Как бороться с кровососами

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 0

Все мы предпочитаем избегать контактов с кровососущими насекомыми любой ценой. Естественно, комфорт невозможен без отпугивающих устройств или иных репеллентов. Тем не менее разобраться в том, что действительно защищает от комаров, а что совершенно бесполезно, не так просто, как кажется.

Свечи, спирали и фонари на основе масла цитронеллы (сорго лимонного) созданы только для того, чтобы сбивать кровососов с толку и мешать им легко находить людей. Согласно выводам целого ряда исследований, эти гаджеты эффективны только в радиусе от 2 до 3 метров — и то, в идеальных условиях. Даже при легком движении воздуха они превращаются в бесполезную утварь, уверяют эксперты. Кроме того, в некоторых из этих устройств используются химикаты, которые вдыхать не следует.

Лучшим вариантом эксперты считают свечи (или распылители) на основе гераниола. В 2009 г. издание Journal of Vector Ecology провело сравнение степени защиты, обеспечиваемой лимонным сорго, линалоолом и гераниолом (в форме свеч и распылителей). Очень важна концентрация активного вещества, но общий вывод таков: лимонное сорго в условиях улицы отпугивает 22% комаров-самок, линалоол — 58%, а гераниол — 75%.

В принципе любое из перечисленных веществ эффективно против кровососущих насекомых, если его концентрация достаточно высока. Специалисты советуют использовать спреи, а не свечи или модные браслеты и пластыри. При этом средство следует наносить прямо на кожу или одежду. Дело в том, что браслеты и пластыри действуют лишь в радиусе до десятка сантиметров и не способны обеспечить защиту всего тела.

Впрочем, не все спреи одинаковы. В последнее время потребители в заботе о собственном здоровье стараются приобретать средства, не содержащие ДЭТА (диэтилентриамин). Но при этом многочисленные исследования доказывают невысокую эффективность таких препаратов. Так, авторы работы, опубликованной недавно New England Journal of Medicine, сравнили «экологически чистые» репелленты и их синтетические аналоги с ДЭТА. Выводы просты: «химия» в данном случае обеспечивает полную защиту на протяжении более длительного времени. Так, формула, содержащая 24% ДЭТА, обеспечит отсутствие кровососов на 302 мин., а репеллент на базе сои — всего на 95 мин. Остальные протестированные «растительные» репелленты действовали менее 20 мин.

Естественно, в нашем распоряжении остается еще и давно известная электрическая мухобойка — устройство, привлекающее комаров светом, а затем уничтожающее электрическим разрядом. При этом на свет летят не только вредители, но и полезные насекомые — их тоже ожидает гибель. Поэтому специалисты советуют устанавливать мухобойки в ограниченном пространстве — например, на крыльце у входа, чтобы ограничить попадание насекомых в дом. Кроме того, эффективность данного устройства крайне мала. Во-первых, комаров и москитов привлекает вовсе не ультрафиолетовое свечение (они находят человека другими способами), во-вторых, число комаров в общем количестве жертв электрической мухобойки не превышает 5—10% в лучшем случае. Более того, число уничтоженных самок комара — т. е. именно тех, кто нас кусает, не достигает и 0,3%.

Что же делать? Выбирать правильный, а не новомодный репеллент с достаточно высокой концентрацией действующего вещества. И «химия» в данном случае демонстрирует наиболее достойные результаты.

© 2015 Chicago Tribune/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка