было проведено менее 50 операций, при том что число отчаянно нуждающихся в них пациентов неуклонно растет.

И раз уж истинная причина смертоносного недуга остается неизвестной, говорят эксперты, а сократить потребление его потенциальных виновников — удобрений и пестицидов — не представляется возможным по ряду причин, правительству следует обеспечить пострадавших граждан единственно возможным решением проблемы, т. е. радикально увеличить количество аппаратов для диализа и развивать трансплантологию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка