Микробиологический макро

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Сергей ВИНОГРАДСКИЙ, микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии120 лет назад выдающийся микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии Сергей ВИНОГРАДСКИЙ выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum, являющуюся важнейшим источником азота в биологическом круговороте.

Родился Сергей Николаевич 13 сентября 1856 г. в Киеве в семье довольно состоятельного юриста (среди его предков по отцовской линии были казачьи атаманы, а по материнской — гетман Иван Скоропадский). В 1873 г., окончив гимназию, решил пойти по стопам отца и поступил в Киевский университет на юридический факультет. Но уже через месяц перевелся на естественное отделение физико-математического факультета.

Впрочем, и это оказалось не его — через два года Виноградский оставил университет и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование по классу фортепиано. Но и служителем муз он не стал (правда, с музыкой не порывал до самой смерти и прекрасно играл на фортепиано и виолончели).

Окончательный выбор Виноградский сделал в ноябре 1877 г., поступив в Санкт-Петербургский университет и посвятив себя микробиологии. В те годы, после сенсационных открытий Луи Пастера и Ильи Мечникова, для молодых ученых эта наука была тем же, что космос в 60-е гг. ХХ в.

Получив высшее образование, Виноградский отправился для дальнейшего обучения в Страсбург, к известному немецкому ботанику и микробиологу Антону де Бари. Работая в его лаборатории, в 1887 г. Сергей Николаевич открыл хемосинтез (возможность получения энергии за счет окисления сероводорода), что стало настоящим прорывом в микробиологии и обеспечило молодому ученому мировое признание. До этого считалось, что для роста и развития микроорганизмов обязательна органическая среда. Этим открытием ученый намного опередил свое время и показал, каким образом возникла жизнь на Земле. (Но тогда такими вопросами мало кто задавался: Бог, семь дней, что еще непонятного?)

В 1888 г., после смерти де Бари, Сергей Виноградский продолжил научные изыскания в институте гигиены Цюрихского университета. В 1894-м он стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук и через пять лет, несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе и даже переехать в Париж, вернулся в Санкт-Петербург.

В 1902 г. Сергей Николаевич получил докторскую степень и возглавил Императорский институт экспериментальной медицины. В те годы он занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы и холеры. (Кстати, его помощником был Даниил Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.)

В 1905 г. ученый по состоянию здоровья был вынужден оставить сырой и дождливый Санкт-Петербург и переехать в свое имение в Городке Подольской губернии (сейчас — Хмельницкая обл.). Здесь Сергей Виноградский начал заниматься вопросами земледелия и почвоведения. И не только теоретически — вскоре его имение стало одним из самых богатых и успешных на Подолье.

После революции 1917 г. он отправился сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где открыл железобактерии и написал о них книгу. В 1922 г. Виноградский все-таки уехал в Париж: по предложению директора института Пастера Эмиля Ру он создал при этом учреждении отдел сельскохозяйственной биологии, бессменным руководителем которого оставался до 1940 г.

В 1923 г. Сергей Виноградский был избран почетным членом Российской академии наук. (Факт уникальный — это был единственный случай, когда подобной чести удостоился эмигрант, к тому же не скрывавший своей неприязни к большевикам.) В 1949 г. на французском языке вышла его книга «Микробиология почвы, проблемы и методы», через три года в СССР был издан ее перевод на русский.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Почему голливудская звезда Али установлена на стене?

Чтобы коснуться звезды Мохаммеда Али, надо уметь порхать как бабочка, следуя...

Раулю Кастро — 85!

Братья Фидель и Рауль Кастро — настоящие монолиты, подобные египетским пирамидам,...

Маресьев был один. «Мересьевых» — много

20 мая — 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева (1916—2001)

Твоїх пісень м'яка відлига...

29 квітня 2016 р. нерукотворний вінець життя впав з чола Дмитра Михайловича Гнатюка

Валентина Бузина: Это не Украина убила моего сына...

Ти будеш письменником, книжку про мене напишеш, про моє тяжке життя...

Крылатая жизнь испытателя

За более чем 50 лет летной практики Мигунов ни разу не прибегнул к вынужденному...

Голгофа Дмитрия Лизогуба

Особенно импонировала Толстому идея самопожертвования Лизогуба, отдавшего все...

Невыученные уроки генерала

Де Голль Францию не спас. Он сделал большее — спас честь Франции

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка