«Брата нэ трогать!»

23 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Борис ЕФИМОВ
Борис ЕФИМОВ

Этому человеку было подвластно многое, если не все. Он даже мог переселить пингвинов из Антарктиды в Арктику. Всемогущим кудесником являлся Борис ЕФИМОВ — знаменитый художник-карикатурист. 28 сентября он мог бы отпраздновать свое 115-летие.

Да-да, именно «мог бы», потому что Борис Ефимович прожил целых сто восемь лет и если бы судьба ему отмерила еще семь, а то и больше годков, то никто бы не удивился: всем казалось, что Ефимов вечен.

На свет он появился в Киеве и его настоящая фамилия — Фридлянд. Детские годы будущий карикатурист провел в польском Белостоке, являвшемся тогда частью Российской империи. Рисовать Ефимов начал лет в пять-шесть.

В 1915 г. Борис Ефимович покинул Польшу и отправился на Украину. Он стал беженцем, поскольку шла Первая мировая война и Белосток вместе с другими польскими городами заняли немцы. Ефимов жил сначала в Харькове, потом перебрался в Киев. Здесь он провел годы революции и гражданской войны. Смутное время дало богатую пищу для художника и многие типажи тех лет нашли воплощение в карикатурах мастера.

До 1922-го Ефимов работал на Украине, а затем уехал в Москву. В столице его рисунки стали появляться в ведущих изданиях страны, среди которых были газеты «Правда», «Известия» и журнал «Крокодил». Тут, впрочем, не обошлось без «кумовства»: в «Правде» тогда блистал Михаил Кольцов. Под этим псевдонимом скрывался Моисей Фридлянд — старший брат Ефимова.

Судьба Кольцова оказалась трагичной. В 1938-м знаменитейший по тем временам журналист был арестован и расстрелян. Такая же судьба могла ждать и Бориса Ефимовича, но, как рассказывал он сам, за него лично вступился Сталин, сказав чекистам: «Брата нэ трогать!».

Это спасло жизнь художнику, но все-таки ему пришлось очень тяжело. Ни одна газета, ни один журнал не хотели печатать его карикатуры. На жизнь Ефимов зарабатывал иллюстрируя книги. Опалу с него сняли в 1940-м и произошло это во многом потому, что Сталину очень нравились его работы. А вот Гитлеру они были совсем не по сердцу и фюрер даже обещал, что когда возьмет Москву, то обязательно повесит Ефимова.

Эта история очень похожа на легенду, но карикатурист еще до войны высмеивал Гитлера и делал это весьма остроумно. Ну а во время Великой Отечественной канцлер Третьего рейха вообще стал излюбленной мишенью Ефимова.

После победы у Советского Союза появились новые враги. Они тоже попали на карандаш художнику. В 1947-м с ним произошел забавный случай. Ефимову поручили высмеять начальника штаба армии США генерала Эйзенхауэра, заявившего, что американцы усилят военное присутствие в Арктике. Мотивировалось это угрозой со стороны СССР.

Борис Ефимович все сделал очень талантливо и даже поселил на Северном полюсе вместе с эскимосами, белыми медведями и моржами пингвина. Намек на генерала Сталину понравился, карикатуру напечатали в «Правде». Художника пытались высмеять за пингвина в Арктике, но узнав что «добро» получено на высочайшем уровне, острословы умолкли.

Об этом эпизоде Ефимов потом очень любил вспоминать. Правда, рассказывал об этом, когда Сталина уже давно не было на свете. Но такова была его доля — Борис Ефимович пережил не только «вождя народов», но и других руководителей советского государства: Хрущева, Брежнева, Андропова и Черненко.

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка