Марс атакуем

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 0

Молодые украинцы совершили настоящий прорыв в мировой космической науке, получив первое место на всемирном хакатоне* Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) SpaceApps Challenge.

________________________________
*Хакатон (hackathon, от hack — хакер и marathon — марафон) — конкурс, форум, во время которого специалисты из разных областей (например, — программисты, дизайнеры, менеджеры) за сутки должны найти решение какой-либо проблемы. Желательно нестандартное.

Теперь дело за малым — найти деньги на призовую поездку на мыс Канаверал, где 8 сентября должна отправиться в космос ракета Atlas V: NASA занимается лишь организацией визита, а перелет, питание и проживание — все за свой счет.

Отечественный проект, получивший первое место в номинации People's Choice Awards (то есть приз зрительских симпатий) в SpaceApps Challenge, называется Mars Hopper — «марсианский попрыгунчик», и предназначен для изучения поверхности одноименной планеты.

Украинская команда буквально в последний момент вырвала победу у македонцев, представивших на всемирном хакатоне проект «Управление квадрокоптером при помощи фитнес-браслета». У NASA возникло подозрение, что голоса за команду Македонии были накручены. Так и оказалось. Часть голосов аннулировали, и в финальном голосовании «марсиане» вышли на первое место.

Во льдах летит кузнечик

Mars Hopper — проект уникальный. Ведь до украинцев еще никто не додумывался использовать для перемещения по другой планете ее собственные ресурсы.

Как все работает? На полярных шапках Марса содержатся огромные запасы сухого льда** — вещества, нагрев даже небольшое количество которого, можно получить приличную реактивную струю. Именно эта энергия используется для взлета аппарата с поверхности планеты, а затем — для полета (остатки газа идут на приведение в движение боковых пропеллеров).

___________________________
**Сухой лед — твердый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает обычный лед, отчего и название.

На следующем этапе «кузнечик» планирует к поверхности, при приземлении зачерпывает следующую партию топлива (то есть сухого льда) и опять взлетает. И так снова и снова.

Нагревать марсианский лед инженеры Mars Hopper собираются при помощи радиоизотопного термоэлектрогенератора (РИТЭГа) — такой, к примеру, установлен на американском марсоходе Curiosity.

Безусловно, у Mars Hopper есть определенные недочеты, но это простительно для проекта, которому от роду всего полтора месяца. По мнению специалистов, разработчикам еще предстоит подумать о работе пропеллеров в разреженной атмосфере Марса, о научной миссии проекта. (Отправка аппарата на другую планету — довольно дорогостоящая затея, поэтому обычно такие миссии снабжаются огромным количеством научных приборов и инструментов, дабы снизить себестоимость. И надо придумать, что на «кузнечик» можно максимально подвесить.)

Идея шестиклассницы

Началось все с того, что за три недели до локального киевского хакатона, проходившего 23—24 апреля, состоялся тренинг-семинар, на котором потенциальным участникам SpaceApps Challenge рассказали, что к чему.

На семинаре одноклассники Николай Денисенко и Павел Правдюков, химик-аспирант КПИ и айтишник столичного подразделения датской компании Ciklum, познакомились с инженером Александром Буткалюком и специалистом по нейросистемам Вячеславом Осауленко. Чуть позже к ним примкнули студент Национального авиационного университета Андрей Музыченко (он занимается ремонтом оргтехники и администрированием) и техник-программист Илья Рубинский.

Так сформировалась большая часть команды. Накануне киевского хакатона в нее влилась шестиклассница одного из столичных лицеев София Буткалюк, дочь Александра. Именно ей пришла в голову идея использовать в качестве топлива практически неисчерпаемые залежи марсианского сухого льда.

Прежде чем получить People's Choice Awards на всемирном конкурсе, команда прошла отбор во всеукраинском хакатоне. Затем Mars Hopper был отобран среди проектов 128 команд из разных стран и вышел в пятерку финалистов.

Кстати, разработчики «кузнечика» узнали о своей победе 23 мая — за три дня до официального объявления результатов, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете.

— Надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали Mars Hopper, рассчитывали на это: почти все технологии для реализации проекта есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наше государство заняло достойное место среди космических стран, — говорит Александр Буткалюк.

Совсем не космические деньги

Сейчас команда Mars Hopper планирует сделать два прототипа своего изобретения — для наземных и стратосферных испытаний, а также готовится съездить в США — полюбоваться очередным запуском Atlas V.

Перелет туда и обратно — тысяча долларов. Еще нужно оплачивать отель, пять дней: по условиям NASA команда должна прилететь за два дня до старта ракеты и улететь тоже через два дня. (Запуск может откладываться, на мысе Канаверал такое часто случается.) Опять же, кушать что-то надо.

— Одним словом, необходимо где-то 2 тыс. долл. на человека. Нас в команде семеро, и каждый может взять с собой еще одного. А также Андрей Бегунов, организатор киевского хакатона. Итого — пятнадцать, — рассказывает Николай Денисенко.

По его словам, таких средств у них нет, но до сентября еще далеко. Глядишь, и найдутся.

— Сейчас там в NASA делегация Национального космического агентства Украины, они скоро вернутся, — намекает Николай.

Впрочем, как считают члены команды, профинансировать поездку в США могут и частные структуры. Для нашего государства 30 тыс. долл. — может, и деньги, но для рекламного бюджета крупных IT-компаний это в принципе мелочь.

Справка «2000»

Помимо People's Choice Awards, на всемирном хакатоне NASA было еще 5 номинаций, в которых победили

следующие проекты:— лучшее применение «железа» — Canaria, датчик углекислого газа. Лондон, Англия;

— лучший концепт миссии — Fractalnet, «умная» перчатка для астронавтов. Гринсборо, США (Северная Каролина);

— самый вдохновляющий проект — Kid on the Moon, интерактивное приложение для детей. Торонто, Канада;

— глобальный проект — L.I.V.E. Glacier Project, приложение, позволяющее использовать открытые данные NASA для визуализации. Рим, Италия;

— лучшее использование данных — Scintilla, программа, позволяющая отслеживать и визуализировать на карте мира вспышки эпидемий респираторных заболеваний. Пасадина, США (Калифорния).

До финала конкурса также дошли два проекта, связанные с обнаружением и отслеживанием астероидов. Это украинский Asterion-CYA (созданный на локальном хакатоне в Кировограде) и белорусский Wake Up, NEO.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка