Робот-андроид говорит на трех языках

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 0

23 октября в Токио корпорация Toshiba представила нового робота-андроида ChihiraJunco, владеющего тремя языками — японским, английским и китайским.

Хрупкий на вид андроид с женскими чертами лица успешно справился с 10-минутной презентацией своих способностей в информационном центре «Аква-сити» на насыпном острове Одайбо. Именно здесь робот в роли гида будет знакомить туристов с достопримечательностями искусственного острова и предоставлять информацию о местных торговых и развлекательных заведениях.

«Быть вашим гидом по острову Одайбо — большая честь для меня. Мое обучение продолжится до 6 ноября, а уже с декабря я на постоянной основе буду помогать вам ориентироваться в этом районе», — сообщил собравшимся андроид ChihiraJunco, активно помогая себе жестами.

Презентация продлится две недели: все это время робот будет рассказывать о себе, а также о местных магазинах, ресторанах, акциях и различных мероприятиях. Примечательно, что японский андроид умеет отвечать на вопросы, заданные на трех языках. Пока перечень тем для общения ограничен, но инженеры Toshiba обещают постоянно повышать интеллектуальный уровень новинки.

ChihiraJunco — младшая и более продвинутая сестра ChihiraAico, поясняют робототехники Toshiba: помимо владения трех языками, движения новинки отличаются большей плавностью и естественностью.

У гостей презентации смешанные чувства: одних новинка забавляет, других пугает, но все сходятся в одном — робот чрезвычайно похож на живого человека. А в Toshiba говорят, что намерены и дальше демонстрировать технологические новшества и достижения во всех районах Японии, часто посещаемых иностранными туристами. Подобная рекламная стратегия приносит свои плоды — корпорация уже получает запросы о возможности поставки роботов-полиглотов, в частности, в Европу.

© 2015 The Japan Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка