Троянские кальсоны

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 3.5

Даже новая одежда может быть источником инфекций, аллергенов и токсичных веществ. Приобрести новую сорочку или брюки, принести их домой и начать носить без стирки — типичная привычка украинцев. Еще бы, ведь большинство новых вещей кажутся такими чистыми! Тем не менее данная тактика обращения с покупками не совсем правильная — вот и продвинутые американцы это подтверждают.

Так, на медицинском сайте mercola.com обнародованы результаты тестов, недавно проведенных кафедрой микробиологии и иммунологии Университета Нью-Йорка по заказу популярной телепередачи Good Morning America. Тесты выявили, что в одежде находится масса вызывающих тревогу и просто опасных веществ.

И это лишь одна причина необходимости стирки даже новых вещей перед ноской. Оказалось, что многие предметы одежды загрязнены химикатами и красителями, вызывающими раздражение кожи и различные недуги. В теории на новых вещах можно отыскать даже... платяных вшей.

Микроб в юбке

Протестированные брюки, блузы, нижнее белье, куртки и другие предметы гардероба закупались в сетевых магазинах, торгующих как бюджетной, так и элитной одеждой. Проведенные испытания выявили на новом товаре ряд весьма сомнительных веществ, в том числе секрецию дыхательных путей, кожную микрофлору, дрожжевые грибки и даже — о ужас! — экскременты. Наиболее загрязненными оказались купальники, нижнее белье и другие вещи сугубо личного пользования. По сути, примеряя такую обновку, человек невольно касается чьей-то подмышки или лобка.

В американском «одежном» списке какой только заразы (в прямом и переносном смысле) нет... Это микроорганизмы, провоцирующие гепатит А, диарею, золотистый стафилококк, сальмонеллез, норовирусы, грибковые и стрептококковые инфекции. Такова «расплата» за ношение вещей, которые перед конечным потребителем примерило множество потенциальных покупателей.

Татьяна Святенко: стирать новую одежду перед использованием целесообразно вдвойне

«Если человек мерил новую одежду или обувь в торговой точке лишь несколько минут, риск заражения для него все равно существует. Не стоит преувеличивать масштаб опасности, но предвидеть ее для себя желательно, особенно если проблемы со здоровьем уже есть», — подтверждает «2000» украинский специалист — врач-дерматовенеролог высшей категории из Днепропетровска Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, член Европейской академии дерматовенерологии. — Проблема передачи инфекций контактно-бытовым путем достаточно актуальна. Через предметы обихода, в том числе через одежду и обувь, можно заразиться самым широким спектром инфекций, например паразитарными инфекциями. К ним, в частности, относится чесотка. Возбудитель заболевания — чесоточный клещ — может сохранять активность на зараженных предметах до трех недель.

Одна из довольно распространенных вирусных инфекций, которые могут передаваться через одежду, — контагиозный моллюск. Наиболее ему подвержены дети. Этот вирус, вызывающий высыпания на коже, сохраняется не только на одежде и обуви, но и на игрушках, книгах и т. д. Кроме того, через зараженную одежду передаются герпес и другие вирусы.

Отдельно следует сказать о грибковых заболеваниях. Зараженность ими обычно возрастает летом: к тому располагают жара и влажность. Грибок попадает на обувь в процессе примерки человеком, который страдает микозом.

Восприимчивость к заражению есть, конечно, не у всех. Заболевают прежде всего беременные, дети, пациенты с заболеваниями внутренних органов, эндокринной патологией, онкобольные, ВИЧ-инфицированные, то есть люди с нарушенным иммунным статусом кожи. Если на теле есть входные ворота инфекции — микротрещины, царапинки, порезы, ссадины, кожа инфицируется быстрей».

Чтобы свести к минимуму риск заражения, примерять одежду следует не на голое тело. А лучший способ перестраховаться после покупки — постирать вещь перед тем как начать ею пользоваться. Отправляясь на шопинг, наденьте или захватите с собой футболку, майку, колготы, носки — словом, что-нибудь, что может создать защитный барьер. Всем известно, что обувь примеряют не на босу ногу, и пренебрегать этим правилом недопустимо!

Если в магазине или на рынке продавец не требует от вас мерить обувь исключительно в носке или под-следнике, держитесь подальше и от самого продавца, и от его товара. Ведь предыдущие клиенты могли точно так же махнуть рукой на правила гигиены.

«Мы, дерматовенерологи, призываем пациентов проявлять ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье окружающих, — говорит Татьяна Викторовна. — Если человек заметил у себя высыпания на коже или слизистых, кожный зуд, надо своевременно обращаться за медицинской помощью, а не ходить по магазинам и мерить вещи, подвергая опасности здоровье других.

Если микоз стоп или ногтей уже выявлен, предупреждаем пациентов о том, что во время лечения необходимо тщательно обрабатывать обувь внутри дезинфицирующими средствами. В идеале, как рекомендуют наши европейские и американские коллеги, в таких случаях нужно вообще изъять из пользования всю обувь, которую носил человек. Правда, в экономических условиях Украины для большинства этот метод неприемлем».

Химию — в жизнь!

Но инфекции и грибки — это еще не все. В зависимости от того, в какой стране произведена вещь, она может содержать различные опасные химикаты. В их число входят, в частности, азокрасители, способные вызвать кожные аллергические реакции разной степени тяжести. Они могут проявиться в местах постоянного трения ткани о кожу — в районе талии, шеи, подмышек и бедер. Большая часть раздражающих веществ успешно вымываются в процессе стирки, но не с первого и даже не со второго раза. Дело в том, что в процессе изготовления одежды для предотвращения появления складок и образования плесени используют формальдегидные смолы. Формальдегид — это не только явный канцероген: доказано, что его смолы провоцируют экзему и другие кожные заболевания.

Так, нонилфенол-этоксилат — поверхностно-активное вещество, используемое в процессе производства тканей, — считается разрушителем эндокринной системы человека. После стирки вещей, содержащих это соединение, токсичные воды попадают в канализационные стоки, а оборудование очистных сооружении не способно улавливать нонилфенол-этоксилат. В результате его естественного распада в окружающей среде образуется нонилфенол — токсичный для эндокринной системы элемент, обладающий опасной способностью накапливаться в донных отложениях и в организмах обитателей водоемов.

К сожалению, стиркой одежду от химикатов полностью не очистишь. К примеру, антибактериальный триклозан нередко вводят в состав тканей, в том числе одежных. Результаты исследований говорят о том, что это вещество нарушает гормональные процессы и может негативно сказываться на развитии плода в материнской утробе. Эксперименты на животных подтверждают, что триклозан может снижать способность к деторождению, а у бактерий под его влиянием вырабатывается устойчивость к воздействию антибиотиков.

Некоторые химикаты наносятся под нагревом и в итоге навсегда связываются с волокнами. В процессе производства такие ткани несколько раз стирают, но полностью удалить остатки реагентов невозможно. На финальной стадии обработки чаще всего используют формальдегид, каустическую соду, серную кислоту, карбамидные смолы, сульфаниламидные препараты и галогены.

Некоторые ткани пропитываются дезинфицирующими препаратами длительного срока действия с характерным запахом. От них страдают люди с множественной чувствительностью к химическим веществам.

«Химическое загрязнение одежды? Да, такая проблема существует, — уточняет профессор Святенко. — Проявляется она, в частности, аллергическими дерматитами, возникающими после контакта с тканью. Иногда пациенты очевидно связывают свои жалобы с ношением новой одежды — «купила шарфик, надела вокруг шеи, появились высыпания». Это и есть контактно-аллергический дерматит. Поэтому стирать новую одежду перед использованием целесообразно вдвойне».

Такой невинный хлопок

За данной культурой в массовом сознании закрепились ассоциации как за натуральной, безвредной, дышащей. Словом, как за материалом, резко отличающимся от синтетики в лучшую сторону. Но вот что сообщает американская Органическая торговая ассоциация: «Хлопок считается самой грязной культурой: его посев покрывает лишь 2,5% площади культивируемых земель планеты, но при его производстве используют 16% всего объема произведенных инсектицидов — больше, чем для какой-либо другой культуры». Чаще всего при культивации хлопка применяют алдикарб, паратион и метамидофос — три наиболее опасных, по классификации ВОЗ, инсектицида для человека.

Отдельную опасность представляет одежда, изготовленная из генетически модифицированного хлопка, активно обрабатываемого пестицидами и другими химикатами. Вот какими сведениями располагает американская Ассоциация потребителей органической продукции: «Использование химикатов в хлопководстве не ограничивается лишь стадией выращивания растений. Чтобы облегчить машинный сбор хлопка, фермеры проводят дефолиацию растений с помощью гербицидов. А в процессе трансформации хлопка в текстиль используют огромное количество химикатов для отбеливания, придания цвета, распрямления волокон, сокращения эффекта усадки, придания устойчивости к загрязнению и абсорбции запахов, обеспечения негорючести и антистатики ткани и т. п.».

Поэтому лучше всего искать одежду, изготовленную из органического хлопка. Такая на украинском рынке нечасто, но встречается. Приобретать можно и вещи, на бирке которых присутствует надпись OEKO-TEX Standard 100: ее наличие подтверждает, что ткань протестирована авторитетной независимой лабораторией и не содержит опасного количества вредных веществ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голосовые помощники слушают вас, всегда!

Искусственный интеллект распознает речь, как человек

Глисты и звезды

Семь самых интересных мероприятий киевских Дней науки

Apple запускает iPhone 8?

Apple намерена в 2017 году выбросить на рынок три новые модели «восьмерки» — в...

IBM SolutionsConnect 2016

Джошуа Карра, ведущий разработчик IBM IBM, Gaming IoT: WorldWide Cloud, показал, как при помощи...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка