От наших идей скоро начнут падать стены

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 20 Августа 2015 1 0

Сегодня, 20 августа, в офисе компании «Microsoft Украина» состоялась презентация всемирно известной научной конференции Falling Walls Lab, которая 17 сентября впервые пройдет в столице на базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

  • Изменить мир завтра и поехать в Берлин уже сейчас мечтают более 50 украинцев

    Изменить мир завтра и поехать в Берлин уже сейчас мечтают более 50 украинцев, фото №1

    Изменить мир завтра и поехать в Берлин уже сейчас мечтают более 50 украинцев

    Андрей КУЗЬМИН

  • Разработав экзоскелет, Антон Головченко перво-наперво примерил его на себя

    Разработав экзоскелет, Антон Головченко перво-наперво примерил его на себя, фото №2

    Разработав экзоскелет, Антон Головченко перво-наперво примерил его на себя

    Андрей КУЗЬМИН

  • Владимир Кличко намерен обрушить стены в Киеве при помощи Microsoft и «Новой почты»

    Владимир Кличко намерен обрушить стены в Киеве при помощи Microsoft и «Новой почты», фото №3

    Владимир Кличко намерен обрушить стены в Киеве при помощи Microsoft и «Новой почты»

    Андрей КУЗЬМИН

Фото 1 из 3

Проект Falling Walls Conference был представлен 9 ноября 2009 г. в Берлине. Дата выбрана не случайно — ровно 20 лет назад пала стена, олицетворявшая собой мрачные годы холодной войны и являвшаяся в какой-то мере визуализацией «железного занавеса».

«Какая стена падет следующей?» Таков лозунг проекта, цель которого — аккумулирование прогрессивных концепций и идей во всех сферах жизни: научной, общественной, производственной, деловой. Стены символизируют проблемы, которые участники должны решить.

Мероприятие в какой-то степени напоминает талант-шоу, только в жюри — представители различных институтов и ученые, а участники не поют и танцуют, а презентуют свой стартап по схеме «3 минуты, 3 слайда, 1 идея».

То есть участник конференции должен на английском языке (это одно из условий) за три минуты доступно рассказать и показать, чем именно он хочет осчастливить мир. Комиссия выслушает всех и определит победителя.

— Квалификационные лаборатории в этом году проходят в более чем десяти городах мира: Цюрихе, Сан-Паулу, Ченнаи, Лондоне, Лос-Анджелесе, Киеве, — рассказала директор «Фонда Кличко» Алина Носенко, участница Falling Walls Conference-2012. — Мы принимаем заявки до 7 сентября, а 17-го определят победителя, который и поедет на 9 ноября в Берлин, где его уже выслушают нобелевские лауреаты, главные редакторы ведущих мировых изданий, известнейшие политики и главы корпораций.

Инициатором и организатором Falling Walls Lab Kyiv является «Фонд Кличко», и я резонно поинтересовался, не был ли Киев удостоен чести проводить у себя такое мероприятие потому, что братья в Германии очень известны, и им там пошли навстречу.

Алина Носенко мою мысль горячо опровергла, мол, никакого лоббирования не было, а Владимир Кличко в свою очередь сказал, что во время конкурса не будет и никакой коррупции. То есть никакой гений жюри не подкупит.

— Если, например, на конференции выступит 100 докладчиков, то все равно должны выбрать только одного? Никаких промежуточных этапов не будет?

— Увы, — вздохнула директор «Фонда Кличко». — Таковы правила, придуманы не нами. У нас, так сказать, интеллектуальная франшиза.

Но директор департамента стратегических технологий Microsoft-Украина Виктор Цикунов успокоил, что как минимум пятерку лучших, которые будут идти вслед за победителем, их компания (а она является спонсором Falling Walls Lab Kyiv) точно поддержит во всех начинаниях.

Представитель другого спонсора, директор по развитию «Новой почты» Максим Рабинович, прямо не пообещал, что компания тоже будет помогать талантам, но намекнул, что они ощущают себя не просто спонсорами, а партнерами.

Кстати, в презентации (на которую пришли около 80 журналистов, что само по себе факт практически небывалый), приняли участие несколько будущих участников Falling Walls Lab Kyiv.

Студент Антон Головченко, например, продемонстрировал экзоскелет, благодаря которому люди с ограниченными возможностями смогут нормально передвигаться, управляя системой голосовыми командами или при помощи нейрошлема. А Оксана Борисенко (уже не студентка) показала на компьютере, как действуют «умные» перчатки, способные переводить жесты в голос и текст, — очень полезная вещь для глухонемых.

Но самое интересное, конечно, впереди. Уже сейчас организаторы Falling Walls Lab Kyiv получили более 50 заявок от потенциальных участников. Чем они нас удивят, узнаем 17 сентября.

Справка «2000»

Для участия в научной конференции Falling Walls Lab Kyiv (возраст кандидатов — от 18 до 35 лет) необходимо подать заявку в киевскую лабораторию на официальном сайте FWC по ссылке или по адресу fallingwalls@klitschkofund.org. К письму необходимо приложить бриф (краткое описание) своего доклада. Заявки принимают до 7 сентября.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
20 Августа 2015, EpsilonDelta

Если Кличко примет участие в интеллектуальной битве, то никакого конкурса можно не проводить - заведомо известен победитель.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка