Чума бушевала на 3000 лет раньше, чем думали

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 11 Ноября 2015 0

Международная группа исследователей, возглавляемая датскими учеными, расшифровала древние ДНК, извлеченные из зубов жителей Европы и Азии. Исследователи пришли к выводу: бактерия Yersinia pestis (возбудитель бубонной чумы), заражала людей еще 2800—5000 лет назад, т. е. на 3 тысячелетия раньше, чем принято считать.

Чума — виновница как минимум трех масштабных пандемий. Первая, начавшаяся с «юстиниановой чумы» примерно в 541—544 г., спорадически бушевала до 750 г. Вторая пандемия более известна — это «черная смерть», пронесшаяся по Европе с 1347-го по 1351 г. и выкосившая почти треть населения континента. С перерывами она продолжалась до 17-го столетия: в эту пандемию входит и известная «великая чума» 1665—1666 г. Третья вспышка началась в Китае в 1850-е годы и переросла в реальную эпидемию в 1894 г., распространяясь по всему миру вплоть до середины 20-го столетия. Эти пандемии реально меняли ход истории человечества, провоцируя экономические и политические коллапсы и крах империй, информирует www.mct-international.com.

Ученые предположили, что знакомство человека со смертоносной болезнью состоялось гораздо раньше. Для проверки смелой гипотезы расшифровали ДНК, извлеченные из зубов останков 101 человека, проживавших в Евразии. У 7 из них (живших на территории современной Армении, Польши, Эстонии и России) удалось выявить последовательности ДНК, обладающие поразительным сходством с геномом возбудителя бубонной чумы Y.pestis, сообщает журнал Cell.

«Наши выводы говорят о том, что вирулентный штамм Y.pestis стал результатом эволюции не столь патогенной линии Y.pestis, заражавшей население земного шара задолго до известных нам вспышек чумы», — пишут авторы работы.

По их расчетам, возбудитель бубонной чумы появился примерно за 3000 лет до н. э., а в последующие столетия распространялся по всей Евразии. Скорее всего, отмечают исследователи, именно первые вспышки древней чумы повинны в предположительном сокращении численности населения планеты в конце 4-го и начале 3-го тысячелетия до н. э. Судя по всему, с течением времени штамм Y.pestis эволюционировал, постепенно трансформируясь в хорошо известную нам смертоносную бубонную чуму.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка