Разрыв Америки

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 0

Наши школьницы опять увезли с европейской математической олимпиады все главные призы. Слева направо: Наталья Хотяинцева, Ольга Силина, Софья Дубовая и Анастасия Алехина (ФОТО ИЗ АРХИВА АНАСТАСИИ АЛЕХИНОЙ)

На IV Европейской математической олимпиаде среди школьниц (EGMO, European Girls' Mathematical Olympiad), состоявшейся 14—20 апреля в Минске, наши девушки произвели фурор, заняв первое место и оторвавшись при этом от ближайших соперников, команды из США, на 23 очка.

Напомним, что EGMO, аналог Международной математической олимпиады среди школьников (IMO), но только для девушек, появилась четыре года назад. Организаторами выступили четыре энтузиаста — Джефф Смит (Великобритания), Чарльз Лейтен (Люксембург), Биргитван Дален (Нидерланды) и Азер Керимов (Турция).

Первая Европейская математическая олимпиада среди школьниц состоялась в 2012 г. в Кембридже, победили тогда девушки из Польши. На следующий год состязание провели в Люксембурге, лавры победителей разделили команды из Беларуси и Сербии. Третья EGMO прошла в апреле прошлого года в Анталии, на ней самый лучший результат показала украинская команда, опередив математически одаренных школьниц из 27 стран.

В командном зачете мы получили 102 очка (второе место было у США — 98 баллов, третье — у Румынии, 85 очков). Абсолютным лидером в личном зачете стала харьковчанка София Дубовая из лицея №27 (бывшая физмат-школа), заработавшая 40 баллов из 42 возможных. Кроме того, она, как и ученицы столичного лицея №171 «Лидер» Анастасия Алехина и Наталья Хотяинцева, завоевала золотую медаль. У еще одной киевлянки, Анастасии Кучеренко, — «бронза». (Более подробно читайте, пожалуйста, в №21 от 23 мая 2014 г. в материале «Девушки наши сильны в математике»).

Казалось, куда еще дальше? Но результаты IV Европейской математической олимпиады среди школьниц показали, что совершенству нет предела.

В этом году украинская команда выглядела следующим образом — золотые призеры EGMO-2014 Анастасия Алехина, Софья Дубовая и Наталья Хотяинцева (все три девушки в этом году оканчивают школу), а также десятиклассница из Харькова Ольга Силина.

В мероприятии приняли участие 23 команды из Европы и 8 гостей — Индия, Индонезия, Иран, Мексика, Саудовская Аравия, США, Тунис и Япония. Всего было 194 школьницы плюс чуть более 60 взрослых (в среднем по два человека от страны, они помогают проверять задания и прочее).

Профессор Богдан Рублев просит считать его простым организатором и снимает шляпу перед школьными учителями

Привычный результат

В командном зачете Украина уже традиционно получила первое место, заработав 139 баллов. На втором месте — США с 116 очками (что интересно, в состав американской команды входили три китаянки и индуска). На третьем —лауреат 2013 г. Сербия, 99 баллов. Румынки, бронзовые призеры III Европейской математической олимпиады среди школьниц, заняли на этот раз четвертое место с 96 баллами.

В личном зачете Софья Дубовая улучшила свой результат — 41 балл из 42, однако при этом она уступила американке Дэниель Вонг. Та совершила практически невероятное — получила максимум из возможного. У Натальи Хотяинцевой 40 баллов, у Анастасии Алехиной — 35. Ольга Силина заработала 23 балла и «серебро». (Золотые медали вручают тем, кто заработал от 42 до 25 баллов, бронзовые — от 18 и ниже.)

— Вы рассчитывали на такой невероятный, не побоюсь этого слова, результат? — поинтересовался я у Анастасии Алехиной.

— Выиграть, конечно же, хочется каждому. Учитывая результаты III Европейской математической олимпиады среди школьниц — три «золота» и «бронза», мы, безусловно, рассчитывали на победу, но то, что победили с таким отрывом, было, не скрою, несколько неожиданно.

— Олимпиада в Минске чем-то принципиально отличалась от прошлогодней?

— Первые задачи в этом году были проще. Вообще собственно олимпиада проводится два дня. Два тура, в каждом — по три задачи. Первая — самая легкая, вторая — средней сложности и третья — самая сложная. Так вот, в прошлом году те задания, которые должны были быть самыми легкими, оказались на уровне третьей. В Анталии очень немногие смогли преодолеть этот барьер. В Минске организаторы олимпиады выстроили задания как положено.

— Может, в Турции все-таки поступили как надо, чтобы вы не очень расслаблялись?

— Может, и так, но в олимпиаде очень важен позитивный настрой. А какое может быть настроение, когда только начал и ничего не получается? Руки опускаются.

— В прошлом году олимпиада проходила на берегу моря, на территории пятизвездочного отеля. В Минске наверняка все было гораздо скромнее?

— Конечно. Жили в общежитии Академии последипломного образования. Но скажу, что никакого дискомфорта никто не ощущал, нам там выделили целый этаж. Кушали в столовой, в соседнем корпусе. Готовили просто прекрасно, белорусская кухня от украинской ничем не отличается, так что лично мне все очень понравилось.

— Где проводились состязания?

— Туры мы писали в школе, что в пяти минутах ходьбы от общежития. Нам там целый спортивный зал предоставили.

— Знакомых по прошлым олимпиадам много встретили?

— Да, человек, наверное, пятнадцать. Девочки из Японии, Индии, Сербии, Люксембурга... А белоруски, с которыми в прошлом году познакомились в Турции, уже закончили школу и на EGMO-2015 были уже членами жюри.

— Как вам понравилась Беларусь?

— Необычное ощущение. На улицах гораздо меньше людей и машин, много простора. Нет никакой коммерческой рекламы — только социальная. Нет таких высоченных элитных домов, как у нас. Везде невероятная чистота, за город выезжаешь — все подстрижено, аккуратные лужайки...

— Куда приходилось выезжать?

— В свободное время для нас экскурсии устраивали. Обзорная, по Минску. В зоопарк ходили и в театр оперы и балета. Ездили за сто километров в Мирский замок, это памятник архитектуры XV в., внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но больше всего мне понравилось, когда мы смотрели вечером на город с крыши Национальной библиотеки, там смотровая площадка есть. Здание новое, необычной формы и очень высокое, с него такие виды на Минск открываются!

Без достойной смены

В рабочем кабинете Богдана Рублева, доктора физико-математических наук, профессора кафедры вычислительной математики факультета кибернетики КНУ им. Т. Г. Шевченко, на видном месте — большая тарелка. Похоже, из серебра, но точно не известно. Это — переходящий приз победителям Европейской математической олимпиады среди школьниц. На тарелке выгравированы названия стран — Poland, Belarus, Serbia и Ukraine.

— Скоро будем опять название нашей страны гравировать, — улыбается Богдан Владиславович, который вот уже много лет принимает активнейшее участие в организации математических олимпиад самого различного ранга. — Белорусы даже шутили: «Да вы название не пишите, ставьте просто прочерк — и так ведь понятно, что равных нет и не будет». Кстати, это переходящий приз, тарелку на свои деньги сделал один из организаторов EGMO Джефф Смит, у него жена из Харькова, он к нашей стране очень тепло относится.

Сам Богдан Рублев на олимпиаду в Минск не поехал.

— Пусть молодежь ездит, мне-то зачем? Вон Андрей был (кивает на Андрея Аникушина, молодого кандидата физико-математических наук, который как руководитель сопровождал украинскую команду и в прошлом году. — Авт.). Вообще дорогое это удовольствие, а государство помогает по минимуму. Даже в таком статусном и престижном мероприятии, как Международная математическая олимпиада, оно обеспечивает ровно необходимый минимум. В прошлом году только деньги на билеты выделили, да и то в последний момент.

— Сколько стоит поехать на олимпиаду наблюдателям, людям, которые помогают команде, проводят параллельную проверку заданий?

— По-разному. Вот меня организаторы белорусской олимпиады спросили — во сколько обходилось участие дополнительного члена команды в Турции. Говорю — в 700 евро. Они — о, тогда и у нас пусть будет 700 евро! Но за что?!! Понимаю — Анталия... Море, шикарный отель. Или Англия, Люксембург. А почему такая сумма для Минска?

— Насколько вообще затратно проведение Европейской математической олимпиады среди школьниц?

— 100 тысяч евро — это как минимум. Причем по-скромному, как в Минске. С проживанием в кампусе и т. д. А турки, мне кто-то говорил, чуть ли не миллион потратили.

— Где будет проходить EGMO-2016 и какие, по-вашему, будут шансы украинской сборной?

— В следующем году Европейская математическая олимпиада среди школьниц должна состояться в Румынии, затем — в Швейцарии. Но вряд ли в ближайшее время мы сможем добиться такого же успеха. Соня, Настя и Наташа в EGMO-2016 участвовать не смогут — они будут уже студентами. А достойной смены, вот так, чтобы была готовая сборная, я пока не вижу. Последний раз подобный всплеск настолько математически одаренных девочек я наблюдал в 2003 г., когда из шести участников Международной математической олимпиады было три девушки. Так что будем ждать лет, может, не десять, но долго.

Вообще я бы хотел поблагодарить наших школьных учителей, которые продолжают учить по-настоящему. Таких осталось мало, 90% преподавателей ушли во внешнее независимое тестирование, натаскивают детей фактически на угадывание правильных ответов. А о настоящих учителях пишут так мало... Вот наша команда вернулась из Минска, все хвалят — мол, какой Рублев молодец. А что я? Кто учил девочек? Я ведь только организатор.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Даешь финскую систему школьного образования!

Испанские родители объявили «акцию неповиновения» домашним заданиям в знак...

Химеры — надежда медицинского животноводства

Национальные институты здоровья — учреждения в составе минздрава США —...

Генная инженерия теперь доступна каждому

Любой желающий может заказать в компании Biorealize безопасные микроорганизмы и ДНК, а...

Революционный прорыв в мире обуви

Идея менее чем за два месяца собрала более $654 000 средств «народных» инвесторов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка