Негатив для экосистем

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 23 Марта 2016 4

ВОПРОС: Поясните, почему именно Арктике придается такое значение в ходе борьбы с глобальным потеплением?

ОТВЕТ: Фото белого медведя, стоящего на неуклонно тающем айсберге, не напрасно стало одним из символов последствий глобального потепления. Тем не менее число людей, осознающих всю важность арктического ледового щита, невелико.

Исследователи справедливо называют Арктику регионом—индикатором состояния всей планеты: ведь даже малейшие температурные изменения здесь оказывают глубокое влияние на все экосистемы. Вот почему вероятные последствия глобального потепления внимательно изучаются в Арктике на протяжении уже нескольких десятилетий.

Площадь постоянного ледового покрова Арктики с 1979 г. сократилась на 20%, но хуже всего то, что толщина остального арктического льда за тот же период уменьшилась в некоторых регионах на 2/3. Последние компьютерные модели говорят о том, что в последующие годы темпы утраты арктического льда только возрастут вследствие «эффекта альбедо»: сокращение площади льда приводит к уменьшению количества солнечного света, отражаемого обратно в космос, а также к повышению поверхностной температуры.

Часть ледового покрова просто раскалывается: так, крупнейший ледник Арктики Уорд Хант, существовавший в неизменном виде на протяжении почти 3000 лет, треснул в 2000 г., а через 2 года раскололся на две части.

Эти перемены на Крайнем Севере уже провоцируют эффект домино в других регионах планеты. К примеру, вся арктическая экосистема вынуждена перемещаться вслед за изменяющимися климатическими условиями. Белые медведи, китообразные и ластоногие меняют пути миграции, что оказывает негативное влияние на жизнь коренных народов севера, зависимых от этого источника пищи.

На этом фоне наблюдается явное перенаселение других существ, поскольку для них формируются новые ареалы обитания. Благодаря росту температур у малого елового лубоеда стало одним репродуктивным циклом больше. Вот почему эти жуки-вредители всего за 10 лет уничтожили 1,36 млн. га лесов Аляски.

Не стоит забывать и о повышении уровня воды в морях. Во многом

из-за таяния арктических ледников уровень воды в Мировом океане в следующем столетии в среднем может подняться примерно на 1 м. В итоге только в США под водой навсегда окажутся 56 000 кв. км земель.

Под угрозой и будущее многих островных народов. Такие страны, как Мальдивы, расположенные на высоте 1,8 м над уровнем моря, могут стать жертвами таяния арктических льдов.

Но и это не все: потепление в Арктике негативно сказывается на погодных условиях, определяющих урожайность на планете. Холодный воздух от тающих масс льда потенциально способен остановить течение Гольфстрим, несущее теплые воды в Европу. Результатом станет резкое снижение средних температур по всей северо-западной Европе и непредсказуемые изменения погоды в остальных регионах.

На первый взгляд, попытка остановить таяние арктических льдов — сизифов труд, но в реальности мы способны добиться многого. Мы все можем сократить объемы выбросов двуокиси углерода в атмосферу: для этого требуется лишь меньше летать и пользоваться наземным транспортом, снизить мощность нагревателей воздуха и кондиционеров, подталкивать к решительным действиям парламенты своих стран, а также отказаться от приобретения продукции компаний, продолжающих использовать на производстве ископаемые виды топлива.

© 2016 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка