IBM SolutionsConnect 2016

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 19 Октября 2016 0

Джошуа Карра

22 сентября в Киеве прошла конференция IBM SolutionsConnect 2016, на которой представители компании рассказали о перспективах гибридных «облачных» технологий для обработки данных в бизнесе. По замыслу разработчиков IBM, использование конфигурации из нескольких «облачных» инфраструктур позволяет ускорить доступ клиентов к данным и обработать их со значительно большей скоростью, чем при работе с традиционной «облачной» технологией.

Самым ярким и наглядным примером использования технологий IBM и «облачных» технологий стала презентация Джошуа Карра — ведущего разработчика IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud. Он показал, как при помощи специальных устройств и силы мысли можно управлять игрушечным роботом BB-8 из саги «Звездные войны». Корреспондент «2000» выяснил, собирается ли IBM и Джошуа Карр создавать и внедрять технологию управления роботами силой мысли.

— Очень впечатлила игрушка BB-8 — контролируется ли она силой мысли?

— Ну, о прямом контроле или управлении силой мысли речи нет. У нас есть аппаратная часть, которая, собственно, и общается (передает команды) игрушке. Эта часть улавливает сигналы, распознавать которые мы обучили нашу программу. По сути весь секрет — в обучении. И мы учим ее распознавать команды, поступающие с гарнитуры (headset) — части аппаратного комплекса, связанного с «облаком», и переводящего сигналы в сообщения, которые способна понимать BB-8. Иными словами, если говорить рекламным языком, то да, это управление силой мысли, но в реальности речь идет об управлении с помощью датчиков и «интернета вещей». Что придает осмысленность движениям, а осмысленность действий — это и есть BB-8.

— Намерены ли вы лично или IBM заниматься подобными разработками для реального применения или же исключительно ради развлечения либо презентаций?

— Изначально проект начинался лишь как развлекательный — и для меня в том числе. Однажды я решил, что должен это сделать, и взял гарнитуру, BB-8, прочитал весь комплект документации, и уже к следующему вечеру закончил свою работу. Я воспользовался технологиями IBM, в частности, the VOX и «интернета вещей», позволяющими связать эти два объекта, а также робота BB-8 воедино.

Могу сказать, что и у IBM, и у меня как разработчика, есть одна черта — мы стремимся к развлечениям. Некоторые проекты вначале начинаются, как любопытные и забавные (как управление роботом с помощью мысли), запуск которых вначале вам ничего не стоит, но вызывает интерес, и тут вы неожиданно понимаете, что они могут стать бизнесом, и тогда наступает время для делового обсуждения. Как только один из таких проектов становится бизнесом, суть обсуждения меняется. А потому мы стремимся стимулировать и вдохновлять, хотим, чтобы люди говорили «IBM выпускает крутые вещи», чтобы интересовались нашими платформами и переходили на них. Они осознают, что это фантастические платформы, где есть столько услуг и сервисов и огромная масса возможностей, интересные инструменты разработчиков. И если у меня возникнет желание перевести какой-то забавный проект в деловую плоскость, мы сможем это обсудить.

— Выпускает ли кто-то подобные вещи? Я имею в виду BB-8, что-то подобное или роботов, которые движутся, выполняют определенные действия с помощью мысли?

— Да, конечно. Недавно я общался с руководством компании, выпускающей протезы. Изначально они задумывались об использовании технологии, позволяющей вернуть ногам способность к движению, — точно так, как мы подсознательно пользуемся ими при вождении авто: левая нога идет вниз, правая нога идет вниз и т. п. И это очень сложно — необходимо много времени на обучение, и технологии еще не позволяют этого просто так добиться.

— Как считаете, через сколько лет технологию считывания импульсов человеческого мозга можно будет использовать в целях бизнеса?

— На мой взгляд, мобильные устройства становятся все популярнее и интеллектуальнее. Я вообще не люблю делать прогнозы, но меня не удивит, если подобные технологии появятся — они бы определяли, как мы живем. Мы бы говорили уже о потребительской, а не личной стороне технологий. Я мечтаю обладать такими мобильными устройствами, которые знают показатели моего давления, состояние мозга. Чтобы они могли определять мое местоположение и если день был очень стрессовым, а я еду с работы, дом должен встретить меня полным бокалом вина.

Я искренне уверен, что подобные возможности вскоре появятся в нашей жизни: ненавязчивые технологии, мобильные устройства, «интернет вещей». Такова моя мечта, и, судя по всему, я буду пытаться создавать все это.

C3-dzho_kar_IBM.tif

Джошуа Карр

Автор: Валерий ТЕРЕНТЬЕВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка