Лагеря для интернет-зависимых

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 03 Февраля 2016 0

Южная Корея — наиболее развитая страна в мире по охвату населения доступом к высококачественному интернету. Здесь ученик начальной школы со смартфоном ни у кого не вызывает удивления, а скорости в сети настолько высоки, что люди даже в метро смотрят телепрограммы в прямом эфире. Есть, конечно, и оборотная сторона: сегодня государству приходится решать проблему неуклонно растущего количества граждан с зависимостью от интернета, совершенно утративших представление о том, как жить в обычной жизни.

Правительство активно продвигало информационные технологии и электронные устройства — и отчасти само способствовало созданию упомянутой проблемы, уверены местные педагоги. И теперь именно ему предстоит ее решать.

Судя по результатам свежих исследований, к категории зависимых от интернета лиц относятся почти 10% южнокорейских подростков. Государство пытается исправить ситуацию, например, путем принятия закона, лишающего геймеров младше 16 лет права доступа к интернету после полуночи. Тем не менее молодежь успешно обходит подобные запреты.

Есть и более жесткие меры — в стране действуют специальные реабилитационные лагеря (отдельно для мальчиков и девочек): здесь проводятся 3—4-недельные курсы для зависимых подростков. Это занятия по снижению уровня стрессовой нагрузки, а также активный здоровый отдых — походы, лазание по скалам, уроки гитары и т. п. Естественно, при поступлении в реабилитационный лагерь юные «пациенты» сдают свои гаджеты.

Только в прошлом году через южнокорейские лагеря прошли почти 5000 местных подростков, отправленных туда родителями или учителями.

Перед отправкой психологи определяли наличие зависимости от интернета с помощью специальных анкет. Тревогу у специалистов вызывает факт, что в «зоне опасности» оказалось большинство подростков: они просто одержимы интернетом, тратят на игры по 12—14 часов в сутки, регулярно пропускают занятия и не желают живого общения. Многие уходят в себя, страдая от одиночества, демонстрируют агрессивность или импульсивность.

В последний день пребывания в лагере ребята вновь заполняют анкеты и беседуют с психологами, а дома их периодически посещают социальные работники, проверяющие эффект реабилитации.

Насколько успешна такая практика? Судить об этом пока трудно, тем не менее определенную картину составить можно. Так, на стене одной из классных комнат лагеря висят плакаты, на которых юные «пациенты» пишут, кем желают стать во взрослой жизни, а также, как попали сюда. Так вот, наиболее востребованной профессией оказалось «программирование», а самым частым ответом на вопрос, что их привело в лагерь, стала фраза «меня заставили»...

По крайней мере хоть какое-то время эти подростки проводят вдали от экранов своих электронных друзей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка