Нервные импульсы мозга пустили в обход позвоночника

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 23 Апреля 2015 5

В феврале 2015 г. ведущие хирурги клиники Civic Campus в Оттаве провели беспрецедентную операцию по восстановлению двигательных функций двух пальцев правой руки практически полностью парализованного в результате несчастного случая 44-летнего канадца Тима Рэглина, сообщает издание Ottawa Citizen.

Более 7 лет назад успешный сотрудник местной технологической компании совершил неудачный прыжок в воду и врезался спиной в песчаное дно. В результате шейные позвонки буквально разлетелись, и конечности Тима парализовало. Он способен лишь слегка шевелить одним плечом, сгибать руку в локте и чуть-чуть поворачивать запястье. Уникальная операция, проведенная канадскими хирургами, должна со временем восстановить двигательные способности большого и указательного пальцев правой руки Тима.

Хирурги решили «перенаправить» действующий плечевой нерв к мышцам пальцев пациента. Для этого они соединили плечевой нерв с передним межкостным нервом предплечья правой руки (предварительно убедившись в его работоспособности с помощью электрической стимуляции).

Немыслимая еще десятилетие назад операция состояла в соединении сгибающего локтевой сустав плечевого нерва с окончаниями нерва, управляющего движениями большого и указательного пальца с тем, чтобы сформировать новое соединение нервной ткани в обход поврежденного травмой спинного мозга. Иными словами, нервные импульсы мозга к пальцам пустили в обход позвоночника.

Судя по всему, операция прошла успешно, но об ее окончательном итоге можно будет судить только через 6—9 месяцев: это время необходимо для того, чтобы соединение плечевого нерва с межкостным нервом доросло до мышц большого и указательного пальца. Нерв должен вырасти примерно на 20 см, а скорость роста составляет всего 1 мм в сутки.

Этот революционный метод хирургии разработан и успешно опробован доктором Сьюзен Маккиннон в Сент-Луисе (Миссури), а подробные сведения о первой операции были опубликованы изданием Journal of Neurology в мае 2012 года. Примеру американского хирурга последовали и медики из Оттавы, а Тиму Рэглину неслыханно повезло — проведение уникальной операции стало возможным благодаря наличию ограниченной подвижности плеча и локтя правой руки.

Хирургическое вмешательство уже позади, а теперь пациента ожидает самый сложный период ожидания чуда. Тем не менее врачи уверены в успехе.

В Оттаве проведена первая операция по трансплантации нерва полностью парализованному пациенту

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка