Храните жизнь в банке

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 0

В Украине предлагают создать банк биологического страхования бойцов АТО. Если он таки появится, это даст надежду раненым на скорейшее выздоровление. А в семьях погибших дети смогут родиться, как это ни фантастически звучит, даже после смерти их отцов.

Банк биологического страхования представляет собой медицинское хранилище биоматериалов, взятых у человека с тем, чтобы в случае болезни, ранения, травмы и т. д. провести лечение по самым современным стандартам — с использованием собственных живых клеток. Например, видом такого хранилища являются банки пуповинной крови, о которых в Украине наслышаны все. Сотни наших соотечественников, заботясь о здоровье своих детей на десятилетия вперед, при их рождении уже заказали медикам услугу по сбору и долгосрочному хранению стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови.

Владимир ЦепколенкоСейчас, когда невозможно предсказать, вернется ли живым и здоровым с фронта тот или иной украинский солдат, наличие банка биологического страхования стало остро актуальным и для наших бойцов. Идею создания такого банка выдвигает видный украинский врач Владимир Цепколенко. Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика руководит Украинским институтом пластической хирургии и эстетической медицины «Виртус».

В стенах института, основные подразделения которого находятся в Одессе, либо при участии его специалистов на базе одесского военного клинического госпиталя прошли лечение более 30 воинов, вернувшихся из зоны АТО.

«Сотрудники нашего института не только проводили хирургические вмешательства, но и приготавливали препараты собственных тканей человека для скорейшего заживления ран, лечения костных травм, восстановления слуха», — рассказал «2000» профессор Цепколенко. — «Мы располагаем биотехнологической лабораторией такого уровня, каких в Украине лишь несколько. Поэтому имеем возможность производить забор собственных тканей человека перед тем как он отправится воевать. Данная практика распространена во всех цивилизованных странах. Более того, для солдат, выезжающих в зону боевых действий, биологическое страхование является обязательным».

Как поясняет Владимир Александрович, биострахование позволяет существенно облегчить процесс лечения тяжелых повреждений тела. Например, из небольшого фрагмента кожи в условиях специализированной лаборатории можно вырастить собственный кожный лоскут — им «латают» ожоги и другие поверхностные повреждения.

Для лечения более серьезных последствий травм и ранений понадобятся стволовые клетки. Ими также можно запастись заранее, сдав 10—15 мл ткани, которой окружены стволовые клетки. Из этого резерва затем вырастят необходимое количество индивидуальных, предназначенных именно для конкретного пациента, стволовых клеток. Забор стволовых клеток представляет собой практически безболезненную пункцию шприцем.

За сохранение биоматериала поблагодарят не только ныне живущие, но и их потомки. Некоторые бойцы из-за ранения не смогут иметь детей, и все же захотят сберечь или создать семью. Разве можно отказать молодым людям в реализации естественного права? Некоторые, увы, не вернутся домой никогда. Родить ребенка от человека, который погиб, сохранить его род и память об ушедшем из жизни — эту задачу успешно решают за рубежом путем создания банков спермы. При должном хранении она остается функциональной в течение 50 лет.

Но практического воплощения идеи биострахования на официальном уровне пока не видно. «Я неоднократно писал письма во все инстанции, предлагая взять биоматериалы по крайней мере у бойцов одесского призыва. Для участников АТО биострахование должно быть бесплатным, — говорит Владимир Цепколенко. — Недавно презентовал концепцию и главе парламента, и президенту страны. Как результат — поставлена задача подготовить соответствующую национальную программу. Но пока будут делать национальную программу, считать, сколько она стоит, создавать какой-то глобальный проект, уйдет немало дней. Тем временем каждый день гибнут люди. Почему бы не использовать те возможности, которые уже есть? Мы можем начинать забор биоматериала хоть завтра».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка