Гость из сказочной страны

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

На концерт, посвященный юбилею Ленинского комсомола, во Дворец «Украина» прибыли многие известные артисты, чья жизнь неразрывно связана с этой организацией. Со сцены произнесли теплые слова Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Братский привет от белорусского народа привезли «Сябры». Раскланявшись после своего выступления и получив охапку цветов, солист и художественный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко ушел за кулисы.

Я долго не решался подойти к нему — видел, что артист устал. Но он, несмотря ни на что, так щедро дарил внимание желающим с ним сфотографироваться, что я все же отнял у Анатолия несколько минут для разговора.

— Я давний ваш фанат, а вот как вас по отчеству зовут, даже не знаю.

— Иванович. Хотя какое у артиста отчество! У него только имя да фамилия.

— А я вас сейчас не как артиста, а просто как человека поблагодарить хочу — что приехали на праздник. Приятно видеть, что для вас комсомол — не пустой звук.

— Далеко не пустой. Мы ведь и сами комсомольцами были. И сколько концертов дали на ударных стройках! Это — наша молодость, наша жизнь. В Белоруссии сейчас тоже отмечается 90-летие комсомольской организации. Только у нас она уже называется не ВЛКСМ, а БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи).

Кстати, о Белоруссии. Для одних это сказочная страна, где все есть. Для других — диктатура, где на улицах избивают оппозиционеров.

— Оппозиционеров бьют на всех улицах и во всех странах. Даже в самых демократичных. Кстати, как только появились резиновые милицейские дубинки, острословы сразу нарекли их «демократизаторами». А то что показывают только Белоруссию, ну так у журналистов работа такая.

Зато в нашей стране очень высокий уровень жизни. Думаю, от того, что у нас изначально было очень мало ресурсов. А раз так, стояла задача сберечь то, что есть. Нам это удалось. Несмотря на то что у нас нет ни своей нефти, ни газа, предприятия стабильно работают. И их продукцию покупают не только в России. Да и территория у нас все же меньше, чем Украина или Россия, может, потому ее легче в порядок привести. А порядок у нас действительно есть. Посмотрите, дороги какие — не хуже, чем в Европе.

В селе не допустили запустения. Мало того, под ежегодные обжинки выделяется финансирование. На эти деньги приводят в порядок села и города, в которых проходит праздник урожая. За право его принять — целая конкуренция.

Я помню, как в 1991 году впервые попал в США. Контраст между нашими странами (а вы помните то время, когда на гитару невозможно было струну купить) был настолько велик, что мы ходили с разинутым ртом. Сейчас, приезжая в Америку, особой разницы не вижу.

— За океаном вас хорошо принимают?

— О, да. Аншлаг постоянный. Причем и концертные залы не маленькие — на две тысячи мест. Все-таки наших людей очень гложет ностальгия.

— Вернемся все же к родным краям. Вы ведь Лукашенко хорошо знаете, как он вам?

— Я о нем очень хорошего мнения. Потому что это «качественный» руководитель и настоящий патриот своей земли. К тому же с течением времени он набрался опыта, стал сдержаннее, в чем-то осмотрительнее.

— Я даже догадываюсь, в чем — в вопросах интеграции с Россией.

— Когда он только занял свой пост, то был уверен, что Россия и Белоруссия нужны друг другу, что славяне — братья и должны жить рядом и двигаться в одну сторону. Но российские политики зачастую нас так воспринимали, словно мы нахлебники какие-то. К тому же очень многое решает большой бизнес. Нам не по-братски взвинчивают цены на газ, нефть, отказываются покупать наши товары, да мало ли еще что. И тут уже начинаются взаимные придирки вроде: «Это наша нефть — платите за нее» — «А у нас зато есть труба...» Ну и так далее.

— Мне очень интересно беседовать с вами о политике, но как музыкальному фанату хочется спросить: где новые песни?

— Ну, например, песня «Переживем», которую мы только что исполняли, совсем еще не старая. Формат таких выступлений, как правило, новых песен не предполагает. Люди требуют то, что им давно и хорошо знакомо. Но песни новые есть. Они выходят на дисках, мы поем их на концертах.

— А где ваша очаровательная солистка? И, собственно, где вы ее нашли? Тем более в нынешнее время, когда коллективов, которые лет 30 назад составляли вам конкуренцию, почти не видно. А вы не только поете, но еще и состав обновляете.

— Наша солистка за нами не успела. Я ведь только что из Томска. Очень спешил, не укладывался в график, но поскольку обещал, что обязательно буду здесь, не мог не прилететь... А искать солистку долго не пришлось: Алеся Ярмоленко — моя дочь. И у нее, кстати, помимо «Сябров», есть и сольный проект. У меня и дочь поет, и внук.

За те 30 лет, что наш коллектив на сцене, он ни разу не распадался, не закрывался, не клонировался. В этом, наверное, и секрет нашего долголетия.

— Про внука можно подробнее?

— Ему 8 лет. Дочка назвала его в мою честь — Анатолий. А выступает он как диджей Анатоль. Исполняет рэп.

— Вот те на! А что же вы — не смогли привить ему вкус к качественной музыке?

— Я ему с детства включал качественную музыку — и классическую, и эстрадную. Кроме того, в песнях нашего коллектива он буквально купался. Но он выбрал то, что интересно ему. И я его в этом поддерживаю. Главное, что у него все получается. Российские рэперы его приняли, если можно так выразиться, «в семью». Он пользуется успехом у слушателей и мог бы уже выступать, но я поставил условие: сначала нужно получить музыкальное образование.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Загрузка...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка