Наука в надежных руках: патрулирование новых рубежей биологии

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 02 Апреля 2015 0

Генная инженерия становится главным оружием в борьбе с голодом и опасными хроническими заболеваниями. Одновременно развитие генной инженерии угрожает появлением нового биологического оружия, которое смогут использовать террористы. На снимке — выведенные в лаборатории сорта риса, превосходящие по всем критериям те, которые распространены сегодня.  Лаборатория Института геномики, Пекин, Китай
Генная инженерия становится главным оружием в борьбе с голодом и опасными хроническими заболеваниями. Одновременно развитие генной инженерии угрожает появлением нового биологического оружия, которое смогут использовать террористы. На снимке — выведенные в лаборатории сорта риса, превосходящие по всем критериям те, которые распространены сегодня. 
Лаборатория Института геномики, Пекин, Китай

Данная статья — перевод материала, опубликованного в журнале Foreign Affairs (№3—4, июль—декабрь 2014 г.).
© Council on Foreign Relations. Распространяется Tribune News Services

Непрерывный поток исследований и открытий в естественных науках — а последние и самые многообещающие относятся к сфере синтетической биологии — стал источником поразительного прогресса, способного принести благо обществу. Но преступники и террористы вполне могут использовать упомянутые достижения для подрыва общественной и национальной безопасности.

Еще с момента основания в 1923 г. Интерпол пришел к выводу: чтобы идти в ногу с постоянно меняющимся миром, необходимо привлекать к работе правоохранительные органы и экспертов-консультантов из всех 190 стран — членов Интерпола. Эффективное противодействие новым угрозам глобальной безопасности зиждется на обмене информацией и разведданными. По мере развития способов, к которым прибегают преступники, эволюционирует и способность Интерпола к принятию на вооружение новых стратегий и оказанию помощи в борьбе с этими угрозами.

Для минимизации рисков, связанных с потенциальным использованием злоумышленниками достижений науки, ученые и высшие должностные лица в правительствах разных стран и международных организациях, ответственные за надзор над такими исследованиями, должны понимать, как именно преступники могут применять зарождающиеся технологии.

Благодаря инновациям в сфере синтетической биологии ученые сегодня научились проектировать и создавать новые биологические компоненты, устройства и системы, а также перепрофилировать существующие для других целей. Но всегда есть вероятность, что человек с недобрыми намерениями захочет воспользоваться теми же технологиями, изначально не несущими опасности, и направить их на причинение вреда.

В ответ на это Интерпол разработал стратегии оказания помощи правоохранительным органам, специалистам в области здравоохранения и научной общественности в деле борьбы с подобными угрозами ради повышения осведомленности о том, к чему может привести преступное применение инноваций.

Интерпол по опыту борьбы с киберпреступностью, трафиком нелегальных товаров, морским пиратством и другой преступной деятельностью осознает, что методы, пригодные для одной страны, необязательно подойдут другой. Одни государства обладают более совершенными методами и структурами обеспечения законности, в других практически (или вообще) нет требующей регулирования деятельности, связанной с биосинтезом. Однако сотрудники органов правопорядка во всем мире обязаны уметь оценивать и минимизировать будущие угрозы, а также быть готовыми к последствиям биологической атаки в соседней стране или регионе.

Глобальная стратегия полицейского «патрулирования» разработок синтетической биологии должна быть нацелена на распространение в обществе понимания ее потенциальных угроз. При этом она не должна тормозить процесс дальнейших научных открытий.

Историческая перспектива

Новейшие и передовые исследования в области синтетической биологии — сочетание компонентов многочисленных научно-технических дисциплин. Синтетическая биология использует химический синтез ДНК для построения новых биохимических продуктивных систем или организмов с новыми или же усовершенствованными характеристиками. Такие инновации стали возможны благодаря полувековому периоду научных открытий, значительно расширивших наши представления о биологических системах.

Упомянутые исследования приносят невероятную пользу (например, создание более эффективных антибиотиков). В 1953 г. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик обнаружили, что строительные блоки жизни имеют структуру двойной спирали. Это открытие позволило ученым гораздо лучше разобраться в биологии самого элементарного уровня. С тех пор разработаны новые методики и улучшенные технологии, позволяющие ученым понять, как гены (или группы ДНК) функционируют, взаимодействуют и управляют биологическими механизмами.

Другое новшество, появившееся в 70-е годы, — генная инженерия: именно благодаря ей стало реальностью манипулирование и реорганизация фрагментов ДНК одного или нескольких организмов ради получения новых — с измененными или обновленными функциями. В середине того же десятилетия лауреат Нобелевской премии Пол Берг публично признал потенциальную опасность таких научных достижений и заговорил об этических вопросах, связанных с ними. В 1975 г. он организовал конференцию в Асиломаре по рекомбинаторике молекул ДНК.Итогом ее стала разработка добровольного руководства по мерам предосторожности в исследованиях в области генной инженерии, а основное внимание уделялось безопасности научно-исследовательских центров.

Следующий серьезный шаг в биотехнологии сделан в период между 1990-м и 2003 г. Соединенные Штаты выделили $2,7 млрд. на осуществление международного проекта «Геном человека», создавшего базу данных с примерно 3 млрд. знаков — по сути всей генной структуры человека.

Это революционное открытие способствовало разработке методов лечения многих заболеваний; с тех пор ученые выявили свыше 1800 генов — провокаторов болезней и создали более 2000 диагностических тестов и почти 350 биотехнологических продуктов. Секвенация ДНК и совершенствование технологии, применяемой при синтезе генов, открывают перед исследователями беспрецедентные возможности. Ученые сумели искусственным путем воссоздать геномы таких болезней, как полиомиелит и исчезнувшая испанка (ставшая причиной гибели почти 50 млн. человек по всему миру), что позволило разработать улучшенные вакцины для профилактики будущих пандемий.

Осознание степени риска

Стремительный прогресс способен, однако, порождать новые риски. Научная польза синтетической биологии и связанного с ней технологического прогресса может быть задействована по-разному из-за своего «двойного назначения». Это означает, что научный материал, процедуры и знания, полученные в ходе полезного исследования, могут быть неправомерно использованы c пагубными целями.

Ядерный материал, например, можно не только применять для получения электроэнергии, но и превратить в оружие массового уничтожения. Синтетическая биология помогает изготовить более совершенные лекарства и разработать экологически чистые производственные процессы, но в руках преступников ее плоды вполне реально использовать для преднамеренной модификации существующего заболевания или создания нового, чрезвычайно патогенного возбудителя болезни.

В 2006 г. журналист The Guardian заказал в компании по синтезу ДНК небольшой сегмент генома оспы, модифицированный с целью обеспечения его безвредности. В тот момент компания не осознала, что именно было заказано, поэтому не проследила, имелось ли у клиента законное основание для заказа такой ДНК-последовательности. Материал доставили в почтовый ящик за сумму, немного превышающую $60.

Журналистский эксперимент продемонстрировал чудовищную уязвимость всей системы. Меры безопасности и нормативно-правовые акты просто не поспевают за научными исследованиями и разработками, особенно за рисками, связанными с возможностью двойного применения синтетической биологии и проистекающими из этого угрозами для национальной безопасности. Террористические и иные преступные организации по всему миру способны извлечь выгоду из этой нарождающейся уязвимости для продолжения своей злонамеренной деятельности.

Кроме того, за последние несколько лет биологические агенты все чаще используются в неблаговидных целях отдельными лицами, не принадлежащими ни к какой определенной террористической или преступной организации. Эта тревожная тенденция обрела реальные очертания в связи с зарождающейся в биологии концепцией «сделай сам» — движением «открытой» науки. Сторонники этой идеи полагают, что научные открытия, технологии и исследования должны быть доступны всем пытливым умам — любителям и профессионалам как внутри, так и за стенами традиционных исследовательских лабораторий.

И хотя междисциплинарные сторонники биологии по принципу «сделай сам», в том числе добропорядочные ученые — биоинженеры и биологи-любители, выработали соответствующий рабочий принцип («никаких патогенов и никакого биологического оружия»), этот новый контекст научного исследования и развития способен привести к бесконечному разнообразию потенциальных технологий двойного назначения, которые в конечном итоге могут быть использованы не по назначению.

К счастью, ученые, находящиеся на передовых рубежах развития синтетической биологии, активно помогают и способствуют регулированию такого движения. В 2009 г. Международная ассоциация синтетической биологии и Международный консорциум генного синтеза организовали первую встречу коллег, посвященную предотвращению потенциальных рисков. Были выработаны независимые кодексы поведения, предусматривающие проверку клиентов, контроль последовательности генов, а также тщательную фиксацию всех данных в контакте с правоохранительными органами.

Кодексы поведения призывают участников адекватно оценивать риски, связанные с разработкой каждой новой искусственной последовательности генов, в том числе путем анализа информации о новых секвенциях в контексте существующих генетических баз данных. Необходимо также учитывать и национальные законодательства, регулирующие вопросы создания и распространения генной продукции. Продавцы обязаны проверять потенциальных покупателей и выяснять суть самих заказов. Подозрительные заказы обычно называют «хитами».

Эта инициатива — по сути призыв к саморегулированию индустрии и взаимодействию с другими заинтересованными сторонами ради обеспечения устойчивого промышленного развития синтетической биологии. Она также подчеркивает необходимость совместной работы правоохранительных органов и научного сообщества для выработки механизмов подотчетности, способов смягчения негативных последствий и предотвращения злонамеренного использования биологических материалов, технологий и знаний без ограничений для научного прогресса.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения США утвердило эти кодексы поведения, сделав их обязательными на национальном уровне в октябре 2010 г., когда было опубликовано руководство по проверке клиентов и последовательностей ДНК при продаже синтетических генов. Если у продавцов возникают сомнения по поводу необычного заказа, они могут связаться с правоохранительным органом, например с местным отделением ФБР, координирующим вопросы распространения оружия массового поражения. Продавец, связавшийся с ФБР, получает возможность обратиться непосредственно к специалисту, разбирающемуся в науке и существующих рисках. До сих пор такая система оповещения работала эффективно.

Целостный ответ

Интерпол отнюдь не новичок в мире биологических угроз. Еще в марте 2005 г. в организации осознали: «не существует преступной угрозы с более высокой потенциальной опасностью для всех стран, регионов и людей мира, чем угроза биотерроризма. И не существует вида преступлений, к которому полиция в целом менее подготовлена, чем к предотвращению биологической террористической атаки и ответным действиям на нее».

Столь серьезный пробел в подготовке подтолкнул Интерпол к разработке специальной инициативы — Программы по предотвращению биотерроризма. Эта программа помогла практически всем странам — членам Интерпола, повысила степень их информированности о биологических угрозах и стала толчком к совершенствованию потенциала и инструментов реагирования. Сотни представителей правоохранительных органов по всему миру принимали участие в региональных семинарах, тренингах и учениях, организованных в рамках упомянутой программы.

В 2010 г. Интерпол учредил Программу CBRNE (по предотвращению химического, биологического, радиологического, ядерного и подрывного терроризма). Подразделение по предотвращению биотерроризма (BTPU) разработало всеобъемлющую стратегию по борьбе с соответствующими угрозами, основанную на трех принципах. Во-первых, программа анализирует разведданные и оценивает риски и угрозы в сотрудничестве с правоохранительными органами и специалистами. Ежедневные оценки информации, полученной из открытых источников в СМИ, из стран-членов, а также по результатам конференций и научных публикаций, составляют основу ежемесячного аналитического отчета Интерпола по данной программе (INTERPOL CBRNE Intelligence Report). Подразделение по предотвращению биотерроризма предоставляет комментарии и анализ на основе имеющихся данных и проводит дальнейшие исследования в сотрудничестве с ведущими национальными органами и международными организациями. Оно готовит бюллетень для стран — членов Интерпола с кратким обзором текущих глобальных биологических рисков и угроз.

Во-вторых, подразделение по предотвращению биотерроризма уделяет особое внимание случаям нелегального приобретения, хранения, усовершенствования и применения биологических материалов. Оно разрабатывает программы тренингов и нормативную документацию для правоохранительных органов, исследователей, должностных лиц, контролирующих органов и представителей частного бизнеса, в том числе инструкцию по безопасности лабораторных исследований и руководство по реагированию на чрезвычайные происшествия.

С помощью этого подразделения Интерпол предоставляет поддержку, проводит встречи и организует тренинги ради повышения региональной и национальной биологической безопасности. Подразделение BTPU также обеспечивает соблюдение международных соглашений, таких как Конвенция о биологическом оружии и Резолюция №1540 СовБеза ООН, обязывающих государства обеспечивать сохранность своих ядерного, химического и биологического арсеналов. Главная цель этих документов — не допустить незаконного и злонамеренного использования биологических материалов, технологий и знаний.

И, наконец, подразделение BTPU принимает участие в текущих международных расследованиях и иных операциях по выявлению, сдерживанию и предотвращению незаконного использования патогенов и токсинов. Оно также оказывает оперативную поддержку международным партнерам Интерпола в разработке процедур обращения с новыми технологиями, контроля над распространением заболеваний, в сфере любительской биологии, в криминальных и эпидемиологических расследованиях. В 2014 г. BTPU сосредоточила усилия на новой инициативе под названием «Операция S3ОMMET» (безопасный, надежный контроль микробиологических материалов и новых технологий) при сотрудничестве Интерпола, Международной федерации ассоциаций биологической безопасности и координирующих организаций по региональному надзору за заболеваниями.

Успех в деле минимизации рисков, связанных с синтетической биологией, по мнению Интерпола, обеспечивается за счет привлечения правительств, научных сотрудников, медиков и правоохранительных органов к совместной деятельности и формирования у них понимания того, какие последствия может иметь злонамеренное использование научных достижений и как это следует предотвращать. Ради достижения этой цели в 2014 г. Интерпол провел междисциплинарные семинары в Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Восточной Европе, Южной Америке и Восточной Азии. Эти мероприятия собрали представителей правоохранительных органов, академической науки, специалистов по биологической безопасности, исследователей и медиков. На семинарах обсуждали такой насущный вопрос, как безопасность лабораторных работ. Кроме того, участников обучали способам борьбы с будущими угрозами, к примеру, путем разработки национальных методик контроля над заболеваниями и принятия очередных мер по минимизации рисков, связанных с синтетической биологией.

Глобальная ответственность

Злоупотребление достижениями синтетической биологии и другими подобными передовыми научными технологиями — многогранная глобальная угроза, которая завтра станет реальностью. Вот почему требуются согласованные международные ответные действия. Интерпол играет важнейшую роль в противодействии данной угрозе, учитывая его обязательства по оказанию поддержки правоохранительным органам всего мира.

Но правоохранительные органы — далеко не единственная переменная в упомянутом уравнении. Развитие партнерских отношений между всеми заинтересованными сторонами — особенно между научно-исследовательским сообществом и государственными органами здравоохранения — жизненно необходимо для разработки более эффективной стратегии предотвращения и реагирования.

Но при этом развитие науки тормозить нельзя. Если не дать развиваться биологическим исследованиям, если остановить процесс разработки новых научных методик, пострадать может сама основа человеческого существования. Болезни продолжат мутировать, а без научных исследований, посвященных созданию более эффективных вакцин, здоровье людей окажется под угрозой. Поэтому все страны обязаны защищать свою науку и добиваться, чтобы ее развитие в будущем внесло значительный вклад во всеобщее благо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка