Навстречу вирусу

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 11 Ноября 2015 5

Михаил Росада: «Если человек хорошо питается, ведет здоровый образ жизни и не сидит в закрытом помещении, то ему и прививка от гриппа не нужна», Андрей КУЗЬМИН

Погода, как нетрудно заметить, непривычно теплая для этого времени года.

Но природу не обманешь: к югу потянулись последние клинья, косяки и стаи перелетных птиц. Холодает. Соответственно активизировался грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции, известные нам под общим названием ОРВИ.

Вообще-то к главному эпидемиологу департамента здравоохранения Киева Михаилу Росаде, который одновременно возглавляет специализирующееся на борьбе с грызунами и насекомыми коммунальное предприятие «Профдезинфекция», я пришел поговорить о бешенстве.

Но Михаил Алексеевич меня отговорил.

— Зачем вам бешенство? — спросил он. — Последний случай заболевания человека в Киеве был зарегистрирован два года назад, да и то мужчина заразился где-то в области, на охоте. В принципе, если интересует, к этому вопросу можно вернуться весной, когда люди начнут выезжать на природу и тема станет более актуальной. Давайте лучше поговорим об ОРВИ, как раз самое время.

Резкое сжатие

— С удовольствием. Расскажите для начала более подробно, какие именно заболевания относятся к ОРВИ?

— Острые респираторные вирусные инфекции — самая распространенная в мире группа заболеваний. Она объединяет, пишите: первое — грипп. Второе — парагрипп. Затем — аденовирусные инфекции, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция... Сколько уже, пять? Пишите дальше. Шестое — «и другие».

— В смысле?

— Да-да, так и пишите — «и другие». Этих вирусных инфекций большое количество, более двухсот. Сколько точно — не каждый специалист скажет. А первые пять — основные.

— Самое опасное заболевание — именно грипп?

— Да. Течение болезни сильно отличается от других. Резкое начало: почувствовал недомогание и уже через 2—3 часа лежишь пластом. Кстати, название «грипп» происходит от немецкого grippen — «схватить», «резко сжать». Очень тяжелое клиническое течение: слабость, высокая температура, головная боль, интоксикация организма — вирус разрушается и выделяет токсины.

Чтобы убедиться, что ты переболел именно гриппом, должно быть вирусологическое подтверждение, лабораторное. Но с точки зрения эпидемиологии это не суть важно (тем более что анализы будут готовы только через две недели). Когда говорят «грипп», то подразумевают все острые респираторные заболевания, в обиходе это общее такое название. Хотя процент гриппа к остальным ОРВИ где-то один к десяти.

— Вопрос, который интересует любого, наверное, — когда подступает эпидемия, надо ли прививаться?

— Я скажу так, что прививка от гриппа не исключает болезнь, но помогает перенести ее в легкой форме. Кроме того, вакцинация не означает, что вы не заболеете другими ОРВИ. В любом случае прививаться надо по рекомендации врача.

Грипп очень быстро распространяется в закрытых коллективах — например, в детских домах, домах престарелых. Если человек физически здоров, ездит в личной машине, а не в общественном транспорте, работает в небольшом коллективе, одним словом — если контакт с внешним миром управляем, то можно и не прививаться.

Кстати, почему эпидемия начинается именно в осенне-зимний период? Ведь вирус летом никуда не девается, запросто можно и в августе заболеть. Просто с похолоданием мы законопачиваем окна, перестаем проветривать помещения. Вместо того чтобы пройти пару остановок пешком, садимся в троллейбус. А вирусу что нужно? Контакт от человека к человеку, чтобы попасть на слизистую и дальше там развиваться. Вне человеческого организма вирус гибнет за 30 минут, от ультрафиолета.

— Одним словом, у сельских жителей, которые живут в частных домах, дышат свежим воздухом и передвигаются преимущественно пешком (иногда используя велосипед), шансов заболеть гриппом гораздо меньше, чем у горожан.

— Это сто процентов. Особенно если они еще и не работают. (И соответственно не контактируют с другими людьми.) Но есть минус: меньше шансов получить квалифицированную медицинскую помощь, если что.

Люди в масках

— Десять лет назад мир был в смятении из-за птичьего гриппа, затем был грипп свиной. Как оказалось, паника была ложной, ничего особо страшного не произошло. В отличие, например, от 1918—1919 годов, когда «испанка» выкосила 5% населения планеты. Кому была выгодна паника вокруг новых форм заболевания, фармацевтам?

— Вот видите, вы уже сами и ответили на свой вопрос. Вообще спрашивать надо тех, кто сеял панику, в том числе и политиков.

— Насколько все-таки опасны мутирующие вирусы?

— Мне не очень нравится слово «мутирует», как-то фильмами ужасов попахивает. Вирус видоизменяется. Есть варианты гриппа А, В и С. Дальнейшее деление проводится согласно подтипам поверхностных белков — гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Первых подтипов в настоящее время известно 16, вторых — 9, они дают массу комбинаций. По моему мнению, птичий и свиной грипп — не более чем разновидности HN-вариантов.

Кстати, раньше было известно по 3 подтипа поверхностных белков H и N. Но это не позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, что их стало больше — просто медицинская наука тоже не стоит на месте.

— Возвращаясь к профилактике острых респираторных вирусных инфекций: если не прививаться, что надо делать? Как у Владимира Высоцкого — «очень вырос в целом мире гриппа вирус — три-четыре!»?

— О, кстати! Может, Высоцкий что-то знал и зашифровал комбинацию вируса H3N4? Шучу, конечно. Безусловно, закаливание, правильный образ жизни — сами по себе отличная профилактика. Человек может переболеть ОРВИ и даже этого не заметить.

Вообще еще в 1941 г. апологет эпидемиологии Лев Васильевич Громашевский ввел понятие «эпидемический процесс» и описал его развитие по триаде: источник инфекции, механизм передачи, восприимчивый организм.

На источник заболевания повлиять можно? Да. Интеллигентный человек, почувствовав недомогание, даже если еще нет температуры, останется дома и вызовет врача. Если на работе — наденет марлевую повязку или одноразовую защитную маску, после чего опять же пойдет домой. Необходимо чаще проветривать помещения (вирус гриппа погибает на свежем воздухе), в детских садах и школах использовать кварцевые лампы. На производствах, в больших офисах должна работать приточно-вытяжная вентиляция. Почему-то она почти нигде не работает.

Вторая составляющая триады. Механизм передачи. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, при кашле и чихании. Поэтому опять-таки — маска или марлевая повязка. Логичнее надевать ее больному, хотя в Японии, например, их вообще все носят в период эпидемии. Наибольшая опасность заразиться гриппом — в инкубационный период (он составляет 5—6 часов) и особенно — в продромальный. Это самое начало заболевания, слабовыраженные симптомы: нос заложен, горло побаливает.

Третья составляющая. Восприимчивый организм. Повторюсь: если человек нормально питается, ведет здоровый образ жизни, не сидит в закрытом помещении, то организм сам справляется без особого для себя ущерба. Эффект лучше, чем от вакцинации. Прививка, кстати, — тоже часть третьей составляющей триады.

— Что вы думаете о препаратах, которые рекламируются фармацевтами как панацея? Взять тот же тамифлю...

— Фармацевты могут рекомендовать все что угодно, но главное — что рекомендует врач. Он может предложить лечение, которое покажется до обидного дешевым. Но стоимость лекарства не коррелирует с эффективностью.

Дешево и сердито — механическое предохранение слизистой от вируса. Перед уходом на работу помажьте нос изнутри оксолиновой мазью, очищенным вазелином, кремом, в конце концов. Не стесняйтесь носить маску, она — культура мегаполиса. Сейчас это у нас становится привычным, если кто-то едет в транспорте в маске, то на себе ловит не удивленные взгляды, а понимающие — мол, разумный человек.

Ешьте почаще продукты, содержащие витамин С, больше всего его в черной смородине и капусте. Но передозировка тоже вредна. Суточная норма витамина С — 500 мг. Так что если утром вы съели бутерброд со смородиновым вареньем, а в обед салат из свежей капусты, то вечером салат и варенье есть не стоит, может быть перебор.

— Сколько киевлян страдают ежегодно от острых респираторных вирусных инфекций?

— По официальным данным, на 44-й неделе (отчеты о заболеваниях поступают еженедельно) от различных видов ОРВИ заболели 15 765 киевлян (из них 10 123 — дети до 17 лет). Это на 10,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Количество заболевших составило 54,6 человек на 10 тыс. населения, что на 35% ниже эпидемического порога, который для минувшей недели составлял 83,9 на 10 тыс.

Но отмечу, что многие переживают ОРВИ на ногах. Вообще грипп был, есть и будет. Как и другие инфекции, он естественный спутник человека.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка