Росплатформа — облако в российских штанах

20 Октября 2015 4.7

Росплатформа

После введения западных санкций слово «импортозамещение» прочно вошло в российские СМИ и в лексикон чиновников. В каких-то сферах, вроде сельского хозяйства и ВПК, удалось добиться определенных успехов, в других, несмотря на разговоры, «воз и ныне там». Еще весной российский премьер Дмитрий Медведев отметил, что Москва не ставит своей целью тотальное импортозамещение, так как это в принципе невозможно. Но в областях, где страна полностью зависит от Запада, необходимо повышать конкурентоспособность российских производителей.

Одной из таких «отстающих» сфер можно назвать информационные технологии, которым Медведев, как известный любитель айфонов и прочих гаджетов, уделяет особое внимание. В начале апреля 2015 года он утвердил «План импортозамещения программного обеспечения», который разработали в Минкомсвязи.

Сегодня на долю иностранного программного обеспечения (ПО) приходится более 75% российского рынка. Причем в некоторых сферах этот показатель доходит почти до 100%. Среди наиболее зависимых от импорта ПО сегментов в Минкомсвязи выделили: клиентские и мобильные операционные системы (95%); серверные операционные системы (75%); системы управления базами данных (86%); средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией (93%); пользовательское офисное ПО (97%).

Глядя на эти показатели понятно, что за несколько лет российские конкуренты андроидов и виндоусов не создать. Что, должно быть, особенно обидно, если учесть, сколько современного западного ПО было создано выходцами из Советского Союза или уже постсоветских стран, в том числе и России. Чтобы создать более привлекательную среду для российских разработчиков ПО, 29 июня 2015 года был принят Федеральный закон № 188-ФЗ, в соответствии с которым создается единый Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, и в дальнейшем государственные или муниципальные заказчики при осуществлении закупок обязаны будут руководствоваться, в первую очередь, реестром российского ПО. Предполагается, что это будет стимулировать разработчиков создавать свои продукты в России, а также расширит возможности использования российского ПО в малодоступных доселе сегментах рынка.

Похоже, что некоторые плоды такая политика уже начала приносить. Так, российская IT-компания Parallels объявила о запуске проекта по разработке нового облачного сервиcа «Росплатформа». Согласно презентации, «Росплатформа» позволит компаниям арендовать мощности в сети распределенных дата-центров для хранения своих данных и станет конкурентом таких сервисов, как американские Microsoft Azure, Amazon Cloud и VMware vCloud. Продукт должен обеспечить «электронный суверенитет России», а также экспортироваться в третьи страны, «стремящиеся к технологической независимости от США».

Отдельно стоит упомянуть, что хотя основателями Parallels являются россияне Сергей Белоусов и Илья Зубарев, более половины акций компании принадлежит иностранцам, и считаться российской по закону она не может. Поэтому для «Росплатформы» будет создано отдельное юридическое лицо, где как минимум 50% акций будет у граждан России. Ожидается, что на  развитие «Росплатформы» будет привлечено около 1,05 миллиарда рублей из сторонних источников. Среди потенциальных инвесторов - старший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков, который, правда, пока не подтвердил участие в проекте. Кстати, в «Ростелекоме» также занимаются разработками собственной национальной облачной платформы О7.

Не исключено, что часть средств на проект выделит и Минкомсвязь. Авторы «Росплатформы» надеются, что к 2018 году она выйдет на самоокупаемость, в 2020 году ее годовой оборот превысит 50 миллионов долларов, а прибыль — 8 миллионов.

Росплатформа

Даже если проект «Росплатформа» в итоге не окажется таким успешным, как надеются создатели, он может стать «первой ласточкой» в том плане, что у айтишников появится стимул реализовывать свои разработки именно в России. Если не у гигантов IT, то у начинающих стартаперов уж точно. К примеру, только на этой неделе разработка от двух выпускников Пермского государственного университета Hudway Glass вышла на третье место по популярности на сайте краудфандинговой платформы Kickstarter и собрала 200 тысяч долларов на реализацию за полторы недели.

Стартап позволяет повысить безопасность за рулем, транслируя информацию с мобильного устройства о пробках, опасных поворотах и прочих проблемах на дороге с экрана мобильного устройства на специальное прозрачное стекло, которое не сужает поле зрения водителя. Благодаря успешной кампании на Kickstarter, поставки оборудования могут начаться уже весной 2016 года.

Если Минкомсвязи обратит внимание на этот и другие подобные проекты молодых российских разработчиков, перспектив у них будет гораздо больше. Например, почему бы не внедрить инновацию в общественном транспорте? Это огромный заказ, о котором можно только мечтать. При таком раскладе вполне можно конкурировать с каким-нибудь Google, который скупает все перспективные разработки, и добиться серьезных успехов на ниве импортозамещения ПО. Теперь вопрос в том, удастся ли российским властям реализовать этот свой стартап.

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка