Диагностический фастфуд

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 0

Аллергологи предостерегают от увлечения диагностическими тестами, по которым якобы моментально выявляется непереносимость тех или иных продуктов питания. Выяснить «по одной капле крови», какая пища для конкретного человека желательна, а какая ему противопоказана, не выйдет. Зато облегчить кошелек «клиента» получится запросто.

«Это вы что-то не то съели»

Оказывается, люди, называющие себя целителями, развернули деятельность не только в Украине. Так, в Швейцарии (в том числе благодаря им) стал широко популярен анализ крови, название которого говорит само за себя: Food Detectivе. Проводят его как профессиональные врачи, так и консультанты по вопросам питания, и даже лица без медицинского образования. Манипуляция проста: у пациента берут каплю крови из пальца, смешивают со специальным раствором в пластиковой чашке и оставляют на некоторое время для проведения реакции. Затем к смеси добавляют другие жидкости, и по прошествии 40 минут на дне чаши появляются синие пятна. Каждое из них соответствует пищевому продукту, с которым реагирует.

Результаты опыта, выполненного прямо на глазах посетителя, способны повергнуть его в смятение и шок. Например, человеку объявят, что ему противопоказано коровье молоко, поскольку при взаимодействии реагента с ним пятно окрасилось в очень темный цвет. Или же что следует забыть о пшеничных продуктах и яйцах; а овес, рис, кукуруза, бобовые, миндаль и арахис пока еще не запретны, но подозрительны.

Такой тест стоит примерно 200 швейцарских франков, что равно 225 долларам. Часть суммы возмещается за счет медстраховки. Очевидно, что быстрая «пищевая» проверка приносит прибыль и производителю теста — британской медицинской компании — и специалистам, непосредственно контактирующим с пациентами.

Тем временем на фоне повышенного интереса к этому тесту среднестатистических граждан раздаются скептические голоса солидных аллергологов, протестующих против упрощенного понимания его результатов. Как считают светила аллергологии, диагностическая эффективность Food Detectivе и множества ему подобных — под большим сомнением. Это касается, в частности, тестов Allergo-Screen и Imuscan. Все они определяют концентрацию в крови IgG-антител, вступающих в реакцию с пищевыми продуктами. Но одно дело определить концентрацию антител, а другое — правильно интерпретировать картину. И тем более — назначать человеку диету.

Антитела есть. И что с того?

«Повышенное содержание IgG-антител — это нормальная реакция иммунной системы на антигены, поступившие с пищей в организм человека», — поясняет в интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger профессор Брунелло Вютрих, в течение многих лет заведовавший отделением аллергологии в Университетском госпитале Цюриха. Г-н Вютрих уверен, что достаточного научного обоснования тест не имеет и данные в его пользу, собранные производителями методики, нельзя рассматривать серьезно. Пока это всего лишь наблюдения за состоянием пациентов.

Метод измерения концентрации IgG-антител как однозначный для установления непереносимости продуктов раскритиковали и в Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, и в Швейцарском обществе аллергологии и иммунологии. Часто действие упомянутых антител направлено против пищевых продуктов, съеденных ранее. Неудивительно, что результатами подобных тестов зачастую подтверждается непереносимость пшеницы, молока и яиц. Именно на загадочную «непереносимость» можно списать повышенную утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, головные боли. Хотя зачастую такие симптомы вызваны не неправильным питанием, а нервными перегрузками, злоупотреблением кофе... да мало ли чем.

Помогает ли отказ от ряда продуктов поправить здоровье, неясно. Зато очевидно, что, жестко ограничивая рацион, человек рискует остаться без полноценного питания. Прежде всего это касается детей.

«Многие пациенты с облегчением вздыхают, узнав, что результаты теста на непереносимость пищевых продуктов не имеют существенного значения. Либо испытывают шок, услышав, что напрасно соблюдали утомительную диету», — говорит нынешний заведующий отделением аллергологии Университетского госпиталя профессор Петер Шмид-Грендельмайер.

Непереносимость и аллергия — это разное

Валентина ЧОПЬЯК, руководитель медицинского центра клинической иммунологии и алергологии Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор«Определить исключительно по одному анализу крови, есть ли у пациента непереносимость того или иного продукта, невозможно, — разделяет мнение коллег из Цюриха доктор медицинских наук, профессор Валентина ЧОПЬЯК, руководитель медицинского центра клинической иммунологии и алергологии Минздрава Украины (Львов, ул. Пекарская, 69б, тел. (032) 275-6142).

— Тест Food Detectivе в нашей стане широко не применяют. Пока его начали внедрять в одном из гастроэнтерологических центров. Также несколько украинских пациентов прошли тест в рамках программы сотрудничества отечественных и польских врачей.

Получение результатов этого и подобных анализов — лишь первый шаг по установлению диагноза. Их польза в том, что они дают возможность оценить иммунологическую активность клеток крови организма по отношению к определенной пище. Действительно, некоторые ее компоненты вредны для конкретного человека — они могут разрушать клетки крови, вызывая лейкопению (снижение количества лейкоцитов. — Авт.), анемию и другие патологические состояния. Индивидуальные особенности питания, конечно же, существуют, их следует учитывать. Но механизмы чувствительности клеток к продуктам настолько разнообразны, что сводить диагностику к какому-то одному простому методу будет ошибочно.

К слову, непереносимость продуктов и пищевая аллергия — разные заболевания. Объединяет их то, что человек вынужден отказываться от конкретной еды. Но в первом случае, например, в организме не хватает фермента, необходимого для усвоения того или иного продукта, нарушены метаболические процессы и т. д. Аллергия же представляет собой гиперчувствительность к тем или иным веществам. Назначать диагностические исследования для выявления как непереносимости, так и аллергии должен только врач, имея веские основания. О патологии свидетельствуют такие часто повторяющиеся симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, боли в суставах, мышцах, понижение артериального давления, головокружение».

Современные аллергологические тесты позволяют проверить, как взаимодействует человеческий организм с двумя сотнями продуктов. Вопрос только в том, зачем это делать. Искать «на всякий случай» у себя аллергию на продукты есть смысл разве что ради чистого любопытства. Ну, и если пациент готов платить за анализы.

По словам профессора Чопьяк, непереносимость продуктов распространена не настолько широко, чтобы обследовать на нее всех и каждого. Так, непереносимостью злаковых культур — целиакией — страдают 20—50 человек на 100 тысяч. Пищевая аллергия встречается гораздо чаще, и на разработку максимально точных методик по определению аллергенов ученые тратят немало усилий.

Сейчас на Западе активно применяют так называемые провокационные тесты. Проводят их в стационаре, где отлично налажена система оказания неотложной медицинской помощи. В организм пациента вводят продукт или вещество, попавшее под подозрение, и следят за реакцией, которая может наступить молниеносно и даже иметь проявление анафилактического шока. Кому-то данный способ покажется радикальным и рискованным для больного. Зато вероятность обнаружить продукт-раздражитель таким путем гораздо выше, чем просто «на глазок».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка