Математика без авторитетов

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Анатолий Владимирович СКОРОХОД10 сентября — 85 лет со дня рождения Анатолия Владимировича СКОРОХОДА — гениального украинского математика, доктора физико-математических наук, профессора, академика НАНУ, члена Американской академии искусств и наук. Его именем названо новое направление исследований в теории случайных процессов — Skorokhod embedding problem.

Будущий математик родился в 1930 г. на Днепропетровщине (Никополь) в семье учителей. В 1946-м Скороходы переехала в Ковель Волынской обл., где Анатолий окончил среднюю школу с золотой медалью. Уже во время учебы на физмате Киевского государственного университета им. Т. Шевченко он пишет свои первые пять научных работ.

С 1957 г. преподает в КГУ, в 1964—2002 гг. работает в Институте математики НАНУ, а в 1993 г. получает звание профессора Мичиганского университета (США).

Анатолий Владимирович — создатель новых методов и теорий в области теории вероятностей, в частности в сфере теории стохастических дифференциальных уравнений и теории предельных теорем для случайных процессов.

«Математика не имеет авторитетов. Математик никогда не скажет: «Это правильно, потому что так считает такой-то». В математике каждое утверждение должно быть логично доказано. Математика развивает логическое мышление, поэтому независимо от необходимости ее прямого применения этот предмет должны изучать все», — часто повторял своим ученикам Анатолий Скороход.

С 1968-го по 1982 г. из-за того, что подписал т. н. «Письмо 137» (выступление группы украинских интеллектуалов в защиту конституционных прав граждан), становится невыездным за пределы СССР.

«От жизненных неурядиц меня спасает математика», — говорил он тогда. И действительно, эти 15 лет стали наиболее плодотворным периодом его научной и творческой деятельности — опубликовано 12 книг (в т. ч. трехтомная монография «Теория случайных процессов» в соавторстве с Иосифом Гихманом) и 12 научно-популярных изданий (некоторые в соавторстве).

По причине отсутствия ученого на международных научных конференциях некоторые зарубежные коллеги считали, что «Скороход» — это не один конкретный человек, а собирательный псевдоним группы советских математиков, изучающих теорию случайных процессов. Хотя этот миф на Западе появился не только и не столько из-за невыездного статуса Анатолия Скорохода.

«Наследие Анатолия Владимировича поражает даже выдающихся математиков современности не столько своим объемом, сколько изысканностью конструкций при построении новых теорий и изящным ходом мысли при обосновании тех или иных

утверждений. Мне не раз приходилось слышать восторженные отзывы приезжих математиков о невозможности того, чтобы все это наследие могло принадлежать одному человеку», — рассказывает член-корреспондент НАНУ, профессор Николай Портенко.

В 1964 г. при Институте математики НАНУ Анатолий Скороход создает отдел теории случайных процессов. Вспоминает нынешний заведующий отделом профессор Андрей Дороговцев: «Он сумел создать у нас, его учеников и сотрудников, ощущение некоего абсолютного уровня математических исследований, своеобразного «гамбургского счета», к которому необходимо стремиться и соответствовать. Конечно, такое оказалось возможным только благодаря величайшему таланту математика и учителя, которым он обладал».

Анатолий Скороход скончался 3 января 2011 г. в Лансинге (Мичиган, США).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка