Гость из сказочной страны

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

На концерт, посвященный юбилею Ленинского комсомола, во Дворец «Украина» прибыли многие известные артисты, чья жизнь неразрывно связана с этой организацией. Со сцены произнесли теплые слова Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Братский привет от белорусского народа привезли «Сябры». Раскланявшись после своего выступления и получив охапку цветов, солист и художественный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко ушел за кулисы.

Я долго не решался подойти к нему — видел, что артист устал. Но он, несмотря ни на что, так щедро дарил внимание желающим с ним сфотографироваться, что я все же отнял у Анатолия несколько минут для разговора.

— Я давний ваш фанат, а вот как вас по отчеству зовут, даже не знаю.

— Иванович. Хотя какое у артиста отчество! У него только имя да фамилия.

— А я вас сейчас не как артиста, а просто как человека поблагодарить хочу — что приехали на праздник. Приятно видеть, что для вас комсомол — не пустой звук.

— Далеко не пустой. Мы ведь и сами комсомольцами были. И сколько концертов дали на ударных стройках! Это — наша молодость, наша жизнь. В Белоруссии сейчас тоже отмечается 90-летие комсомольской организации. Только у нас она уже называется не ВЛКСМ, а БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи).

Кстати, о Белоруссии. Для одних это сказочная страна, где все есть. Для других — диктатура, где на улицах избивают оппозиционеров.

— Оппозиционеров бьют на всех улицах и во всех странах. Даже в самых демократичных. Кстати, как только появились резиновые милицейские дубинки, острословы сразу нарекли их «демократизаторами». А то что показывают только Белоруссию, ну так у журналистов работа такая.

Зато в нашей стране очень высокий уровень жизни. Думаю, от того, что у нас изначально было очень мало ресурсов. А раз так, стояла задача сберечь то, что есть. Нам это удалось. Несмотря на то что у нас нет ни своей нефти, ни газа, предприятия стабильно работают. И их продукцию покупают не только в России. Да и территория у нас все же меньше, чем Украина или Россия, может, потому ее легче в порядок привести. А порядок у нас действительно есть. Посмотрите, дороги какие — не хуже, чем в Европе.

В селе не допустили запустения. Мало того, под ежегодные обжинки выделяется финансирование. На эти деньги приводят в порядок села и города, в которых проходит праздник урожая. За право его принять — целая конкуренция.

Я помню, как в 1991 году впервые попал в США. Контраст между нашими странами (а вы помните то время, когда на гитару невозможно было струну купить) был настолько велик, что мы ходили с разинутым ртом. Сейчас, приезжая в Америку, особой разницы не вижу.

— За океаном вас хорошо принимают?

— О, да. Аншлаг постоянный. Причем и концертные залы не маленькие — на две тысячи мест. Все-таки наших людей очень гложет ностальгия.

— Вернемся все же к родным краям. Вы ведь Лукашенко хорошо знаете, как он вам?

— Я о нем очень хорошего мнения. Потому что это «качественный» руководитель и настоящий патриот своей земли. К тому же с течением времени он набрался опыта, стал сдержаннее, в чем-то осмотрительнее.

— Я даже догадываюсь, в чем — в вопросах интеграции с Россией.

— Когда он только занял свой пост, то был уверен, что Россия и Белоруссия нужны друг другу, что славяне — братья и должны жить рядом и двигаться в одну сторону. Но российские политики зачастую нас так воспринимали, словно мы нахлебники какие-то. К тому же очень многое решает большой бизнес. Нам не по-братски взвинчивают цены на газ, нефть, отказываются покупать наши товары, да мало ли еще что. И тут уже начинаются взаимные придирки вроде: «Это наша нефть — платите за нее» — «А у нас зато есть труба...» Ну и так далее.

— Мне очень интересно беседовать с вами о политике, но как музыкальному фанату хочется спросить: где новые песни?

— Ну, например, песня «Переживем», которую мы только что исполняли, совсем еще не старая. Формат таких выступлений, как правило, новых песен не предполагает. Люди требуют то, что им давно и хорошо знакомо. Но песни новые есть. Они выходят на дисках, мы поем их на концертах.

— А где ваша очаровательная солистка? И, собственно, где вы ее нашли? Тем более в нынешнее время, когда коллективов, которые лет 30 назад составляли вам конкуренцию, почти не видно. А вы не только поете, но еще и состав обновляете.

— Наша солистка за нами не успела. Я ведь только что из Томска. Очень спешил, не укладывался в график, но поскольку обещал, что обязательно буду здесь, не мог не прилететь... А искать солистку долго не пришлось: Алеся Ярмоленко — моя дочь. И у нее, кстати, помимо «Сябров», есть и сольный проект. У меня и дочь поет, и внук.

За те 30 лет, что наш коллектив на сцене, он ни разу не распадался, не закрывался, не клонировался. В этом, наверное, и секрет нашего долголетия.

— Про внука можно подробнее?

— Ему 8 лет. Дочка назвала его в мою честь — Анатолий. А выступает он как диджей Анатоль. Исполняет рэп.

— Вот те на! А что же вы — не смогли привить ему вкус к качественной музыке?

— Я ему с детства включал качественную музыку — и классическую, и эстрадную. Кроме того, в песнях нашего коллектива он буквально купался. Но он выбрал то, что интересно ему. И я его в этом поддерживаю. Главное, что у него все получается. Российские рэперы его приняли, если можно так выразиться, «в семью». Он пользуется успехом у слушателей и мог бы уже выступать, но я поставил условие: сначала нужно получить музыкальное образование.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка