Дитя троих родителей — реальность будущего?

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 0

Технология зачатия ребенка, «сотканного» из ДНК трех людей — мужчины и двух женщин, достаточно скоро может стать реальностью, уверены консультанты американского правительства. Во-первых, эта методика предупреждает передачу разрушительных генетических недугов от матери к плоду. Во-вторых, ученые мужи едины во мнении, что проведение этой процедуры не противоречит этике — естественно, при соблюдении ряда условий.

Речь идет о проблемном фрагменте ДНК, наследуемом детьми только от матерей, а не от отцов, — генах митохондрий. В конце прошлого года Великобритания стала первым государством в мире, разрешившим использовать новый метод экстракорпорального оплодотворения (зачатие эмбриона путем замены дефектной митохондриальной ДНК матери здоровым генетическим материалом из донорской яйцеклетки).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — FDA — рассматривает возможность клинического тестирования технологии замены митохондрии и в Штатах. Но этот метод весьма противоречив, как минимум потому, что внесенные генетические изменения в эмбрион могут передаваться следующим поколениям, а современная наука пока этот рубеж не преодолевала.

Престижный Институт медицины США по заказу FDA провел соответствующее обобщающее исследование и пришел к выводу об этичности подобных изысканий (при условии проведения экспериментов на начальном этапе с соблюдением жестких мер безопасности).

Задействовать в таких экспериментах следует лишь матерей с высоким риском передачи плоду тяжелого генетического заболевания, сообщает nypost.com. При этом возможность беременности необходимо ограничить лишь зачатием мальчиков, пишут ученые. Дело в том, что генетические изменения в митохондриях не передаются от мужчин к их детям.

Естественно, в этом году подобные исследования проводить преждевременно, подчеркивает FDA. Во-первых, управление говорит о необходимости «тщательно изучить отчет и рекомендации» Института медицины. Во-вторых, в процессе принятия бюджета 2016 г. конгресс запретил использование средств на любые проекты, связанные с наследственной генетической модификацией эмбриона.

Джеффри Кан, авторитетный специалист в области биологической этики из Университета Джонса Хопкинса и руководитель экспертной группы Института медицины, говорит: «Реализация этого проекта приемлема с этической точки зрения, но действовать следует медленно и с величайшей осторожностью».

«Спровоцированное митохондриальным ДНК заболевание может оказаться просто катастрофическим, и у женщин, рискующих передать такой недуг своим детям, просто нет другой возможности зачать ребенка, генетически связанного с ними», — констатирует эксперт.

«Вряд ли нам когда-либо удастся найти панацею для детей, появившихся на свет с подобными мутациями, а потому лучше предупреждать такое развитие событий», — считает ведущий американский генетик, доктор Шукрат Миталипов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка