Миссия Mars One: мрачная оборотная сторона медали

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 20 Мая 2015 5

Mars One станет миссией идущих на смерть. Этой миссии отчасти суждено превратиться в телевизионное реалити-шоу и наглядное пособие для психологов

12 апреля 1984 г., памятуя о перспективе провести еще одну зиму во тьме Антарктики, руководитель аргентинской базы поджег исследовательскую станцию «Альмиранте Браун», едва не лишив жизни себя и немногочисленный коллектив. Его коллегам повезло — их подобрало американское судно.

Теперь, сразу после оглашения списка из 100 человек, ведущих борьбу за место в экипаже уникальной космической миссии Mars One, организованной голландцами для колонизации Красной планеты, подобное развитие событий выглядит крайне пессимистическим. И все же, хотя до гипотетического вылета корабля с четырьмя колонистами остается не менее 10 лет, аргентинский вариант кажется достаточно реальным.

С билетом лишь в одну сторону, с получасовыми задержками в переговорах с Землей испытывающим невиданный стресс астронавтам по сути суждено остаться наедине со своими мыслями. Им придется сталкиваться с социальными и психологическими проблемами в процессе общения с коллегами, с явными психическими отклонениями (история космонавтики уже изобилует подобными примерами в обычных экспедициях), а также с распрями, ревностью, отчуждением, презрением, жалобами и обычной человеческой глупостью.

«Если что-то и можно предсказать относительно того, что случится с людьми в космосе, это наверняка будет конфликт», — уверен Джордан Бимм из канадского Университета Йорка.

В области космических исследований наихудшее проявление таких конфликтов именуется «синдромом третьей четверти», поскольку наступает, как правило, на завершающей стадии миссии. Все это явно проявилось в ходе эксперимента Mars-500 — имитации полета на Марс, когда в ноябре 2011 г. у экипажа, который провел в Москве в условиях изоляции 17 месяцев, проявились симптомы разных недугов, в том числе сильнейшей бессонницы.

Паскаль Ли«Я переживал нечто подобное, и я могу это описать», — говорит Паскаль Ли, планетолог и основатель Института Марса. За его плечами 30 экспедиций в полярные регионы. По его словам, приоритеты резко меняются во второй половине экспедиции. «Ты жутко устаешь сдерживаться, ты устаешь от необходимости постоянно учитывать прихоти и идиосинкразию других людей. Наступает своеобразная эрозия психологии».

Миссии на МКС, как правило, длятся около 6 месяцев, и исследования психологов доказывают: со временем негативные переживания выплескиваются на наземных диспетчеров, а недовольство растет как на дрожжах. У членов экипажа развивается раздражение, они допускают больше ошибок. Воинственность, спровоцированная изоляцией, приобретает у них космические масштабы. Результаты одного из исследований говорят о психологическом «замыкании» астронавтов: так, они выбирают себе фаворитов из числа наземных диспетчеров, а остальных воспринимают как оппонентов.

Валерий ПоляковНа текущий момент рекордсменом, дольше всех находившимся в космосе, считается российский медик Валерий Поляков: он прожил на станции «Мир» более 437 дней. Но и этот срок меркнет в сравнении с тем, на что подписались 100 отчаянных кандидатов на участие в марсианской миссии.

Mars One станет миссией идущих на смерть. Цель этого проекта — высадить на Марсе экипаж в составе 4 человек в 2024 г. (за ним последует еще несколько экипажей), которые будут четко понимать, что домой они уже никогда не вернутся.

Этой миссии отчасти суждено превратиться в телевизионное реалити-шоу и наглядное пособие для психологов, изучающих человеческие отношения в малых группах, еще задолго до старта корабля. В то же время законы психологии при изоляции и ограничении свободы позволяют понять, что может пойти не так во время семимесячного путешествия и дальнейшей жизни на Красной планете.

«Я ощущала себя победительницей лотереи. Думаю, людям очень легко критиковать нас и указывать на результаты последних исследований, свидетельствующих о том, что это миссия самоубийц, а также что у нас нет никаких шансов выжить», — говорит Карен Камминг, канадка, попавшая в список 100 кандидатов. Она утверждает, что ее действия поддерживают 98% друзей. Судя по всему, остальные придерживаются иного мнения.

Тем не менее ученым хорошо известно о том, как российские космонавты не разговаривали друг с другом месяцами. Депрессию же космонавта Валентина Лебедева психологи выявили благодаря его дневнику, где описывалось пребывание в течение 211 суток на борту «Салюта-7».

«Пребывание в ограниченном пространстве с одними и теми же людьми на протяжении столь длительного периода, в миллионах миль от Земли, вполне может создавать психологический и межличностный стресс для членов экипажа, а также отрицательно сказываться на их способности выполнять поставленные перед ними задачи», — сообщается в работе «Экспедиция на Марс: вопросы психологии, психиатрии и межличностного общения», опубликованной Ником Канасом в издании Journal of Cosmology. «Люди уже находились на орбите по 14 месяцев без явных и видимых негативных последствий, но длительность их миссий выглядит относительно короткой в сравнении со сроками марсианской экспедиции. При этом у тех астронавтов была связь с диспетчерами, семьей и друзьями на Земле в реальном времени, а саму планету они могли наблюдать через иллюминатор», — отмечает автор работы.

Чтобы предотвратить психологические кризисы, ученые предлагают использовать роботов-психологов, способных регистрировать уровень стресса астронавтов, разбираться в их чувствах и вести с ними диалог о том, чего им не хотелось бы обсуждать. Тем не менее о психологическом состоянии как об угрозе успеху марсианской миссии говорят многие.

Естественно, существуют тщательно продуманные проекты имитации таких полетов, например в Москве и Канаде. Еще один подобный проект при поддержке Австрии запущен в марокканской Сахаре, а также в американской Юте. Агентство NASA в данный момент проводит самый затяжной эксперимент (он длится уже 8 месяцев) с участием трех мужчин и трех женщин, проживающих совместно в двухэтажном доме-куполе площадью 92 кв. м. Еще один проект — авторства канадских ученых из Университета Ватерлоо — реализуется исключительно с целью изучения психологии малых групп, сообщает The Regina Leader-Post

Марта Леньо, автор канадского проекта, детально рассказывает о том, что градус конкуренции в экипаже можно снизить за счет большего числа женщин, поскольку у мужчин будет меньше необходимости бороться за статус «альфа-самца». Другие исследователи говорят о том, что соображения по поводу того, как выстраивать стратегию отношений в зависимости от половой или этнической принадлежности и т. п., «будут скорее раскалывать, чем объединять людей». По словам Ли, хороший астронавт отвечает пяти критериям: отличные познания (компетентный специалист в нескольких сферах), идеальное здоровье (добраться до ближайшей клиники менее чем за 3 месяца не получится), мотивация (а не просто энтузиазм), способность к адаптации и альтруизм.

Рэй Касс, профессор прикладных естественных наук Университета Конкордия, консультирующий организаторов миссии Mars One, составил во многом похожий список: выносливость и эластичность психики, высокая адаптивность, пытливость, умение доверять, способность к творчеству и смекалка.

До недавнего времени большинство астронавтов были выходцами из армейской или научной элиты, эдакими «примадоннами» своей профессии: вполне вероятно, все они изначально обладали перечисленными выше чертами.

Но идея продвижения образа чрезвычайно компетентного и безукоризненного космического супермена с квадратной челюстью таит в себе определенные риски. Дело в том, что астронавты сегодня стараются скрывать свое негативное поведение в открытом космосе.

Если же они сообщат на Землю о каких-то психологических проблемах, скорее всего, путь в космос им будет заказан навсегда. Иными словами, у астронавтов появляется стимул жизнерадостно рассказывать всем только о положительных моментах, например о том, как прекрасны виды нашей Земли из космоса, умалчивая при этом о реальных проблемах. Психологи говорят о зарождении культуры «лжи во имя будущих полетов» — когда космонавты скрывают свое душевное состояние ради возможности продолжать карьеру, упорно храня молчание об эмоциональных переживаниях.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Колонизации Марса может помешать секс?

Длительное пребывание в космосе смешанного экипажа неизбежно приведет к интимным...

Идеальные места для переселенцев на Луну и Марс...

«Лавовые трубки» и пещеры на Луне и Марсе идеально подходят для организации в них...

На Марс не летим

Я не могу назвать дату высадки человека на Марсе, и причина этого, на самом деле,...

Маск рассказал, сколько будет стоить квартира на...

Основная задача, считает изобретатель, — снизить нынешнюю себестоимость билета на...

Марс удивил человеческой скульптурой, замеченной на...

Небольшую тридцатисантиметровую статую уже назвали памятником марсианину

Загрузка...

Войти в айти и забыть о гривне

Запуск в прошлом году  в Украине школы IT-специалистов UNIT Factory наделал много шума....

Университет будущего: ни оплаты, ни лекций, ни...

Явно нехарактерные для вуза вещи бросаются в глаза уже в вестибюле Ecole 42 — парижской...

Побрюзжим о вау-гаджете

Нашумевший украинский стартап SolarGaps, предлагающий использовать в качестве жалюзи...

Стабилизатор напряжения защитит любую технику

Избежать ремонта можно, если заранее посетить сайт elektro.in.ua и купить стабилизатор...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка