Психолог научного творчества

20 Августа 2015 5

Михаил ЯРОШЕВСКИЙ100 лет назад, 22 августа 1915 года в Херсоне родился психолог, профессор Михаил ЯРОШЕВСКИЙ.

Сразу после окончания школы он покинул родной город (мать умерла, когда Михаил был совсем маленьким, а отношения с отцом и мачехой не сложились), и переехал в Ленинград, где поступил на факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1937 году он поступил в аспирантуру, стремясь, как и его учитель, известный психолог и философ Сергей Рубинштейн, заниматься методологическими проблемами психологии. Одновременно Михаил работал учителем в средней школе, где организовал студенческий научный кружок.

Однако вскоре научная и педагогическая деятельность Михаила Григорьевича были прерваны. В начале 1938 года в Ленинграде НКВД раскрыл большую террористическую организацию, основной костяк которой составляли студенты и аспиранты (одним из руководителей был назван историк Лев Гумилев, сын известных поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева).

9 февраля 1938 года Михаил Ярошевский был арестован как руководитель одной из входящих в организацию групп. После пыток он подписал все предъявленные ему обвинения и более года, ожидая своей участи, находился в «Крестах» (один из наиболее крупных и известных в России следственных изоляторов). Но после того, как сняли Ежова, дело Ярошевского было пересмотрено, и он был амнистирован.

Во время войны психолог вместе с другими сотрудниками Ленинградского пединститута был эвакуирован в Ленинабад (Таджикистан), где работал старшим преподавателем кафедры языка и литературы в местном педагогическом институте.

В 1945 году Михаил Григорьевич по предложению Сергея Рубинштейна переехал в Москву, где продолжил свою исследовательскую деятельность в аспирантуре Государственного института психологии. (Стоит отметить, что первое время он не только работал, но и жил в институте – своего жилья в Москве еще не было). Кроме того, ученый работал в секторе психологии Института философии АН СССР, а также преподавал в МГУ, читая курс по истории психологии.

Развернувшаяся в 1951 году компания борьбы с космополитизмом затронула и Ярошевского: его вызвали на Лубянку, где предложили дать показания на Рубинштейна, попавшего в этот период в опалу. От этого предложения Михаил Григорьевич отказался, и, опасаясь повторного ареста, опять уехал в Таджикистан.

В 1952 году он опубликовал в «Литературной газете» статью «Кибернетика – наука мракобесов», в которой (несмотря на такое название), поддержал новейшие научные изыскания. Кстати, тогда Ярославский ввел термин «репрессированная наука», которым стали обозначать преследования ученых, цензуру научных текстов, фальсификацию науки и искажение ее истории.

В 1960 году Михаил Ярошевский организовал кафедру психологии в педагогическом институте Сталинабада (в 1961-м городу вернули историческое название Душанбе), а также лабораторию экспериментальной психологии в Таджикском государственном университете.

Вернувшись в 1965 году в Москву, начал работать в Институте истории естествознания и техники АН СССР, где создал и в течение многих лет возглавлял сектор психологии научного творчества. В течении многих лет он был членом редколлегии журналов «Вопросы психологии», «Вопросы истории естествознания и техники» и «Психологического журнала», в 1990 году стал почетным академиком Российской академии образования, а в 1994-м – действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Скончался Михаил Григорьевич 22 марта 2001 года в Москве на 86-м году жизни.

 

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка