Мастер глазного хрусталя

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 4

55 лет назад офтальмолог, глазной микрохирург Святослав ФЕДОРОВ создал искусственный хрусталик и провел первую операцию по его имплантации.

Родился Святослав Николаевич 8 августа 1927 г. в Проскурове (ныне Хмельницкий). По окончании школы решил стать военным (его отец был командиром дивизии, в 1938 г. репрессирован и приговорен к 17 годам лагерей), в 1943-м поступил в Ереванское артиллерийское училище, но затем перевелся в летное.

Однако военная карьера не сложилась: в 1945 г. Святослав неудачно спрыгнул с трамвая и лишился левой ступни. Его судьбой стала офтальмология. В 1952 г. он окончил Ростовский медицинский институт, после чего три года проработал хирургом в городе Лысьве Пермской области.

В 1955-м Святослав Федоров переехал в Чувашию, работал врачом, а затем заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. Именно здесь он провел операцию по замене хрусталика глаза.

В 1961—1967 гг. известный офтальмолог заведовал кафедрой глазных болезней в Архангельском медицинском институте, а затем был переведен в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В 1973 г. он произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях, его метод был признан на международном уровне.

В 1980 г. Святослав Николаевич возглавил Московский исследовательский институт микрохирургии глаза (сейчас — Центр Федорова), который впоследствии вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. В частности, филиалы «Микрохирургии глаза» появились в Германии, Италии, Испании, Йемене, ОАЭ и Польше. А Средиземное море и Индийский океан бороздила офтальмологическая клиника, обустроенная на судне «Петр Первый».

Во времена перестройки Святослав Федоров увлекся политикой, стал народным депутатом СССР, был членом редколлегии журнала «Огонек». После распада Советского Союза он возглавил Партию самоуправления трудящихся, в 1995-м был избран в Государственную думу, а через год выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России (набрал 0,92% голосов).

2 июня 2000 г. Святослав Николаевич трагически погиб в авиакатастрофе — легкий вертолет «Газель», на котором он возвращался с конференции в Тамбове, рухнул на пустырь неподалеку от МКАДа. На месте гибели Федорова поставлена часовня, а похоронили его в 60 км от Москвы, на кладбище деревни Рождественно Мытищинского района.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка