Мхи-метеостанции

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 0

Большой вклад в изучение проблем глобального потепления вносят ученые в Антарктике. Хотя там работает всего 46 метеостанций, и на основании полученных с их помощью скудных данных прогнозируется климатическое будущее континента, по площади не уступающего Европе. Для сравнения: лишь в кантоне Цюрих (Швейцария) насчитывается 196 метеостанций.

Австралийские ученые восполняют дефицит метеорологических данных при помощи необычного метода. Они установили, что неприметные мхи, произрастающие на бесснежных скалах, в течение почти 50 лет хранят приблизительные, но надежные данные о скорости ветра: каждое растение — своеобразный маленький климатический архив.

В 50 — 60-е годы (период «холодной войны») США и СССР наперегонки испытывали ядерное оружие, вследствие чего менялся химический состав атмосферы: интенсивное излучение превращало часть атмосферного азота в радиоактивные изотопы углерода C14.

Ветер разносил изотоп C14 по поверхности нашей планеты, до самой Антарктики. Произрастающие там мхи поглощали этот изотоп в виде двуокиси углерода, которую использовали в качестве строительного материала для своих клеток. С середины 60-х гг. концентрация изотопа C14 благодаря ограничению наземных ядерных испытаний уменьшалась — как в атмосфере, так и в каждом миллиметре прироста мха.

«Мох хранит во внутренней части информацию о динамике изменения концентрации изотопа C14», — говорит руководитель исследований биолог Шэрон Робинсон, профессор Университета Вуллонгонга, Австралия.

Таким образом, мох выполняет функции метеостанций: до 1980 г. концентрации C14 в атмосфере и в растениях совпадают. Но затем они расходятся: во мхах изотопа C14 становится меньше, чем в воздухе. Профессор Робинсон доказала, что это уменьшение зависит от силы ветра.

Средняя скорость ветра в Антарктике в течение трех последних десятилетий возрастает в результате изменения климата. Для растений это проблема, поскольку ветер отнимает у них скудную талую воду, образующуюся за короткое лето. «Продолжительность летнего сезона составляет от 4 до 10 недель, и если ветер сильный, мох высыхает быстрее, его рост замедляется, и количество поглощенного изотопа C14 уменьшается», — объясняет профессор Робинсон.

Ученые берут пробы мха на бесчисленных скалах, заросших этим растением, и измеряют содержание изотопа C14 в каждой пробе. Если оно совпадает с таковым в атмосфере, мхи растут нормально. Если уменьшается — рост замедляется.

При помощи этого косвенного метода австралийские биологи определяют качественные характеристики ветрового режима в местах, где метеостанции отсутствуют. «Метод также позволяет получать данные за период, предшествующий размещению метеорологических станций, что обеспечивает более полный обзор влияния изменения климата на экологическую ситуацию в Антарктике», — полагают исследователи.

Первые результаты анализа подтверждают увеличение скорости ветра над большей частью территории Восточной Антарктики. Ежегодный прирост некоторых мхов уменьшился с более 3 мм до менее 0,5 мм. Регион все больше превращается в сухую пустыню, хотя чистый вес льда, ежегодно тающего в Восточной Антарктике, составляет до 52 млрд. т: ветер испаряет животворную пресную воду, прежде чем она достигнет растений.

Измерения показывают, насколько чувствительно реагирует на деятельность человека даже самый отдаленный континент. «До сих пор мы полагали, что влияние изменения климата на экосистемы Антарктики незначительно. Но результаты нашей работы показывают, что растения в данном регионе страдают от этого влияния, хотя они находятся в предположительно защищенной области. Страдают не только 100 видов мха, но и вся экосистема Антарктики, поскольку моховой ковер населен десятками видов беспозвоночных животных. У многих из них еще нет названия», — подчеркивает профессор Робинсон.

Возраст мхов, как показывают данные анализов, может исчисляться 100 годами, они свидетели экспедиций Руаля Амундсена и Роберта Скотта. «Это живые существа, способные переносить наиболее суровые климатические условия на планете. Нельзя допустить их уничтожения необдуманными действиями», — цитирует профессора Робинсон швейцарское немецкоязычное издание NZZ am Sonntag.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка