Микроволновые предрассудки

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 23 Сентября 2015 0

Пришло время обелить ее запятнанную репутацию: это устройство безопасно в использовании и позволяет максимально сохраняет питательные вещества в продуктах в процессе приготовления. Тем не менее у многих из нас существуют определенные предрассудки. Избавиться от них помогут приведенные ниже разъяснения.

1. Микроволновые печи не лишают пищу большинства ценных питательных веществ.

Любой способ приготовления пищи убивает в ней как минимум часть ценных питательных веществ. Правило одно: чем дольше время готовки и чем выше температура, тем больше потери. Некоторые витамины могут переходить из продуктов в воду, в которой варятся. Вот тут-то на помощь приходит СВЧ-печь. По сравнению с варкой, запеканием или жаркой микроволновка готовит быстрее при более низкой температуре и с меньшим количеством воды. Иными словами, в блюде сохранится существенно больше ценных питательных веществ.

2. Микроволновки не излучают опасной радиации.

Да, СВЧ-печи действительно излучают радиацию — но далеко не все виды такого излучения опасны. Даже видимый свет — это тоже разновидность радиоактивного излучения. Известно, что высокочастотные виды радиации, к примеру рентген, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать рак. Тем не менее микроволновки не отличаются высокой мощностью: они вообще не способны причинить вред ДНК человека. Все, что они могут, — это заставить молекулы двигаться быстрее, от чего поднимается температура. Именно так по сути и работает СВЧ-печь: микроволны приводят молекулы воды в пище в состояние вибрации, и еда разогревается.

Более того, любая СВЧ-печь, поступающая в продажу, соответствует самым строгим стандартам безопасности. Ее излучение не может превышать 5 милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии в 5 см от поверхности печи. А это гораздо ниже уровня, опасного для человека.

Все еще опасаетесь? От этой «радиации» просто уберечься — достаточно сделать шаг назад от микроволновки. Микроволны стремительно теряют мощность по мере удаления от источника. Так, уровень излучения в 50 см от печи составляет лишь 1/100 интенсивности излучения в 5 см от ее поверхности. Так что, включив печь, просто отступите на шаг.

И запомните — микроволновки по сути действуют как обычные выключатели: они либо включены, либо выключены. Никакого промежуточного положения не существует. Как только вы открываете дверцу печки, излучение прекращается. Важно лишь время от времени проверять герметичность дверцы. Заметив какое-либо повреждение, отдавайте печку в ремонт или приобретайте новую.

3. Микроволновое излучение не отравляет пищу.

В интернете полно историй о том, как в приготовленной в микроволновке еде появляются опасные или токсичные соединения и вещества. Можно прочитать и о том, что микроволновое излучение изменяет химическую формулу белка, превращая его в угрозу нашему здоровью. Тем не менее большинство специалистов и все регуляторные органы говорят об одном — никаких убедительных доказательств подобных заявлений просто нет. Кстати, определенные токсичные компоненты формируются в пище при любом способе приготовления, а микроволновая печь — лишь один из способов разогрева еды, как правило, не провоцирующий обугливания продуктов. Как известно, именно обугливание в процессе традиционной готовки приводит к формированию токсичных соединений в пище. Самый опасный способ — приготовление на открытом огне.

4. Тщательно отбирайте емкости для использования в СВЧ-печи.

Безопаснее всего готовить в стеклянной или керамической посуде. Бумажные тарелки, вощеная бумага, пергамент и белые бумажные полотенца тоже безопасны, а вот газеты или пищевые пакеты из коричневой бумаги использовать крайне нежелательно, поскольку они могут загореться. Откажитесь от пластиковых контейнеров — они могут не только изменить форму или оплавиться, но и загрязнить еду потенциально опасными химикатами, входящими в их состав. Естественно, не годится и металлическая посуда. Весьма осторожно используйте алюминиевую фольгу и тарелки с металлизированным ободком — они способны спровоцировать искрение.

© 2015 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка