Лицо ненависти в комиксах

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Книга «Українська Повстанська Армія», выпущенная харьковским издательством «Промінь», продолжает серию, начатую почти полтора года назад публикацией в рамках проекта «Наша спадщина». Проект истории УПА в комиксах «Україна у боротьбі» создан фондом «Украина 3000» Екатерины Ющенко. На днях поступили в продажу комиксы о убийстве Степана Бандеры «Вбивство з наказу КГБ». Комиксы вы найдете сейчас на всех молодежных ресурсах и в интернет-магазинах.

Это страшные книги. Они лезут в душу к нашим детям, сеют злобу, ненависть к собственным предкам. Да-да, после прочтения подобной литературы не один ребенок может заявить своему живому еще деду, как недавно огорошил внук моего знакомого ветерана, начавшего службу под Сталинградом, а закончившего в сражениях с боевками УПА: «А кто тебя просил, дед, с коммуняками к нам лезть?»

Слово к «юному другу» в «Українській Повстанській Армії» с первых же строк задает камертон всему повествованию: «Безглузда та злочинна політика Москви щодо «братської республіки України» призвела до загибелі мільйонів у тюрмах та концтаборах, заморила голодом міста та села, змусила багатьох покинути землю предків».

Более того, оказывается, политика Москвы тех далеких лет привела к тому, что враги Украины до сих пор используют различия во взглядах украинцев, «штучно розділюючи наш народ на «схід» і захід», на «націоналістів» та «москвофілів та за іншими безглуздими ознаками».

Поэтому судьбу Украины, мол, должны решить те молодые украинцы, «чиї думки незатьмарені жодною ідеологією». А чтобы никакая, не дай Бог, враждебная идеология «не затьмарила» чистые души юных читателей, и чтобы они сделали «вірні ВИСНОВКИ» в качестве программы для грядущей жизни, дают «Декалог украинского националиста». Так ребенок 6—12 лет уже четко будет знать, что его «дух одвічної стихії поставив на грані двох світів творити нове життя». И надо помнить: «Здобудеш Українську Державу, або загинеш у боротьбі за Неї... Пам'ятай про великі дні наших Визвольних змагань... Помсти смерть Великих Лицарів... Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів Твоєї Нації».

А в «Прикметах характеру українського націоналіста» ребенку внушается: «ідею і службу українського націоналізму й службу для неї він ставить вище всіх скарбів цього світу... Лише в щасті Української нації щастя українського націоналіста. Її воля, слава і могутність — його найбільші бажання».

Книга об УПА начинается небольшим экскурсом в историю под заголовком «Українські землі — поле кривавої битви», где рассказывается, что украинская земля всегда привлекала врагов «своєю родючістю та безмежним простором». И главный захватчик, Россия, хотя сначала и заигрывала с украинской интеллигенцией, всегда заканчивала террором и попытками тотального уничтожения нашего народа. Поэтому-де у украинцев есть все основания ненавидеть правительства стран-агрессоров.

С Польшей отношения строились несколько иначе. И в духе современной концепции — «Польша — адвокат Украины в Евросоюзе и НАТО» — детей учат: «Україна і Польша мають багато спільного в історичній спадщині. Українська культура віками збагачувала польську і навпаки. Багато років наші держави разом били ворога. Здобуваючи спільні пермоги, боронили Європу від лиха».

Правда, общая история Украины и Польши имеет и темные пятна, о которых рассказывается буквально на полутора-двух страницах, но они ни в какое сравнение не идут с тем злом, которое несла Россия. И «на превеликий жаль, більшість інтелігенції Росії мовчки спостерігала відверті антиукраїнські дії держави».

Поскольку после Первой мировой войны мировое сообщество было озабочено собственными проблемами и не интересовалось судьбой «бездержавного» украинского народа, для него на карте Европы места не осталось. Украина была разделена между четырьмя странами-агрессорами. Хуже всего жилось украинцам под властью Москвы, которая остановила развитие украинского языка, разрешая печататься только отдельным, запуганным писателям, террором уничтожала украинских ученых, политиков, деятелей культуры. Когда же все они были уничтожены, пришла очередь крестьянства, и самым ужасным преступлением Москвы стал «штучно викликаний голод (1932—1933)... Винищивши інтелігенцію, радянська система взялася за селянство України, як носія власної культури».

Ну а расправившись с украинским народом, Советский Союз с Германией принялись активно готовиться к войне, и основной целью у обоих было «підкорення цілого світу». Делать это они начали с раздела беззащитной Польши. СССР, чтобы скрыть свои настоящие замыслы о мировом господстве, цинично прикрылся желанием взять под защиту «життя західноукраїнських та західнобілоруських людей, які на той час входили до складу Польші». Сегодня автор детской книжки рассказывает, что два самых страшных диктатора случайно поспособствовали восстановлению исторической справедливости — воссоединению украинских земель, но тут же задается вопросом, сея сомнения в нерушимости украинских границ: «чи не заплатили ми за такий «дарунок» страшну ціну людських життів?» И сразу же предлагает не забывать, что «без української мужності, без нашої робочої руки Росія не могла б існувати!»

А потом началась война. «Страшні події на сході та заході України остаточно озлобили людей проти московського більшовизму та німецької окупаційної влади. Українці взялися за зброю, щоб у кривавій боротьбі відстояти своє право на Існування і Свободу».

Далее автор ставит вопрос: а все ли нам известно о Второй мировой войне? И тут же излагает детям модные сейчас резунистские измышления о позорном участии СССР в разделе Польши, о военных потерях СССР в 8 раз больше, чем у Германии, о том, что шокированное нападением немецкого союзника советское руководство обращалось к нацистам с предложением откупиться от них украинскими и белорусскими землями. А о тех украинцах, которые пошли в Красную Армию, пишет: Советский Союз сумел узурпировать понятие «Родина» — «Батьківщина», поэтому для «багатьох українців, що жили у Радянському Союзі, Батьківщина та держава злилися у єдине — СРСР. Навіть сьогодні більшість людей не розуміє різниці». На самом деле «Батьківщина — це батьки, родичі, дім, місто, мова, культура, віра, природа краю».

Узурпировав понятие «Батьківщина», Кремлю удалось заставить простой люд, зачастую не имевший ни соответствующих знаний, ни вооружения, забыть о преступлениях власти и заставить пойти воевать в составе Красной Армии. Но в своем желании защитить собственную землю бойцы Красной Армии были едины со славными воинами основных освободителей Украины — воинами УПА.

Если ты, уважаемый читатель, знаешь о войне из воспоминаний твоих дедов, семейных альбомов и треугольников полевой почты, фильмов, которые смотрели в детстве твои родители, а затем и ты, из школьных учебников, из книг о войне, на которых выросло твое поколение, то твои дети вырастают уже на других книгах. По версии уловившего конъюнктурную волну автора, 22 июня 1941 года произошел «початок великого випробування українського народу. Дві тоталітарні держави зіткнулися в смертельній сутичці за панування світом. Україна, як це вже було багато разів в історії, стає полем битви тиранів».

Великая Отечественная война стала тем сакральным символом, который почти два десятилетия удерживает в общей орбите разорванные на отдельные государства страны бывшего Советского Союза. И именно против этого символа направлено острие атаки современных манипуляторов. Создается новая мифология, призванная изменить историческую память каждого народа, постепенно превратив следующее поколение в готовых «дуболомов» Урфин Джюса.

Оказывается, большинство населения нейтрально восприняло приход Гитлера, считая, что «его хата с краю». Часть, ослепленная пропагандой Кремля, — пошла в Красную Армию (но они не виноваты, поскольку тоже любили Украину). А самые активные, лучшие пошли в ОУН. Поскольку же немцы открыли тюрьмы НКВД, и, кроме того, «на словах Гітлер підтримував створення української держави під німецьким протекторатом», то многие члены ОУН сначала поверили ему, но по вине СССР, слишком быстро отступавшего, Гитлер свое обещание не выполнил.

Несмотря на ветреность Гитлера «у 1941 році «бандерівці» вирішили використати німців у власних цілях. Керівництво ОУН перед початком війни Німеччини проти СРСР (так, оказывается, таки Германия напала на СССР, а не два тирана — на Украину! — Авт.) послало на українські землі в обласні центри близько 5000 своїх прибічників, щоб вони почали створення підпільних організацій на місцях. Така операція проводилася секретно від німців».

Автор, правда, «забывает» упомянуть, что эти подразделения, по определению оуновских лидеров, являлись «своеобразной политической армией», в состав которой вошли националисты, имевшие опыт борьбы в условиях подполья, а маршрут их движения был заранее согласован с абвером. Кроме того, как пишет доктор исторических наук Михаил Коваль в работе «ОУН на Чернігівщині (маловідомі сторінки)» (Музеї України, 20.04.07), они имели удостоверения вольнонаемных сотрудников вермахта.

Из отчета отдела военной администрации штаба армий «Юг» (ХI. в 1941 г.) узнаем: «Бандеровская служба пропаганды к востоку от Днепра прибыла туда вместе с немецкими войсками». Кроме того, не мешало бы для большей объективности процитировать одного из участников таких походных групп Льва Шанковского, написавшего в своей книге «История походных групп ОУН», вышедшей в 1958 году в США: «Мы вели себя на Украине как британцы вели себя в Индии, Бирме и в других колониях... Мировоззренчески-политические и философичные положения западноукраинского национализма с его аморальностью, макиавелизмом, исключительностью и жаждой к власти были просто противны народным массам Восточной Украины».

О зловещем «Нахтигале» во главе с Романом Шухевичем» ребенок узнает, что это был отряд студентов-украинцев, который вошел во Львов 30 июня 1941 года для обеспечения Украинского Народного Собрания, якобы провозгласившего независимость Украины. В ответ же немцы применили ко всем участникам массовые репрессии. А когда в сентябре 1941-го гитлеровцы взяли Киев, они окончательно забыли обо всех своих обещаниях, отказались от идеи независимости Украины и тут же начали массовый террор против активистов ОУН и мирных жителей.

Руководство ОУН, понимая, что воевать на два фронта ему не удастся, решило победить немцев хитростью и стало отправлять своих людей в администрации и полицейские учреждения — чтобы контролировать деятельность немцев.

Но немцы все равно понимали, что именно ОУН и УПА — их главные и опасные противники. Именно поэтому «по всіх містах і селах України висіли плакати німецької адміністрації з повідомленнями про розстріли за приналежність до УПА, до українського руху супротиву».

Более того, оказывается, чтобы дискредитировать УПА в глазах украинского населения, «гітлерівська пропаганда запевняла під час війни, що український визвольний рух — це замаскований, підтримуваний Москвою рух».

Необандеровцы не погнушались «нагрузить» детишек агитацией против собственных извечных конкурентов и оппонентов — мельниковцев и бульбовцев. Детишкам четко и ясно объясняют: помимо УПА, таки существовали небольшие силы, тоже занимавшиеся «партизанкою». Но: «вони не мали чіткої програми дій та переконань, тому цим об'єднанням не вдалося знайти прихильність серед місцевого населення». Поэтому рано или поздно все они присоединялись к героической и анонимной, а потому и «бессмертной» армии УПА.

Эта армия совершала небывалые подвиги против немецких оккупантов. Только в августе 1943 г. УПА, по версии автора, совершила 1034 акта саботажа на железной дороге, уничтожила сотни немецких хозяйственных и военных объектов. Поэтому карательные отряды СС бросили против наиболее противостоящей им силы бронепоезда, авиацию, которая бомбардировала все села и города Западной Украины: «Оскаженілі карателі, увірвавшись до сел чи міст, винищували всіх мешканців».

Но тут им в спину ударил неожиданный противник — советские партизаны.

Недавно Украина в седьмой раз отметила День партизанской славы. Но вашим детям преподнесут уже совсем иной образ народного героя и мстителя. Оказывается, партизаны — это были провокаторы против настоящих борцов с нацизмом. Повстанцы, согласно книге, сначала поддержали соединение Ковпака, помогли ему, даже провели переговоры об объединении.

«Ковпак відповів повстанцям брутальною зрадою, вбиваючи сотні вчорашніх побратимів по боротьбі з німецькими оккупантами. Після цього й мови не могло бути про військову спiвпрацю». Ковпаковцы, мол, начали массовые карательные акции против местного мирного населения для того, чтобы задушить в зародыше национально-освободительное движение. А после изгнания немцев с территории Украины «розстріли мирного населення, грабіжницькі дії, мародерство та звичайне пияцтво» — вот-де чего дождались местные жители от встреченных хлебом-солью партизан.

Деткам даже раскрывают одну из самых «страшных» советских военных тайн. Оказывается, Сидор Ковпак приказал убить своего начальника штаба Руднева за то, что тот, будучи честным офицером и видя героическую борьбу УПА против немцев, хотел с ними договориться о совместных действиях.

Еще на рубеже 80—90-х гг. прошлого столетия, когда очень популярными были истории об уничтожении известных, да и неизвестных лиц кровавым сталинским НКВД, в СМИ появилась публикация с версией о «ликвидации по заданию НКВД» Руднева Анной Туркиной (Лаврухиной) — радисткой разведывательно-диверсионной группы «Лезвие». Группа была направлена в июне 1942 года Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба Красной Армии в тыл противника и во главе с подполковником Петром Петровичем Вершигорой действовала на базе партизанского соединения С. А. Ковпака до декабря 1943 года.

Но версия об очередном преступлении НКВД гуляла недолго. В республиканской газете «Молодь України» тремя подачами была опубликована статья известного историка Руслана Яковлевича Пирога «Смерть комиссара Руднева: в поисках правды». В ней изложены результаты собственного раследования, проведенного ученым, что совпало с историческим объяснением причин гибели комиссара: он погиб, спасая товарищей, под городом Делятин, где с небольшой группой бойцов прикрывал отход своих.

Ну а рассказывая о послевоенной «борьбе» за Украину и «преступлениях», которые против участников «визвольних змагань» использовали власти нелегитимной УССР, автор собрал все мифы, которые когда-либо публиковались в националистической прессе (многие из них разоблачены на страницах «2000»). Это и облавы, тюрьмы, концлагеря, химическое и бактериологическое заражение рынков и колодцев во всей Западной Украине...

И, конечно же, «переодетые энкаведешники», которые под видом бандеровцев безнаказанно массово убивали простых крестьян и сжигали села даже с прилегающими лесами. Чтобы воины УПА не могли лечиться, в Западной Украине в аптеках, мол, продавались исключительно отравленные лекарства.

Чтобы окончательно очистить территорию Украины от патриотов УПА, оккупанты организовали «Большую блокаду», которая длилась с 1 декабря 1945 г. по 10 февраля 1946 г. Для этого согнали 585 тысяч военнослужащих, большую часть которых составляли войска МВД (поскольку воины Красной Армии отказывались воевать против героических борцов за волю. — Авт.), «запровадивши жахливий террор».

На самом деле «Большая блокада» была инициирована Хрущевым в последних числах декабря 1945 г. в связи с выборами в Верховный Совет СССР, которые впервые должны были проводиться в западных областях УССР. Причиной стали полученные компетентными органами и доложенные руководству Украины материалы оуновского подполья: согласно поступившим данным в феврале 1946 г. во время выборов в Верховный Совет было намечено провести ряд диверсионно-террористических актов по срыву выборов, а также по запугиванию просоветски настроенных граждан (Инструкция УПА по срыву выборов и диверсиям — ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д. 2968, л.9—11).

Хрущев отправил телеграмму, в которой просил укрепить войска Львовского и Прикарпатского ВО. Был подготовлен проект постановления Прикарпатского ВО о введении военного положения на территории округа, однако Хрущев не решился его ввести (Проект постановления ВС Прикарпатского ВО о введении военного положения ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д. 2960, л.13—16).

В феврале им были разосланы указания «парализовать бандпроявления УПА и обеспечить нормальный ход выборов» (Указания Хрущева ЦГАООУ, ф.1, оп.16, д. 31, л.75.).

В результате в большинстве населенных пунктов Западной Украины были размещены гарнизоны Красной Армии по 20 человек каждый. Общая численность составляла около 3500 гарнизонов. Непосредственное участие приняли 52-я армия (1100 гарнизонов, 28 тыс. чел.), 13-я армия (около 1000 гарнизонов, 25 тыс. чел).

В блокаде также были задействованы около 3500 истребительных батальонов, т. е. местные отряды самообороны против банд УПА, численностью около 60 тыс. чел. Вот это и были силы, задействованные в «Большой блокаде» (Численность войск КА, принимавших участие в блокаде ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д. 2884, л.1—181. Это стенограмма от 14 февраля 1946 г. секретарей западных обкомов, начальников управлений НКВД, НКГБ и командования ВО, где и приводятся эти данные).

Таковы сухие факты, подтвержденные документами, в корне отличающиеся от создаваемых для создания новой идентичности юных граждан мифов, позаимствованных с запыленных полок вечных прислужников чужих спецслужб.

Автор внушает также юным читателям, что советская власть творила точно такой же геноцид «на теренах» Прибалтики и Белоруссии.

Оказывается, несколько раз после войны военное руководство ОУН-УПА пыталось установить контакты со спецслужбами США и Великобритании в надежде на «міжнародний розголос». Но те, занятые своими проблемами, оставались глухими к подавлению Москвой национальных освободительных движений до тех пор, пока благодаря их деятельности, а последний повстанец вышел из леса в 1991 году, не возникла независимая Украина. Какая стройная картина!

Остается добавить, что в книге «разоблачены» все «мифы» об ОУН и УПА — о преступлениях УПА против мирного населения: «УПА були найбільш толерантною та гуманною армією. Уся ідеологія УПА спиралась на загальнолюдські гасла й прогресивні гуманні ідеали». Так же ловко «разоблачен» «миф об участии в еврейских погромах», «миф о том, что освободительное движение было пронацистским», «миф о бандитизме УПА», «миф, что только советская армия освобождала Украину»...

Наверное, даже Институт национальной памяти и рабочая группа специсториков при СБУ еще не в курсе, что, выходит, «у складі УПА воювало 15 інтернаціональних загонів, у тому числі й єврейські... УПА боролися за ідеали гуманності, за свободу для всіх народів і кожної людини».

В интернет-магазине «Руни» эта книга размещена в рубрике «Дітям від 7 до 12-ти». На страничках этого интернет-магазина можно также обнаружить книги, написанные и изданные г-ном Товстим до появления этой книжки: «Тваринний світ України», «Промінь», 2005, и «Найкращі казки України», Промінь, 2007 (Харьков-61099, ул. Рыбалко, 10/68, тел. (057) 731-8650).

Можно только пожалеть, что автор не продолжил писать добрые детские сказки, а переключился на мрачные псевдоисторические ужастики, калечащие неокрепшую психику наших детей.


Бюро переводов QTA в Днепропетровске предлагает полный спектр квалифицированных услуг относительно устного и письменного переводов. Подробную информацию узнавайте на qta.com.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Однофазные стабилизаторы являются выгодным решением...

В большинстве случаев однофазные стабилизаторы напряжения обходятся дешевле...

От Вернадского до НАСА

Новая страсть технически развитой молодежи — хакатоны и конкурсы стартапов —...

Ворьё

Защита интеллектуальной собственности явно не входит в число приоритетов украинских...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка