Собери себе смартфон

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 16 Марта 2016 0

Как бы выглядел ваш телефон, если бы вам дали возможность самостоятельно разработать его дизайн? Невероятно? Вовсе нет — в мобильную моду прочно входит понятие «модульный дизайн». Это последнее слово в «смартфоностроении» — возможность собирать телефон в соответствии со своими потребностями из разных компонентов, словно из кубиков конструктора Lego.

Хотите улучшенную камеру? Пожалуйста! Мечтаете о более ярком дисплее? Легко! Нужен качественный звук? Нет проблем! Не требуется массивный мощный аккумулятор? Заменим!

Естественно, именитые производители предлагают потребителю широчайшую палитру стилей, цветовых и технических решений касательно своих телефонов. Пожалуй, дальше всех пошла компания Motorola: клиент может выбрать индивидуальную заднюю крышку — из кожи или дерева. Тем не менее сама начинка телефона была и остается стандартной. Типы процессоров, аккумуляторов и прочих электронных компонентов, как и ранее, выбирают Apple, Samsung, Motorola и другие технологические компании.

Модульный дизайн позволяет потребителю платить лишь за необходимые ему компоненты, а не за то, что ему навязывают дизайнеры именитых брендов. Немаловажно и то, что вместо покупки нового телефона каждый год (или два) человек получает возможность ограничиться модернизацией только отдельных модулей — либо потому, что они износились, либо если те морально и технически устарели.

Компания LG уже применила идеи модульного дизайна в новинке G5, выходящей в продажу. Съемная нижняя панель позволяет использовать различные дополнительные модули — например, продвинутую камеру, дополнительный аккумулятор или высококачественную звуковую карту (для тех, кого не удовлетворяет фирменное звучание, транслируемое аппаратом).

Проект Google — Project Ara — пока еще ничего реального не выпустивший, также занят разработкой компонентов модульного дизайна. Тут все начинается с несущего каркаса, к которому добавляются модуль камеры, датчики и аккумулятор. По расчетам Google, подобный телефон, собранный из самых бюджетных компонентов, будет стоить не более $50.

Молодая голландская компания Fairphone уже продает через интернет свою модульную модель Fairphone-2 за $580. Клиент получает готовый телефон, но может поменять дисплей (за $100) или камеру (за $40). Кроме того, специальный порт расширения позволяет добавлять иные компоненты — к примеру, беспроводную зарядку или блок мобильных платежей.

Модульный дизайн предлагает китайский гигант ZTE и финский новичок в мобильном мире компания PuzzlePhone (забавно, но компоненты этого смартфона действительно складываются, словно фрагменты пазла).

По сути модульный дизайн смартфонов близок к хобби тех, кто самостоятельно собирает себе компьютер или модернизирует свой автомобиль. Однако никакой гарантии жизнеспособности и популярности этой идеи нет.

Дело в том, что модульная система изначально предусматривает компромисс. Многие потребители хотят тонкие, легкие и потребляющие минимум энергии смартфоны, а это желание подразумевает максимально точную интеграцию всех компонентов, что просто невозможно при использовании модульных узлов.

Компания Samsung, к примеру, вообще отрицает идею модулей, предпочитая выводить на рынок «наилучшее сочетание характеристик и функциональности» с компактным и элегантным дизайном. Да и разрабатывать модульные модели вовсе не так легко. К примеру, Project Ara в 2015 г. так и не смог реализовать пилотный проект в Пуэрто-Рико, дав понять своим пользователям, что разработка модулей оказалась более сложным делом, чем предполагали специалисты Google.

Кроме того, модульные изделия не так устойчивы к воздействию пыли и влаги, как стандартные цельные смартфоны, а соединения модулей со временем могут изнашиваться. Многие аналитики вообще не верят в жизнеспособность модульных смартфонов как товара массового потребления.

Тем не менее спрос все же есть. Так, голландцы из Fairphone уже реализовали 35 000 модульных смартфонов и планируют в 2016 г. продать 150 000 изделий. Но стоит признать — современные модульные телефоны все-таки нельзя считать конструктором, поскольку пользователи пока не могут самостоятельно поменять процессор, камеру или память. Речь идет лишь о добавлении компонентов опций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка