Образование: от конвульсий к агонии

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 04 Ноября 2015 5

Тест — хорошо, но лучше бы вернули выпускные экзамены // КАТЕРИНА ЛАЩИКОВАВ конце октября Минобразования наконец-то дало ответ на вопрос, состоится ли в следующем году внешнее независимое оценивание (ВНО) или нынешним одиннадцатиклассникам надо готовиться к обычным выпускным экзаменам. ВНО пройдет с 5 мая по 10 июля 2016 г., но по программе 2015-го, при этом тесты перепишут. Правда, непонятно, как будет проходить тестирование, если надлежащее оборудование в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) отсутствует.

Все началось с того, что ГПУ заподозрила руководство УЦОКО в «несанкционированном вмешательстве в систему и реестр лиц, которые прошли ВНО, для изменения информации в пользу третьих лиц». Проще говоря, руководство центра, по версии правоохранителей, завышало баллы выпускникам, чтобы те могли поступить на бюджетные места в вузах. В рамках открытого уголовного производства 21 июля сотрудники СБУ, ГПУ и МВД провели обыски, в ходе которых изъяли «компьютерное оборудование, содержащее доказательства противоправных действий». При этом в ГПУ сообщили, что это никак не повлияло на работу УЦОКО.

Игорь Ликарчук: «Для обновления аппаратного и технического обеспечения ВНО потребуется не меньше 10—11 месяцев» // УКРИНФОРМ

Но уже 27 августа глава центра Игорь Ликарчук, временно отстраненный от должности и проходящий по уголовному делу в качестве свидетеля, на пресс-конференции в «Укринформе» заявил, что «проведение ВНО в 2016 г. является почти невозможным».

Во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъяты серверы, компьютерная техника и программное обеспечение. Это оборудование принадлежало УЦОКО и попало в Ивано-Франковск по той причине, что в центральном офисе не хватило помещений для его размещения. Поскольку оно фигурирует в качестве вещественного доказательства, то неизвестно, когда его возвратят — это станет возможным лишь после судебного приговора.

Для обновления аппаратного и технического обеспечения ВНО потребуется не меньше 10—11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, немалые деньги и проведение тендеров. Кроме того, правоохранители изъяли всю базу данных тестов, где находилось почти 40 тыс. калиброванных заданий для составления квалификационных работ. Тесты придется составлять вручную из придуманных на ходу заданий.

— Центр оснащен морально и физически устарелой техникой, которую в последний раз покупали в 2008 г., — отметил г-н Ликарчук. — Сканеры, работающие в региональных центрах, не подлежат ремонту. Наш уникальный печатный комплекс уже трижды выработал свой ресурс и требует немедленной замены. Нового сезона техника не выдержит.

Центр с 2008 г. не получил ни копейки на обновление основных средств. В то же время в проекте госбюджета, который обговаривается и уточняется, на проведение ВНО предусмотрено 109 млн. грн. — чуть больше, чем в 2015 г., а между тем количество тестирований должно возрасти в 3,5 раза.

По его словам, из центра начали увольняться высокопрофессиональные специалисты, которых заменить некем. Отток кадров возрастает. Система внешнего оценивания держалась на энтузиазме и желании ее сотрудников поддержать реформу.

Министр образования Сергей Квит разделил опасения г-на Ликарчука, высказав мнение, что это «реальная угроза», но отметил, что проблема будет преодолена. Его заместитель Олег Деревянко в эфире одной из радиостанций выразил уверенность, что ВНО-2016 состоится. Но его убежденность зижделась на том, что серверы вернут, а тесты успеют подготовить с нуля, поскольку старыми нельзя воспользоваться, ведь нет никакой уверенности, что они не пойдут в народ.

К слову, координатор образовательных программ гражданской сети «Опора» Ольга Стрелюк заявила, что вступительная кампания 2016 г. не будет сорвана в том случае, если специалисты незамедлительно начнут разрабатывать новые тесты, а Минобразования найдет деньги на новое оборудование.

В конце октября генпрокурор Виктор Шокин неожиданно сказал, что ГПУ вернула УЦОКО все серверы, которые якобы изымались «максимум на три дня». Он отметил, что к сотрудникам центра с просьбой изменить результаты тестирования обращались 199 человек, среди которых были как большие чиновники, так и те, кто платил за это. В уголовном деле пока что имеется трое подозреваемых, но их будет больше — к ним добавятся те, кто фальсифицировал результаты и давал команды.

Однако в УЦОКО заявили, что техника и серверы отсутствуют, и неизвестно, когда их вернут. Между тем именно центр ведет реестр тех, кто прошел ВНО, оформляет и выдает им соответствующие сертификаты, а также предоставляет информацию о результатах оценивания по запросам школ и вузов.

В УЦОКО нам по телефону подтвердили, что ВНО-2016 состоится, но для этого придется заново и в кратчайшие сроки готовить базу данных и программное обеспечение. На изъятом сервере, в частности, находилась программа регистрации будущих выпускников, позволяющая заполнять анкеты по категориям (ученики этого года или прошлых лет), а затем получать информацию, какие документы следует подготовить и куда их можно отправлять.

Изъятие серверов больше всего скажется на выпускниках прошлых лет, надумавших поступать в вузы, особенно зарубежные, так как дубликаты любых документов, включая сертификаты о сдаче ВНО, им не смогут выдать. На сайте центра уже вывешено объявление, что он по техническим причинам временно не имеет возможности вносить изменения в персональные данные участников ВНО, изготавливать дубликаты сертификатов и справки с результатами.

Вот и возникает вопрос: так ли хороша система ВНО и стоит ли на нее тратить немалые бюджетные средства?

[img:73771, 200, left]

Любопытная дискуссия на эту тему не так давно прошла в агентстве «Голос UA». В ней приняли участие профессор, директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко и вице-президент Всеукраинской тьюторской ассоциации Алексей Греков (тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов. — Авт.).

Людмила Николаевна подчеркнула, что ВНО как политическая система потерпела крах. Ее вводили для борьбы с коррупцией, однако не учли человеческий фактор. Любые реформы должны оцениваться с точки зрения эффективности и экономической целесообразности. ВНО — удовольствие дорогое, а наше образование — бедное. Вводили тестирование на зарубежные гранты, затем брали кредиты, за которые пришлось расплачиваться, а закончилось это тем, что нашей стране предложили рассчитывать на собственные силы.

Между тем еще в январе 2015-го Игорь Ликарчук жаловался, что нет денег, и сообщил, что выручили бизнесмены, пожертвовавшие ради благого дела 5 млн. грн. Специалисты уже тогда предупредили, что стыковка бизнеса с государственными интересами ничем хорошим закончиться не может. Результат, как говорится, налицо.

— Ни в одной стране мира, даже в тех, которые активно пытаются принудить нас к широкомасштабным изменениям, не проводят реформы сразу по десяткам направлений, — отметила г-жа Ващенко. — В нашем образовании есть две больные темы: кадры и финансы. Этим и нужно было заняться. У нас до сих пор не готовят управленцев, способных руководить отраслевыми учебными заведениями. Нынешние директора школ и ректоры вузов таким образованием похвастать не могут.

Для любой реформы нужны ресурсы, а откуда они возьмутся, если профессор, которому нужно 20 лет идти к этому статусу, получает 5 тыс. грн., а учитель — в лучшем случае 2,5 тыс. До тех пор, пока эти проблемы не будут решены, не имеет смысла начинать столь дорогую реформу.

Никакое ВНО не сможет повлиять на качество образования, которое ухудшается с каждым годом. Меня удивляет тот факт, что оно сводится к приобретению навыков. Ребенок должен покидать школу с пониманием того, по каким законам живут общество и природа, а умения читать и писать совершенно недостаточно. Образование должно быть академичным.

Сегодня к сдаче тестов хороший репетитор может подготовить ребенка за полгода. Спрашивается, зачем ученику напрягаться 11 лет, если достаточно хорошенько потрудиться за полгода до начала ВНО? Знания и навыки — это хорошо, но разработчики новой системы почему-то забыли о мотивации ребенка к учебе.

Если знания ученика по той же математике можно проверить с помощью тестов, то к гуманитарным предметам это не относится. В вузы поступают неграмотные выпускники, которые не знают не только английский язык, но и родной украинский. Сегодня в ВР, в Кабмине и в АП не говорят на литературном украинском. И это в стране, в которой он является государственным!

Самое главное — за 8 лет существования ВНО не были проведены научные исследования, которые бы позволили установить, как отразилось его внедрение на уровне образования детей. Прежде чем внедрять какие-либо новшества, необходимо их апробировать, то есть провести эксперимент и выяснить, насколько необходима та или иная реформа и к чему может привести. К сожалению, в случае с ВНО этого не было сделано.

[img:73772, 200, left]

Алексей Греков обратил внимание на то, что независимое оценивание попытались внедрить еще в 1993 г., но оказалось, что накануне тестирования большинство учеников знали о содержании заданий. В результате самые низкие оценки получили учащиеся тех школ, руководство которых поступило честно и не стало знакомить своих воспитанников с заданиями. После этого о тестах постарались забыть как о страшном сне.

— С 1991 г. из стран СНГ началась утечка мозгов, в общей сложности за рубеж уехали около полумиллиона специалистов разного профиля, — говорит г-н Греков. — В результате в нашей системе подготовки профессионалов, включая высшее образование, появилась огромная дыра, и поток ученых на Запад резко сократился.

Тогда международный фонд «Возрождение», получив из-за границы около $1 млн., создал центр тестовых технологий, который и занимался тестированием в течение 6 лет. И только 31 декабря 2005 г. Кабмин своим постановлением №1312 преобразовал эту негосударственную структуру в Украинский центр оценивания качества образования.

Те, кто сегодня утверждает, что УЦОКО создавался для того, чтобы избавиться от коррупционной составляющей, не знают историю вопроса. На самом деле система создавалась в связи с предполагаемым переходом на 12-летку, которую планировали ввести в 2011 г. Задумка была такая: до 9 класса ученики получают базовое образование, а дальше — профильное. Чтобы сравнивать уровень знаний учеников различных школ, например математических, и вводилось независимое оценивание.

К слову, я поддерживаю ВНО в том смысле, что оно четко показывает чрезвычайно низкий уровень знаний наших выпускников, ведь результаты тестирования многих из них даже ниже порога угадывания. Мы как-то попросили ученика 4 класса выполнить тестовое задание, и он набрал 160 баллов. Наше образование уже не бьется в конвульсиях, как это было раньше, оно агонизирует. Поэтому многие родители ищут ему альтернативу, даже согласны, чтобы их дети учились в нелицензионных учебных заведениях.

По словам г-на Грекова, несмотря на нынешние сложности, никаких проблем у наших выпускников с поступлением в вузы не возникнет, потому что количество мест в них примерно на 40% превышает число потенциальных абитуриентов. Нужно ли нам такое высшее образование, это другой вопрос. Во всяком случае сегодня дешевле учиться в польских вузах, чем в украинских.

Справка «2000»

Украинский центр оценивания качества образования (04053, Киев, ул. Владимира Винниченко (Юрия Коцюбинского), 5, тел. (044) 486-0962, e-mail: org@testportal.com.ua, testportal.gov.ua).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Даешь финскую систему школьного образования!

Испанские родители объявили «акцию неповиновения» домашним заданиям в знак...

Химеры — надежда медицинского животноводства

Национальные институты здоровья — учреждения в составе минздрава США —...

Генная инженерия теперь доступна каждому

Любой желающий может заказать в компании Biorealize безопасные микроорганизмы и ДНК, а...

Революционный прорыв в мире обуви

Идея менее чем за два месяца собрала более $654 000 средств «народных» инвесторов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка