Неозвученная мечта математика

14 Июля 2014 3.8

Евгений стал талантливым математиком во многом благодаря знанию мамой автоматизированных систем управления // ФОТО АВТОРАКиевлянин Евгений ДИОМИДОВ, окончивший в этом году Русановский лицей, на завершившейся 13 июля в Кейптауне Международной математической олимпиаде (ММО) получил «золото» и занял 7 место в общем рейтинге. Накануне ММО я встретился с ним в Киеве.

На нашу встречу Женя пришел вместе с мамой.

— Вы понимаете, - улыбнулась Наталья Диомидова, - мой сын не то что бы застенчивый, но из него слова лишнего не вытащишь. Попробуем вместе разговорить? Тем более что я сама много знаю.

Я охотно согласился. Ведь мама, хоть и окончила столичный инженерно-строительный институт (сейчас он называется Киевский национальный университет строительства и архитектуры), но по специальности «автоматизированные системы управления». Это практически то, что сейчас называется программированием.

Компьютерные танчики

— Женя, я знаю, вы только что окончили Русановский лицей. То есть, школьником быть перестали. Но ведь Международная математическая олимпиада – она ведь школьная. Как-то не очень корректно получается.

— Согласно правилам проведения ММО, в ней нельзя участвовать студентам и тем, кто старше 20 лет. Вот если бы я уже поступил куда-то, то да – поехать бы уже не смог. К счастью, «международка» всегда проводится летом. Но я хочу сказать, что зарубежная система образования довольно сильно отличается от нашей. Даже не в плане даваемых знаний, а то, что там и в 19 лет бывает, в школе учатся. Вот это точно некорректно и несправедливо – шестнадцати- и семнадцатилетние соревнуются со студентами, по нашим меркам.

— Вы вообще в каком возрасте увлеклись математикой?

— Не помню, честное слово.

— Считать начал очень рано, — пришла на помощь мама. – Годика в три уже формулы использовал. В 4 года, не зная ничего про шкалу координат, сам до нее додумался, с положительными и отрицательными числами. Сказал, что при помощи этой шкалы очень удобно считать.

— Другие увлечения в детстве были? В машинки, танчики и прочие солдатики играть любили?

Е. Д.— Конечно! (Смеется) На компьютере когда-то играл.

Н. Д.— В годик-два еще в них игрался. Но когда дети в первом классе приносили с собой машинки, Женя совершенно не понимал – для чего это, собственно, нужно. Вообще сначала мы пошли учиться в специализированную школу № 92 им. Івана Франко с углубленным изучением английского языка.

— Отчего именно туда?

— Там моя старшая училась. Гуманитарий до мозга костей, полная противоположность Жене. Сейчас, наверное, дочь и не вспомнит, сколько будет дважды два. У детей разница четыре года, и сын там часто в школе бывал, его и учиталя, и директор знали. Вообще поначалу языки ему очень хорошо давались, потому что это нечто сходное…

— Что сходное, языки и математика?

— Да. Чувство, как правильно писать, структура языка, его внутренняя логика – это все сродни математике. Есть даже такая языковедческая дисциплина – структурная лингвистика. Одним словом, пока не дошло до сочинений, у Жени все было прекрасно. Преподаватели думали, что будет прекрасный ученик, но не сложилось. Мучился он в этой гуманитарной школе, а параллельно посещал кружки в каких только можно физико-математических киевских лицеях, принимал участие в математических конкурсах и олимпиадах.

— Первая математическая олимпиада была в каком возрасте?

Е. Д.— Во втором классе.

Н. Д.— При Киево-Печерском лицее № 171 «Лидер» есть заочная математическая школа для учеников 5-7 классов, они и олимпиады проводят. Женька, будучи второклассником, решил все их задания. Затем мы написали преподавателю – мол, хотим учиться, только возрастом еще не вышли. В ответ: «Что вы, нельзя ни в коем случае».

Ладно, в 3 классе мы опять участвовали в этой олимпиаде, среди пятиклассников (возраст не указали). Результат – второе место. Прислали приглашение из заочной школы – мол, будем рады видеть. Когда приехали, у преподавателя был шок – Женя сам по себе невысокого роста, а тут еще разница в два года!

Е. Д.— Я в этой заочной школе три года отучился. В 4 классе я уже поехал на математическую олимпиаду в Москву среди школьников 5-6 классов. Занял там второе место. Познакомился тогда с ребятами, которые позже от России участвовали в ММО.

— То есть, я так понял, все участники школьных математических мероприятий международного уровня – это как большая дружная семья, знаете друг друга много лет.

— Да, так и есть.

Н. Д.— С Анастасией Алехиной (призер III Европейской математической олимпиады среди школьниц, - Авт.), например, они познакомились на киевской городской олимпиаде, когда Женя был в четвертом классе, а Настя – в третьем. Ее родители потом рассказывали, что дочь восхищалась: «Мама, это тот самый Диомидов!».

— То есть, заочно она его уже знала?

— Да. Видимо, Настя где-то видела Женины результаты в интернете. Как считала – грандиозные.

— Кстати, Женя, а вообще женское ли это дело – математика?

— Это им самим решать. Но задания на той же олимпиаде для школьниц немного проще, чем на ММО.

Запрограммированное будущее

— Почему вы решили поступать именно в Русановский лицей? В Киеве есть вроде бы более известные и именитые физико-математические школы.

Н. Д.— В Русановский лицей принимали с 7 класса, а в остальные (тот же «Лидер», к примеру) – с 8-го. А нам хотелось побыстрее. Решили попробовать. И переводиться потом никуда не стали. Во-первых, не хотелось вливаться в чужой класс: там ведь дети уже вместе несколько лет проучились, друг друга знают, и тут появляется новичек… А новенький в детском коллективе – сами наверное знаете, как это. Даже если коллектив – сплошь и рядом одаренные ученики.

А во-вторых, просто понравилось в Русановском. Даже не ожидали, что будет настолько хорошо и комфортно! Уютная, домашняя атмосфера. Благодаря «камерности» лицея (он небольшой) здесь все – как на ладони. И дети, и преподаватели. Нет атмосферы напыщенности и показухи, которые ощущаешь, едва переступив порог некоторых лицеев и гимназий.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Вот сейчас, в конце июля, поеду в город Дубна (наукоград на севере Московской области, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики) на Всероссийскую олимпиаду по геометрии имени Шарыгина. Я в ней участвовал три года подряд, два раза занимал первое место и один раз – второе. Но сейчас будут там уже в качестве члена жюри. Потом в Дубнах еще будет летняя школа «Современная математика», а после нее отправлюсь на математическую олимпиаду в Калининград.

— Вообще-то я имел в виду – куда поступать будете?

— В Киевский национальный университет.

— На механико-математический факультет?

— Нет, на кибернетику. Хотя приглашали и на мехмат, и на физический факультет – учиться по специальности «квантовая теория поля».

Н. Д.— Физфак и мехмат – это направления для ученого. А ученый – значит эмиграция. Здесь они никому не нужны. Что, прозябать в институте? Кибернетика же – прикладное направление. Женя одинаково сейчас увлечен и математикой, и программированием. А программист может жить здесь и работать на любую западную компанию. Получая при этом достойную зарплату.

— Евгений, к этому выбору вы пришли осознано и самостоятельно, или мама подсказала?

(Хором и смеясь) — Да общими усилиями!

— Кто у вас идеал среди математиков?

— Я многих уважаю, все хороши, каждый по-своему. А фамилии называть не буду, другие обидятся.

— Григорий Перельман, например?

Н. Д.— Нет, только не Перельман! Извините, но это для меня просто антиидеал.

Я призадумался – действительно. Ученый, отказавшийся от $1 млн., присужденного ему за доказательство теоремы Пуанкаре («Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере»), живущий в одной квартире с матерью, ведущий аскетичный и замкнутый образ жизни, вряд ли может быть хорошим примером для мамы. Даже несмотря на то, что будучи школьником, на ММО в 1982 году получил «золото» и максимальный балл из возможных, за безукоризненное решение всех заданий.

— Какая у вас мечта, чего хотите достичь на поприще математики, кибернетики и других смежных наук?

— Не знаю… А если бы и знал, то, наверное, не сказал. Озвученная мечта таковой может перестать быть, верно?


Загрузка...

Грибаускайте: Украине необходимо эффективнее...

Значительный объем помощи ЕС используется Киевом по назначению не полностью

Тука: Украина не будет признавать дипломы...

Международные гуманитарные организации дважды предлагали Украине это сделать

Украинцы набрали кредитов на 20 млрд гривен

Ставки по потребительским беззалоговым кредитам сейчас «исторически...

Белорусские McDonald’s предпочли российские булочки...

Сеть ресторанов в Беларуси перешла на продукцию  российской «дочки» пекарской...

Три тысячи украинских грузовиков застряли на...

Украинские перевозчики теряют до 780 тысяч евро в сутки

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка